Графы Толстые были владельцами имения Ялово в Чаусах

Наш регион имеет богатую историю, что интересно не только нам, но и гостям. Например, в урочище Ялово нашего города когда-то размещалась усадьба графов Толстых. Старожилы помнят, что на территории нынешней Чаусской областной средней школы располагались постройки, аллеи, въездные ворота с гербом. Сейчас от былого великолепия осталась хозяйственная постройка из красного кирпича. Опять же, по рассказам местных жителей, использовалась она как амбар для хранения зерна. Нас заинтересовало, как в Чаусах появились представители этого дворянского рода, к которым принадлежал и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой? Задача оказалась очень непростой, сведений крайне мало, собирать информацию пришлось из разных источников. Начнем с истории.

В 1772 году Чаусы вошли в состав Российской империи. Было принято решение заменить старинный герб города с изображением Святого Мартина на новый: две скрещенные сабли на красном поле, а под ними – лавровый венок. Такой герб город получил в честь победы Петра Первого над Швецией.
Новые владельцы
А сами Чаусы Екатерина Вторая подарила русскому графу Дмитрию Александровичу Толстому. Ему же императрицей была жалована деревня Грудиновка Быховского уезда с крепостными, почти 19 тысячами десятинами земли и лесами.

Широко известны две ветви рода Толстых. Первая была особенно талантлива гуманитарно: художник-медальер Федор Толстой, писатель Лев Толстой. Вторая ветвь дала много заслуженных генералов, один из самых знаменитых, Петр Александрович Толстой, сначала суворовский генерал, потом генерал-адъютант Павла I (1796–1801), в войне 1812 года стал одним из главных начальников ополчения. Его сын Александр – оберпрокурор синода – был хорошим другом Гоголя, в его квартире на Никитинском бульваре великий писатель и умер.
К этой ветви графов Толстых относят и Дмитрия Александровича Толстого. Родился в 1754 году в семье графа Александра Петровича Толстого (1719-1792) и его супруги Евдокии Львовны Измайловой (1731-1794), происходил из орловской ветви графов Толстых, с юных лет состоял на службе в гвардии, в 1785 году – капитан лейб-гвардии Семёновского полка, принимал участие в боевых действиях русско-шведской войны 1788-1790 годов, в 1793 году – полковник, командир Псковского драгунского полка, 11 сентября 1797 года – генерал-майор, 9 января 1798 года вышел в отставку.
В Чаусах Толстой основал одну из своих резиденций, заложил парк, построил внушительных размеров особняк, но сегодня от всех графских построек ничего не осталось, кроме одного амбара, где хранилось зерно…
По окончании военной службы граф Дмитрий Толстой, вступив на гражданское поприще, делает карьеру, выдвигаясь на выборную должность в дворянском самоуправлении (предводитель дворянства губернии). Граф Дмитрий Толстой с 1802 по 1804 годы был уездным предводителем дворянства в городе Чаусы.

В 1805-1808 годах он делает карьеру, выдвигаясь на выборную должность в дворянском самоуправлении (предводитель дворянства губернии). Предводитель дворянства – в России до 1917 года важная выборная должность в системе сословного самоуправления дворянства и одновременно в системе местного самоуправления. Уездный предводитель дворянства выбирался уездным отделением в ходе общего губернского дворянского собрания и утверждался губернатором.
Губернатор Могилева
С 1811 по 1818 годы Дмитрий Александрович был губернатором Могилева. Вот ещё сведения о нем: поветовый маршал, генерал-майор, кавалер орденов Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени и Святого Георгия 4-го класса, а также награжден золотой шпагой «За храбрость». Между тем, известность в литературе Дмитрий Александрович получил в связи с событиями войны 1812 года. Когда 7 июля 1812 года могилевский губернатор граф Толстой узнал о приближении французской армии, он и не думал покидать город. Остался до прихода врага, чтобы предотвратить беспорядки и организовать оборону. В отдельных источниках есть сведения, что Дмитрий Александрович Толстой, узнав о подступах врага к городу, послал всего несколько десятков человек внутренней стражи навстречу неприятелю. Стражники дошли до первых французских пикетов, взяли в плен француза и от него получили дополнительные сведения. Могилёв представлял собой важный стратегический центр, в котором сосредоточились большие запасы продовольствия, фуража, амуниции, перевязочных материалов, плотов, лодок и барж для эвакуации раненых и больных на юг. 3 июля 1812 года командующий 2-й Западной армии князь Пётр Иванович Багратион (1765-1812) уверил графа Толстого в том, что для эвакуации нет причин и обещал выделить для обороны города 7-й пехотный корпус генерала Николая Николаевича Раевского, вследствие чего губернатор не сделал никаких приготовлений и даже приказал чиновникам оставаться на местах. 5 июля 1812 года князь Багратион прислал приказ шефу 2-го пионерного полка полковнику Александру Ивановичу Грессеру, находившемуся с отрядом в Могилёве, оборонять город до прибытия авангарда 2-й армии, который не успел. Оборону держал и гарнизон Могилева, но силы были неравны. 8 июля 1812 года французы вступили в предместья Могилёва, после чего российские высшие чиновники, зажиточные горожане и губернатор Толстой оставили город, причём губернатору, не успевшему даже вывести своего сына, пришлось уходить от погони пешком. Только после изгнания врага из города он опять приступил к своим обязанностям.

А еще Дмитрий Александрович был человеком дальновидным и предприимчивым. Об этом говорят факты. В отчетах могилевского губернатора за 1804-й и 1823-й годы говорится, что в поместье Грудиновка генерал-майора графа Толстого Дмитрия Александровича действовали лучший племенной конный завод и мануфактурная фабрика. Позже в поместье появились пивоварня и стеклозавод. Когда Дмитрий Александрович оставил службу, он безвыездно жил в Грудиновке, где похоронен в 1832 году в церкви.
Страницы родословной
В Родословном сборнике русских дворянских фамилий есть сведения о детях графа Дмитрия Александровича. У него в браке с Екатериной Александровной Вяземской было шесть дочерей (Александра, Елена, Евдокия, Наталья, Елизавета, Анна) и пять сыновей (Александр, Николай, Павел, Михаил и Константин). Старшие имели звание полковник, младший, Константин, числился отставным майором, умер или погиб 28 лет от роду. Павел Дмитриевич Толстой, 1797 года рождения, был тайным советником, гофмейстером двора его императорского высочества принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Супругой графа была баронесса София Егоровна Аретин.
Интересно, что Михаил Дмитриевич Толстой (1804 года рождения), действительный статский советник, был женат на Екатерине Михайловне Комбурлей. Кроме родного сына, супруги воспитывали приемную дочь Веру Михайловну, которая вышла замуж за доктора права, австрийского подданного барона Карла фон Пиллерсторфа.

Наследники имения
Унаследовал имение в Чаусах именно Николай Дмитриевич, потому что сохранилось объявление в губернской газете. В разделе «Частные объявления» была размещена информация следующего содержания:
«Яловская графа Николая Дмитриевича Толстого экономия, состоящая Могилевской губернии в Чаусском уезде, сим честь имеет объявить, что без дозволения воспрещается охота во всевозможных видах в дачах, принадлежащих ей, и с виновными будет поступлено по законам». Подпись под объявлением «Граф Николай Толстой». По информации 1860 года, у графа в фольварке Ялово (Чаусская волость Чаусского уезда) крепостных мужского пола – 668; дворовых мужского пола – 32; число дворов – 189; всего удобной земли у крестьян – 2 784 десятины; не состоящей в пользовании крестьян – 5 864 десятины. Говорится в данных за 1852 год, что в собственности Толстых были деревни Заболотье, Каменка, Слободки, Цыбульщина, Городец, Бординичи, Путьки, Староселы. Например, по данным за 1818 год, говорится, что только в фольварке Городец были две водяные мельницы и две корчмы, 92 жителя. В имении Ялово было 113 жителей. Имелась сукновальня, опять же мельница. Не позднее 1884 года здесь была открыта школа.
Есть сведения о детях Николая Дмитриевича Толстого – сыновьях Николае (1834 г.р.) и Дмитрии (1837 г.р.), дочери Любови (1830 г.р.). В исторических источниках упоминается, что уездным предводителем дворянства с 14 августа 1863 года являлся порутчик граф Николай Николаевич Толстой. Ещё говорится, что Николай Толстой имеет награды за участие в Крымской войне 1853-56 годов и «за усмирение польского мятежа 1863-64 годов».
Сохранилась уставная грамота селения Калинки Чаусовского уезда Могилевской губернии статского советника графа Николая Дмитриевича Толстого. В селении проживали 64 крестьянина, из них отказались от наделения землей Мартин Демьянов с сыном Сергеем. На остальные 62 души мужеского пола предоставлялась в пользование земля в количестве 4 десятин 1200 саженей на душу, оброка с каждого надела полагалось уплатить 8 рублей в год, со всех 62 душевых наделов – 496 рублей в год. При этом водопой и выгон предоставлялись в пользование крестьянам, что было жестом доброй воли помещика. Ещё в грамоте указывалось, что за «исправное отбывание повинности ответствует круговою порукою все общество».

Содержится информация, что «1862 года декабря 7 дня грамоту составил уполномоченный помещик действительного статского советника графа Николая Дмитриевича Толстого сын его, отставной порутчик граф Николай Толстой». Таким образом, Чаусским имением управлял именно
старший сын.
Новая эпоха
История рода теряется после событий революции 1917 года. В январе 1918 года власть в Чаусах перешла в руки военно-революционного комитета во главе с Василием Бульба-Попковым.
В декабре 1918 года в районе организованы коммуны на базе помещичьих имений «Ялово» и «Войнилы». Скорее всего, потомки первого владельца имения Ялово уехали за границу. На месте особняка долгое время располагался интернат, сейчас там находится Чаусская областная средняя школа. Чуть в стороне можно увидеть амбар из красного кирпича и сделать атмосферное селфи. Я думаю, туристам, которые будут посещать Чаусский район, это место тоже будет интересным.
Наталья ШКРЕДОВА