Рассказываем, чем удивляли на районном празднике “Петровские радости” в агрогородке Каменка Чаусского района


В пятый раз у криницы Петра и Павла в агрогородке Каменка 12 июля собрал гостей районный праздник “Петровские радости”. Здесь размещались подворья сельсоветов, организаций, были представлены конкурсные блюда. Жюри выбирало лучшие драники и уху. А ещё очень красивым и лиричным получился конкурс на лучший венок.


На празднике было много людей, местные жители приходили целыми семьями, приехали и уроженцы этих мест, которые проживают сейчас в других уголках Беларуси, жители Чаус. Для детей работали аттракционы, были организованы развлечения, пока взрослые наблюдали за красочным действием и принимали участие в интерактивах.


Председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич открыл праздник “Петровские радости”, он поздравил всех с днем памяти святых апостолов Петра и Павла, поблагодарил всех причастных к организации этого по-настоящему народного гулянья:

– Молодцы местные жители, Каменский сельисполком, все участники. Мы продолжаем традиции предков, которые издавна собирались на святой кринице в Петров день и вместе его праздновали. Наш народ сохраняет культурное наследие, гордится им. Всем нам желаю с хорошим настроением отлично провести время.

Ещё Дмитрий Михайлович тепло поздравил с днем рождения Елену Винкевич, управляющего делами Осиновского сельисполкома, и вручил подарок коллективу “Вяскоўцы” из Дужевки новый баян. Елена Орлова под аплодисменты зрителей сыграла на нем и вместе в другими дужевскими артистами исполнила песню.

Праздник стартовал с театрализованной программы, посвященной местным обрядам на день Петра и Павла, которую подготовили работники культуры Каменского дома народного творчества. Они собрали огромных хоровод, и все желающие весело закружились по площадке праздника.

Настал черед конкурса венков. На суд жюри были представлены настоящие произведения искусства, в которых красота сочеталась с соблюдением народных традиций и условий конкурса. А вы знали, что в петровском венке обязательно должно быть вплетено не менее 12 видов трав и цветов? Все изделия были прекрасными и разными, а ещё участники старались их оригинально представить. Звучали стихи, песни, советы от работников Чаусской ЦРБ, исторические сведения от работников музея, были и хореографические композиции, и конкурсы, и помощь зрителей в оформлении венка, словом, скучно никому не было.



Затем жюри предстояло дать оценку кулинарной стороне конкурса. При этом на каждом подворье были организованы не только угощения, но и развлечения по давним народным традициям. Чего стоило только пройти под мокрым рушником, из которого представительницы Горбович выжимали воду прямо на участников действа, стоя на березовых колодах. К слову, в жару это было отличным способом охладиться. На Каменском подворье разыграли целую сценку ссоры Деда и Бабы, работники культуры представили драники в театрализованной манере, на подворье Чаусского лесхоза рассказали, из каких сортов рыб готовилась уха и секреты приготовления вкусных драников.

Все участники старались удивить. Работники библиотечной сети организовали петровское гадание, предлагали участвовать в плетении гобелена из трав. И ещё многое-многое другое.

В это время выступали творческие коллективы района “Суседзі”, “Вяскоўцы”, “Раніца”. Веселились все от души, не забывая посетить криницу и набрать воды. Её освятил заранее настоятель церкви Святого Николая в Благовичах, иерей Михаил.

Только поздним вечером стали известны результаты конкурсов. Председатель райисполкома Дмитрий Акулич поблагодарил всех участников, поделился планами сделать праздник ещё масштабнее и провел награждение.

Вручены дипломы участникам и победителям. Лучший венок сплели в агрогородке Устье мастерицы местного культурно-спортивного центра. Дипломами второй степени отмечены венки Дужевского Дома народного творчества, Чаусской ЦРБ, Горбовичской средней школы, Каменского сельского Дома народного творчества. Третье место присуждено венку, изготовленному в средней школе N2.



Лучшую уху сварили в Чаусском лесхозе, на втором месте Детская школа изобразительных искусств и художественных ремесел, третье место получил Волковичский сельисполком.

Драники самые вкусные в Каменке и в Устье. Диплом второй степени за драники получил Антоновский сельский дом культуры. Третье место разделили работники Белагропромбанка и Районного центра культуры и досуга. Лучшим подворьем признана локация и кулинария Горбовичского сельсовета.
Любовь Никитична Ермакова, жительница агрогородка Каменка, ветеран педагогического труда отметила: – Прекрасно, что в нашей местности организован такой праздник. Наша криница – настоящий дар природы, который почитался предками. Мы здесь встречаемся, желаем друг другу только добра, исполняем и слушаем народные песни, веселимся. Приезжает много гостей. Это очень важно для развития территории. Пусть вода криницы Петра и Павла дарит здоровье ещё многим поколениям белорусов.

К сведению. 12 июля отмечается день Святых Петра и Павла. Это выдающиеся фигуры раннего христианства, сыгравшие ключевую роль в распространении веры. Они были призваны Иисусом Христом и, хотя имели разные судьбы и пути обращения. Оба пострадали за веру, и церковь почитает их как первоверховных апостолов.
Апостол Пётр:
Был одним из ближайших учеников Иисуса, но трижды отрекся от него перед распятием. Позже, после Воскресения Христа, стал одним из главных проповедников. В Римской империи был распят вниз головой, по его просьбе, так как считал себя недостойным умереть, как Господь. Считается небесным покровителем рыбаков и моряков. Его часто изображают с ключами от рая, символизирующими власть, данную ему Христом.
Апостол Павел:
Изначально был гонителем христиан, но после чудесного явления Христа на пути в Дамаск уверовал и стал ревностным проповедником. Проповедовал христианство среди язычников. Как римский гражданин, не был распят, а обезглавлен.Считается небесным покровителем богословов и проповедников.