Белорусская оппозиция – всё? Кто стоял за “беглыми” и сколько стоит их “демократия”?

Белорусская оппозиция – всё? Кто стоял за “беглыми” и сколько стоит их “демократия”?

За обширным информационным потоком кто-то мог пропустить новость о проверках в USAID, хотя данное событие раскрывает некоторые очень интересные подробности, в том числе относящиеся к так называемой белорусской оппозиции.

Дональд Трамп назначил миллиардера Илона Маска главой нового Департамента эффективности правительства. Этот временный федеральный орган создан для сокращения неэффективных и мошеннических расходов бюджета. Практически сразу Илон Маск наведался с проверками в USAID, или агентство США по международному развитию. Структура осуществляет управление гражданской зарубежной помощью. Миллиардер поставил перед USAID один простой вопрос – на что же именно уходят деньги американских налогоплательщиков? Ответ, как говорится, убил. Стало известно, что USAID отправил в Украину 26,5 миллиардов долларов, финансировал протесты в Грузии, помогал финансировать оба Майдана, а также ВСЕ оппозиционные протестные СМИ на постсоветском пространстве.

При этом агентство спонсировало цензуру и замалчивание неудобных сообщений в СМИ.

Но даже это ещё не всё. Всплыли и другие проекты USAID, а именно:

  • Подготовка революции на Кубе. Под видом борьбы с ВИЧ финансировались «семинары», где в реальности промывали мозги молодых кубинцев и готовили восстание;
  • Подготовка революции в Грузии – все протесты прошлого года спонсированы USAID;
  • Финансирование группировок Алексея Навального на заре их создания;
  • 10 миллиардов долларов на «борьбу с туберкулёзом и малярией» в Африке, которые пошли на вооружение местных группировок;
  • Ну и конечно же 30 миллиардов долларов Украине. По словам Илона Маска, меньше 10% помощи доходило до людей – всё пилилось по пути или тратилось на пропаганду и финансирование революций.

Самое интересное, что ни один из этих пунктов не был опровергнут.  Роберт Кеннеди-младший заявил, что ЦРУ через USAID потратило 5 миллиардов долларов на госпереворот в Киеве. Это первый случай, когда официальное лицо США признаёт, что страна причастна к событиям 2014 года. Кеннеди-младший добавил, что «под предлогом защиты свободы и демократии Штаты помогли начать один из крупнейших конфликтов со времён Второй мировой войны».

Примечательно, что после приостановки иностранной помощи на грани закрытия оказались такие пресловутые СМИ, как Politico и Meduza. Было установлено и то, что 9 из 10 новостных агентств Украины спонсировались USAID.

Что же  касается Беларуси, хоть я и уверен, что читатели давно поняли, откуда ноги растут. В Штатах есть госресурс – ForeignAssistance. Там собраны данные в целом о деньгах, которые США выделяет различным странам, как по линии USAID, так и других агентств. Можно посмотреть отдельные данные по белорусскому направлению. Есть и некоторая информация на сайте Посольства США в Беларуси, где говорится, что с республикой агентство работает более 20 лет.

Несмотря на то, что USAID закрыло белорусский офис в 2021 году, работа все равно ведется. В ноябре 2023 года Посольство США в Литве опубликовало объявление. В нем говорилось, что агентство ищет сотрудников для офиса USAID Belarus в Вильнюсе.

В 2024 году этот офис начал работу. Если вернуться к базе данных ForeignAssistance, можно узнать, что в прошлом году на Беларусь было выделено более 30 миллионов долларов. Деньги шли в основном от USAID. На другую структуру – Госдеп – пришлось лишь около 528 тыс. Львиная доля денег предназначалась на статью расходов «Демократия, права человека и управление» – 17,14 миллиона долларов. Вторая по величине графа – мир и безопасность (приблизительно 8 миллионов долларов), далее идет экономическое развитие (2,8 миллиона) и, наконец, на различные программы поддержки – почти 2,6 миллиона.

Как ни странно, в 2020 году финансирование было поскромнее – 7,8 миллиона долларов. Самым крупным оператором также являлось USAID, на которое пришлось примерно 6,7 миллионов. При этом Госдеп выделял почти миллион, а еще с небольшими суммами в финансировании различных проектов в Беларуси участвовали Минобороны и Минэнерго США. То есть, если сравнить 2020 год с 2024-м, USAID увеличило финансирование более чем в три раза.

В США есть официальный сайт о бюджетных тратах USAspending, и на нем тоже есть немало информации о финансовой подпитке проектов, так или иначе касающихся Беларуси.

Например, это данные о выделении грантов для организации, которая зарегистрирована в Варшаве. Это не что иное, как юрлицо «Еврорадио» (в 2022 году признано в Беларуси экстремистским формированием). Грантовая поддержка организации со стороны США для него составила в целом почти 2,6 миллиона долларов, в том числе около 412 тысяч в 2014 году, 400 тысяч в 2015-м, 850 тысяч в 2016-м и 940 тысяч в 2019-м.

Несмотря на то, что в Беларуси запрещено финансирование политических партий из-за рубежа, США выделяли деньги и на это.

В целом в 2019-2020 годах USAID выделило на «демократию, многопартийность и обеспечение свободы СМИ» в Беларуси 8,5 миллиона долларов. В свою очередь из этой суммы официально от Штатов было направлено 620 тысяч долларов непосредственно белорусским политическим партиям, названия которых не раскрываются.

В 2023 году агентство выделило 4,1 миллиона долларов на 39 проектов, связанных с Беларусью. Судя по описанию на сайте организации, деньги получили «беглые» и оппозиционные медиа, физически находящиеся вне белорусской территории.

В 2020 году была следующая активность: на медиа определенной направленности было направлено свыше 2,3 миллиона долларов. В 2021 году была программа «Поддержка независимых медиа во время кризиса» – 50 тысяч долларов. «Независимым» видеоблогерам решили дать больше – 68 тысяч. Бюджет другой программы для оппозиционных СМИ был равен 94 тысяч долларов. Получается «независимые», но хорошо проплаченные. За доллары сливали в свои телеграм-помойки дезинформацию, призывали на улицы, устраивали «шествия», раскачивали нашу страну информационно. Что же эти «независимые СМИ» теперь скажут, когда Маск перекрыл им финансирование, может, Штаты начнут раскачивать? Какие же они очевидные, эти «невероятные».

В связи с остановкой помощи США десятки неправительственных организаций и несколько медиагрупп сейчас находятся на грани закрытия. Отмечается, что из 30 крупных оппозиционных белорусских медиагрупп, работающих за рубежом, шесть заявили, что полностью лишились финансирования и находятся на грани закрытия. Ожидается, что десятки медиапроектов неизбежно прекратят свое существование.

Недавно Илон Маск заявил, что США впредь не будут вмешиваться в политику суверенных государств. Борьба с USAID, которое на протяжении многих лет вносило смуту во внутреннюю политику многих стран, может послужить тому доказательством.

Последние новости

Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем