Как эффективно организовать пастьбу КРС, обсудили в Чаусах

Как эффективно организовать пастьбу КРС, обсудили в Чаусах

С наступлением хороших погодных условий животноводческие объекты Чаусского района начинают переходить от зимне-стойлового к летне-пастбищному периоду содержания крупного рогатого скота. Об организации кормления животных в зависимости от физиологического состояния, технологии выпаса скота, применения ветеринарных препаратов при переводе КРС на пастбища шел разговор на семинаре-совещании по итогам работы животноводческой отрасли в регионе за январь-апрель 2025 года. Семинар прошел на пастбище ОАО «Агросервис» г.Чаусы вблизи деревни Путьки.

Участие в мероприятии приняли руководство района, руководители сельхозорганизаций, ветврачи, зоотехники, заведующие молочно-товарными фермами и комплексами, ответственные за хозяйства.

Председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич поставил задачи руководителям хозяйств навести порядок на животноводческих объектах. Даны поручения службам по контролю за этим.

Были заслушаны все руководители хозяйств, где допущено снижение производства сельскохозяйственной продукции. Жестко и по делу Дмитрий Михайлович спросил у представителей ОАО «Агросервис» г.Чаусы, ОАО «Рудея Гранд» и ОАО «Дужевка». Вопросы касались не только снижения объемов молока, но и допущение падежа.

– В ОАО «Дужевка» совсем недавно надой был 11-12 литров, сейчас этих цифр нет. Есть проблемы с проведением осеменения. Необходимы реальные усилия по выходу из сложившейся ситуации, – заметил Дмитрий Акулич.

К  ОАО «Рудея Гранд» есть претензии по качеству молока, своевременному лечению животных.

Ветеринарной лаборатории необходимо лучше работать по проведению анализов молока.

– У нас в работе главное, чтобы был результат и была системность, – заметил Дмитрий Акулич.

Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Пуховский рассказал участникам семинара, что более эффективен фронтальный выпас коров загонно-порционным способом с помощью электропастуха. – Во время летне-пастбищного периода корова должна получить максимальную массу зеленого корма. Она всегда должна быть в работе, минимум лежки. Животное отдыхает ночью, – подчеркнул Александр Пуховский.

Было уделено внимание организации скотопрогонов. На поле обязательно должны находиться бочка с водой, соль и сено для животных, а также домик для новорожденных телят.

Главный ветеринарный врач района Николай Верутин рассказал о правилах обработки крупнорогатых животных перед выпасом от паразитов. Обратил внимание на использование определенного препарата, как противоядия после укуса змей.. Николай Николаевич подчеркнул, что Чаусский район по укомплектованности медикаментами к пастбищному периоду готов. Он же заметил, что в первые дни перевода животных на зеленый корм, необходимо наличие в их рационе питания грубых кормов.

Дмитрий Акулич поставил задачу укомплектовать все хозяйства запасом всех необходимых медикаментов.

Во время семинара обращено внимание и на уход за пастбищами. Необходимо своевременно проводить боронование, подкашивать траву и обязательно подкармливать.

Всем поставлена задача – нарастить объемы производства молока.

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Учащиеся Детской школы искусств и художественных ремёсел креативно поздравили жителей Чаус с 9 мая

2 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Жители Чаусского района, присоединяйтесь к челленджу “Читаем стихи о войне”

2 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как эффективно организовать пастьбу КРС, обсудили в Чаусах

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Узнали, кто вошел в число лучших на весенне-полевых работах в Чаусском районе

2 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В агрогородке Горбовичи была заложена Аллея памяти

2 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Администратор деструктивного Telegram-канала осужден в Беларуси на 18 лет лишения свободы

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем