Экс-руководитель ЖКХ за взятки строил себе дом

Прокуратура Пуховичского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении экс-директора жилищно-коммунального хозяйства одного из районов г.Минска – ему инкриминировано получение взятки в особо крупном размере.
Установлено, что 38-летний обвиняемый с 2020 года работал в должности директора жилищно-коммунального хозяйства, а с июня 2023 года – первого заместителя директора – главного инженера ЖКХ. При этом он с июля 2021 года по ноябрь 2023 года неоднократно принимал для себя и своих близких от руководителей субподрядных организаций в качестве взятки материальные ценности и выгоды имущественного характера в виде строительных материалов, оборудования и оплаты услуг по производству строительных работ частного дома в Пуховичском районе.
Взятки обвиняемый получал за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию: беспрепятственное подписание актов выполненных работ, своевременную и первоочередную оплату за выполненные строительные работы субподрядными организациями.
Всего за почти 2,5 года экс-руководитель получил в качестве взятки свыше 86 тыс. рублей.
В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме. Полученный преступным путем доход уплатил в доход государства еще на стадии предварительного расследования.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пуховичского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 400 базовых величин (16,8 тыс. рублей), с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.
На основании ст.9 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне» обвиняемый освобожден от наказания в виде лишения свободы частично сроком на 1 год.
Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.