История карателя Семена Серафимовича, на счету которого больше четырёх тысяч жертв

История карателя Семена Серафимовича, на счету которого больше четырёх тысяч жертв

Семен Серафимович родился в 1910 году в деревне Скомарошки Минской губернии. Позже эта территория находилась в составе Польши. В семье зажиточных крестьян было трое детей. Серафимович служил в польской армии, а после работал мельником. Как он превратился в жестокого убийцу? Рассказываем в проекте БЕЛТА “Хроники”.

– Начиная с 11 лет мальчик воспитывался на территории, на которой продолжали развиваться капиталистические отношения. Есть информация о том, что он позже владел мельницей. Когда в 1939 году пришла советская власть и произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси, с 17 сентября эта мельница была национализирована. Серафимович продолжил на ней работать. Как мы видим, он был представителем такого зажиточного крестьянства, – рассказал старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун.

В польской армии Серафимович был сержантом кавалерии. В то время это был престижный род войск.

– Хотел сделать карьеру любыми путями, в первую очередь в военной сфере. Активно стремился наверх и смог добиться положения, которое для многих западных белорусов было пределом тогдашней карьерной лестницы. Стоит отметить, что он использовал любые возможности для продвижения независимо от средств, которые для этого требовались, – отметил старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси кандидат исторических наук, доцент Виталий Гарматный.

Серафимович перешел на сторону оккупантов сразу после начала войны. Без угроз, сомнений и сожалений.

– Ненавидел советскую власть в силу, видимо, собственнических моментов. Сразу же пошел во вспомогательную полицию. К началу войны ему был уже 31 год. Уже отслужил в польской армии, то есть имел определенный боевой опыт. Вспоминают, что он часто ездил на коне, у него была шашка, иногда он ее использовал, – добавил Сергей Каун.

Сначала Серафимович стал начальником так называемой местечковой полиции в деревне Турец. Был комендантом гарнизона.

– Его зверства – самый первый эпизод массовой карательной операции по уничтожению узников гетто, которое располагалось в местечке Турец. Жителей гетто выгнали на улицу и построили. Отобрали около 100 достаточно молодых людей, которые еще могли работать и приносить пользу оккупационным властям. Остальных же, порядка 500 человек, направили к уже заготовленным неподалеку могилам и расстреляли. Злодеяние совершили фашисты, немцы, но члены вспомогательной полиции оказывали им большое содействие, они конвоировали к месту расстрела, – объяснил заместитель начальника Управления государственного обвинения и апелляционного производства Главного управления уголовно-судебного надзора Генеральной прокуратуры Беларуси Александр Демидов.

Они бежали за четыре дня до казни: как часть евреев спаслась из гетто в Мире?

В 1943 году Серафимовичу доверили формирование и командование усиленным карательным отрядом вспомогательной полиции города Барановичи, принимавшим участие в одной из крупнейших карательных акций – “Герман”.

– Операция “Герман” проводилась в июле-августе 1943 года. Стояла задача по мере возможности уничтожить партизан, лишить их продовольственной базы и поддержки со стороны местных жителей. Поэтому не только проводились бои с партизанами, но и угонялся скот из тех деревень, которые сочувствовали партизанам. Серафимович со своими подручными выступали в качестве немецких шпионов, сообщали о настроениях в той или иной деревне, а также непосредственно проводили карательные операции. В это время зафиксировано убийство руками Серафимовича как минимум четырех человек, – рассказал Виталий Гарматный.

– Они уничтожали людей на территории Беларуси – захватывали, расстреливали, сжигали, вешали, истязали и так далее. Как вспоминал тот же Освальд Руфайзен, Серафимович даже колом убивал. По данным уголовного дела, было доказано убийство 4144 человек, среди которых было 626 детей. То есть он убивал и детей, причем часто делал это лично. Зачастую приказы отдавал как руководитель, командир. Во время войны, как отмечал его переводчик, он очень много пил. То есть находился в состоянии алкогольного опьянения, что делало его очень агрессивным и так далее, – добавил Сергей Каун.

Когда Серафимович управлял полицией в Мире, он собирал налоги, продукты питания, поддерживал правопорядок. То есть задач было много.

– Когда он перешел в специальный карательный отряд, основной его задачей стала борьба с партизанами. То есть это было хорошо вооруженное, с подготовленными людьми воинское подразделение, которое постоянно участвовало в столкновениях, – уточнил Александр Демидов.

Серафимович безнаказанно зверствовал все годы войны. Ему важно было не просто убить, он хотел видеть мучения беззащитных людей.

– Как вспоминал свидетель Александр Вечерка, Серафимович сам убил его прадеда Алеона Вечерку, который был первым председателем колхоза в Погорельцах. А также председателя местного сельсовета и одного из жителей, с которым в свое время у него был конфликт на мельнице, где он когда-то работал. Как утверждали свидетели, Серафимович с большим удовольствием лично уничтожал тех, с кем у него ранее были какие-то конфликты. Проявил себя как исполнительный служака, который не останавливался перед любыми задачами. Очевидцы говорили, что для него огромным удовольствием было не просто убить, а мучить и истязать человека. Кроме выстрела в упор, он любил еще вначале бить дубиной, сломать руки и ноги, – объяснил Виталий Гарматный.

– Он организовал притон, насиловал еврейских девушек и сразу же их убивал, чтобы они ничего не рассказали. Вот что можно сказать про такого человека? Конкретные даже есть фамилии. Четырех девушек, с подручными организовал. Вот у человека вырвалось все, зверь изнутри полез, – добавил Сергей Каун.

Отвечать за свои преступления Серафимович не хотел. Когда стало понятно, что в ходе войны настал переломный момент, предатель попытался спастись.

Материал БелТА

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Гости из Российской Федерации посетили знаковые места Чаус

3 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

В День Независимости в агрогородке Волковичи Чаусского района открыли детскую площадку

3 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко: мир, свобода и независимость – величайшие ценности, которые нужно беречь и защищать

3 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Масштабный концерт в День Независимости прошел на городской площади Чаус

3 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

[ФОТОФАКТ] Жители и гости Чаус ярко прошли по улицам города в День Независимости

3 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах в День Республики 16 новых квартир обрели своих хозяев

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем