Очень позитивный и увлеченный человек. Рассказываем об культорганизаторе Культурно-спортивного центра агрогородка Устье Елене Сивицкой

На этнопразднике «У госці да радзімічаў» очень органично вписывалась в общую атмосферу рыжеволосая красавица, которая очень напоминала героиню фильма о средневековье. И дело не только в костюме. Скорее, большую роль в общем впечатлении сыграла уникальная энергетика, исходящая от человека. Так мы познакомились с культорганизатором Культурно-спортивного центра агрогородка Устье Еленой Сивицкой. Затем часто встречали её на самых разных мероприятиях на территории нашего района и за его пределами.

Она очень позитивный и увлеченный человек, который буквально живет творчеством. Но, как оказалось, путь к призванию был непростым.
– Понимаете, моя мама, Людмила Константиновна Ковалева, посвятила жизнь работе в культуре. Это значит, что семья её практически не видела. Все выходные и праздники мама работала. И я была уверена, что такой профессиональный путь не для меня, собралась связать свою жизнь с журналистикой, отучилась два курса в Могилевском университете. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. На одном из мероприятий не хватало исполнительницы роли Снежной Королевы. Попросили меня. Я согласилась, и мне понравилось. Все-таки дарить людям радость – это здорово! Потом было ещё мероприятие и ещё. На одном из них мне пришлось заменить маму и взять на себя проведение праздника. Было очень волнительно, но я справилась и поняла одну очень важную вещь: за внешней атрибутикой веселья стоит очень тяжелый труд и серьезная работа. Если зритель этого не видит и не чувствует, значит все прошло на высоком профессиональном уровне. Вначале работала в кинофикации, третий год – культорганизатором.

В Устянском КСЦ настоящее этнографическое богатство. Работники культуры по частичке собирали предметы быта наших предков, есть старинные книги, очень много рушников. С детьми здесь проводят интересные занятия по культуре нашего народа, много развлекательных мероприятий. А ещё настоящим брендом Чаусского района стала «Лавка травницы», здесь хозяйка Людмила Ковалева, но Елена много помогает.
– Моя прабабушка хорошо знала свойства трав, лечила людей, передала знания маме, а она – мне. Мы собираем чабрец, цветы липы, шиповник, мяту, листья дикой груши, смородины и другие травы, ферментируем их либо горячим, либо холодным способом, затем пропускаем через мясорубку и только потом сушим. Чаи, заваренные из таких трав, получаются насыщенными и полезными. Мой любимый – сочетание чабреца и шиповника с лимоном. Мы предлагаем каждому составить свой купаж по вкусу. Еще мы делаем с травами подушки-сплюшки, ароматические саше и куклы-мотанки. Мне это направление работы очень нравится. Чем больше вникаю в народные традиции белорусской куклы, тем интереснее. Мы представляем «Лавку травницы» и куклы-мотанки на всех масштабных культурных мероприятиях Могилевской области.

На вопрос, откуда такие интересные оригинальные костюмы, собеседница рассказала, что сама вместе с сестрой Евгенией находят в интернете выкройки, изучают видео мастер-классов по пошиву понравившихся изделий и творят своими руками, ткани собирают по деревням, а ещё местные жители передают в КСЦ много ценных вещей, чтобы сохранились для потомков. Отдают бабушки работникам и старинные бусы, серьги. Получается здорово. Образы выглядят завершенными, с продуманными до мелочей аксессуарами.
У Елены Сивицкой много дипломов. Она действительно предана любимому делу. Вот только семье её не хватает. Дочь Владислава и супруг хотели бы видеть Елену дома почаще. Но если нужна помощь, всегда рядом и гордятся успехами.

– Я не знаю, как передать ощущения, когда люди благодаря тебе заряжаются хорошим настроением. Это очень круто! – сказала Елена Сивицкая в завершение нашей беседы.
Наталья ШКРЕДОВА