Память жертв Хатыни почтили в Чаусском районе

Память жертв Хатыни почтили в Чаусском районе

22 марта – дата памяти для всех белорусов. В этот день в 1943 году произошла трагедия в деревне Хатынь, одной из тысяч деревень. Фашистские изверги согнали в сарай 149 жителей, включая 75 детей, и заживо сожгли всех.

Из находившихся в пылающем сарае остались живы двое детей — 7‑летний Виктор Желобкович и 12‑летний Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем зверской расправы стал деревенский кузнец Иосиф Каминский.

Среди погибших односельчан он нашел своего 15‑летнего сына. Адам был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Его образ стал символом Хатыни, символом скорби народа о каждом третьем погибшем. На месте деревни в память о погибших создан мемориальный комплекс “Хатынь”. 22 марта туда с самого утра идут люди, несут цветы.

Хатынь – факт геноцида белорусского народа, один из тысяч. В Чаусском районе по уточненным данным 172 деревни пострадали, были уничтожены полностью или частично, погибли наши земляки.

Жители Чаусского района в этот памятный день приняли участие в автопробеге к деревне Голочево, где у памятного знака состоялся мемориальный митинг.

Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин отметил:

– Мы обязаны помнить о жертвах нашего народа, об огромной цене, заплаченной за мирное небо над нашими головами. Сохранять историческую память – наш общий долг.

Заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко подчеркнул:

– Расследование по фактам геноцида белорусского народа продолжается. Выявляются всё новые факты. Нацистам было всё равно, кто проживает в населенных пунктах: женщины, старики, дети. Они были ни в чем не виноваты, оккупанты уничтожали всех. Деревня Голочево могла разделить участь Хатыни, в ноябре 1943 года были сожжены все дома, а людей угнали. Мы должны помнить о тех, кто погиб в огне, на фронте. Обо всех, кто отдал жизни на войне за то, чтобы у нас было мирное будущее.

Память погибших участники митинга почтили минутой молчания, к памятнику были возложены цветы.

Никого не оставила равнодушным песня-реквием «Колокола Хатыни».

Елена Васильевна Никифорова поделилась личной историей:

– Я родом из Гомельской области, Петриковского района. В 1943 году в огне погибли дедушка, бабушка и брат. Маме удалось с двумя детьми вырваться из сарая, в который сгоняли людей. Она дошла до соседней деревни Новосёлки, оставила детей и вернулась назад, её родная деревня была сожжена, близкие погибли.

Марина Казак рассказала:

– Боль нашего народа и память о погибших живет в каждой семье. Моя бабушка была узницей концлагеря на Витебщине, ей чудом удалось выжить, а тысячи людей погибли от рук палачей, такое забывать мы не имеем права.

Последние новости

Актуальные новости

В микрорайоне Заболотье перезахоронили останки мирного жителя, погибшего в годы Великой Отечественной войны

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Польше совершено нападение на белоруску, подозреваемого разыскивают 

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Душевно прошёл очередной День подписчика в Чаусах

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Халатность руководителя привела к падежу скота

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

США запретили «боингам» из парка «Белавиа» летать в Россию. Куда еще?

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

История и значимость Дня народного единства стали главными темами Единого дня информирования в Чаусах

18 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем