Дружба сквозь года и расстояния. Узнали, как в Чаусах отметили 51 год окончания школы №2 выпускники 1974 года

Выпускники второй городской школы Чаус спустя много лет продолжают поддерживать дружеские отношения. Каждый год – не только по круглым датам – они собираются вместе, чтобы вспомнить беззаботные дни своей молодости.
Совсем недавно те, кто окончил школу в 1974 году, встретились снова. Вот уже 51 год эти люди являются примером крепкой и неразрывной дружбы, ведь стоит признать один грустный факт: в наши дни далеко не все поддерживают связи со своими бывшими одноклассниками – совсем другие приоритеты нынче у молодёжи.

10 «Б», по воспоминаниям выпускников, всегда был единым целым. Классный руководитель, заслуженный учитель БССР Зинаида Ивановна Филимоненко, умела держать ребят в ежовых рукавицах. Это был настоящий педагог – строгий, но в душе очень добрый, отзывчивый. Она искренне радовалась, когда кто-то из её класса получал хорошую оценку, а своему предмету – математике – она отдавала всю себя, максимально стараясь передать свои собственные знания молодому поколению.


– Когда у нас заболевал учитель и образовывалась форточка, приходила Зинаида Ивановна с принадлежностями для геометрии (треугольники, линейки, циркуль) и посвящала лишний час нам, – вспоминает Галина Иванова, подчёркивая, насколько сильно педагог любила свою дисциплину.
После окончания школы ученики неоднократно навещали Зинаиду Ивановну, которая и сама старалась не пропускать все круглые даты.


– Она любила спрашивать, пригодилась ли нам математика в жизни? И лично я всегда отвечала, что да, так как работаю экономистом и в целом люблю этот предмет – в том числе благодаря нашему классному руководителю. – делится Галина Иванова.
К сожалению, Зинаиды Ивановны не стало в 2014 году, но память о ней до сих пор свято хранят те, кого она учила находить дискриминант и площади фигур. Так, например, Валентина Василенко, одноклассница Галины Михайловны, начала преподавать математику – во многом на это повлиял их классный руководитель. Педагогом решила стать и Ольга Виноградова. В целом, наследие Зинаиды Ивановны сложно переоценить, ведь большая часть её учеников смогла в дальнейшем добиться успехов, поступить в высшие учебные заведения, найти достойное место работы.

Костяк класса на протяжении всех лет учёбы оставался неизменным. Это – один из факторов, почему люди до сих пор поддерживают между собой дружеские взаимоотношения. В каком-то смысле повезло, что многие остались на малой родине, хотя некоторые на такие мероприятия приезжают и из других регионов и даже стран. Например, Сергей Машков сейчас проживает в Красноярском Крае, в городе Лесосибирск, но нашёл время, чтобы встретиться со школьными товарищами. Правда, например, Татьяна Ермоленко, проживающая во Франкфурте, несмотря на огромное желание, пока не может вернуться в родные Чаусы к своим одноклассникам – сейчас это слишком трудно сделать. Но она верит, что рано или поздно обязательно встретится с друзьями.
Конечно, класс иногда пополнялся и другими ребятами, но они также становились частью этой дружной семьи. Например, был такой инцидент. В 8 классе перевели парня, который совершил проступок, из-за чего встал вопрос о недопуске к экзаменам в 10 классе и даже отчислении. Но класс заступился, так как каждый понимал, что это может сломать человеку судьбу. В итоге парня не отчислили, а ученики в очередной раз доказали, что класс – это больше, чем просто коллектив учащихся.
Аналогичная ситуация и с 10 «А» классом, выпускники которого на протяжении уже более 50 лет поддерживают друг с другом связи. На 40-летие окончания школы они даже сделали специальный блокнот, куда записали свои данные и контакты, чтобы не прерывать общение и с приближением знаковых дат созваниваться и списываться друг с другом, договариваясь о встрече.
– Если у нас один человек сказал «Да» – никто не скажет «нет», – так говорит о своём классе Любовь Тамшова.
Из «А» класса на встрече присутствовали семь человек – кто-то из Чаус, а кто-то приехал из других регионов Беларуси, например, из Минска. Любовь Тамшова говорит, что такие мероприятия постоянно проходят интересно, при этом каждый раз придумывают что-то новое, либо же сами обстоятельства делают празднование намного интереснее:
– В субботу, 9 августа, к ресторану подъехала машина с молодоженами, которые в тот день праздновали свадьбу. И мы им всю машину закидали конфетами, чтобы жизнь была сладкой, и пели «Ах, эта Свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала». Они были очень рады и благодарили нас за это.
Игра на гитаре, пение песен, декламация стихов, танцы – вот так выпускники тех лет вместе вспоминают свою молодость. Конечно, у них много совместных воспоминаний: о том, как они после школы поступали в ВУЗы, как у кого-то не получилось поступить, и шли работать, а затем снова пробовать свои силы в поступлении на «вышку». И если уж говорить о силе педагогического состава, то нужно привести тот факт, что два человека из класса в дальнейшем стали преподавателями в университетах – в Гомеле и Москве.
– Тогда ведь совсем по-другому всё было. Мы получали знания исключительно в школе, а дома занимались бытовыми вопросами. Сейчас молодёжь многое узнает и за пределами учебного заведения, а наши учителя вкладывали в нас все необходимые знания, с которыми мы и шли по жизни. Многие из нас получили высшее образование, используют те навыки, которым они научились, сидя за партой, – рассказывает Любовь Тамшова.
Классным руководителем тогдашних ребят был Федор Парфенович Шутков. С теплотой они вспоминают и других учителей – Диану Васильевну Алябьеву, Татьяну Михайловну Ермоленко. Зовут на встречи и своего учителя по биологии Владимира Семёновича Шарибченко, который на 45-летие встретился с ребятами – танцевал и веселился наравне со всеми. Правда, по состоянию здоровья Владимир Семёнович сейчас не может присутствовать на подобных встречах, но отправляет тёплые поздравления и поддерживает тёплые связи со своими бывшими учениками.
Любовь Тамшова признаётся, что во время таких мероприятий они все возвращаются в свою молодость:
– Помнится, на 40-летие я принесла школьную форму своей дочери, и мои одноклассницы её примеряли, и даже на двух она идеально села. Мы собираем импровизированный пионерлагерь, поём песни тех лет. Не забываем мы и о тех, кого больше нет с нами – и учителей, и одноклассников. Расстраивает и то, что некоторые люди очень хотят, но не могут приехать – кто-то по состоянию здоровья, кто-то из-за работы, а кто-то из-за сложившейся обстановки. Например, сейчас одна одноклассница живёт в Молдове, а оттуда в Беларусь трудно попасть. Но мы не унываем и надеемся, что в следующем году людей будет больше – мы уже всё распланировали, выбрали дату, – делится собеседница.
Оба класса, кстати, были не только дружными, но и спортивными. Тогда в Советском Союзе огромной популярностью пользовался гандбол, причём играли в него много девушек, такие как Татьяна Гарцуева, Людмила Прудникова, Мария Максимова, Надежда Прохоренко, Любовь Тамшова, Елена Таранова – учащиеся обоих классов. Их тренером была Луферова Раиса Ивановна. Под её руководством девушки не просто играли, но и одерживали победы, в том числе областного уровня. В каком-то смысле, они стояли у истоков чаусского гандбола, который сейчас переживает вполне успешные времена.
На следующую встречу выпускники планируют прийти в специальных майках, где спереди будет их школьное фото, а сзади – общий снимок класса. Точнее, так уже сделал «Б» класс, но выпускники «А» класса планируют к следующей встрече обзавестись такими же футболками. Как минимум, интересно будет посмотреть, смогут ли они узнать друг друга по фотографиям из молодости.