Как обстоят дела с подготовкой техники в ОАО “Сосновый бор г.Чаусы”?

От качественной и своевременной подготовки к проведению полевых работ зависит и результат труда аграриев. Механизаторы занимаются дефектовкой и ремонтом сельскохозяйственной техники и агрегатов к ним. Аграрии подходят к работе со всей ответственностью, чтобы во время посевной не было простоев.
Как обстоят дела с подготовкой техники, мы направились узнать в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы». По приезду на мехдвор хозяйства побеседовали с директором сельхозорганизации Евгением Мельниченком. Он сказал, что в сельхозпредприятии практически вся техника выведена на линейку готовности. Остается добежать по мелким вопросам.

В мехмастерской был слышен шум работы электроинструмента. Водитель МАЗа Анатолий Бутримов и сварщик Николай Иванюжин занимались ремонтом грузового автомобиля.
– Технике более 10 лет, надо приводить в исправное состояние, чтобы быть готовым к сезону, – заметил Анатолий Бутримов.



Объем работы немаленький, но работники уверены, что в кратчайшие сроки техника будет в строю. Ремонтируют коробку передач, внимание нужно уделить и подвеске машины, ее шасси.
Организационными моментами по ремонту техники занимался и исполняющий обязанности главного инженера Антон Рыбак. Во время весенних полевых работ он сменит руководящую должность на место за рулем энергонасыщенного трактора МТЗ 35.22 с плугом. И сейчас молодой человек на месте не сидит, активно занимается подготовкой и ремонтом техники.
– Сегодня все запчасти есть в организациях, главное, чтобы были денежные средства их купить, а замена особых трудностей не занимает, – заметил Антон Рыбак. – Основной объем запчастей закупается за счет собственных средств сельхозпредприятия, оказывает помощь и областной бюджет.
Основные работы по ремонту техники начались в хозяйстве с середины января. Как заметил руководитель предприятия Евгений Мельниченок, в весеннюю посевную задействуют порядка десяти единиц техники и навесных агрегатов к ним. На севе будет занят Дмитрий Лавров на энергонасыщенном тракторе МТЗ с сеялкой СПУ-9.6. Исправен и готов к работе другой посевной агрегат – сеялка Rabe. На пахоте задействуют три плуга: один восьмикорпусный и два четырехкорпусных. Полностью готова борона БЗ-18 и культиватор КУМ-10. Загрузчик семян также в исправном состоянии. Ожидают проведения технического обслуживания несколько энергонасыщенных тракторов.


На днях в хозяйстве была проверка из Минска, хозяйству дана положительная оценка по подготовке к весенне-полевым работам. Как только погодные условия станут подходящими для проведения полевых работ, первым в поле выедет на РОСе Артем Жуков для внесения КАСа под зерновые.
В период весенних полевых работ хозяйству предстоит посеять порядка 500 гектаров яровых зерновых и более 600 гектаров кукурузы. Планируется посеять многолетние травы на площади в 300 гектаров, будет проводиться и перезалужение пастбищ на площади 150 гектаров.
Благодаря теплой зиме механизаторы сумели провести вспашку почвы на большей части площади, подлежащей под весенний сев. Это позволит сейчас уверенно войти в посевную кампанию и продолжить работы по вспашке. Вспахать нужно будет 500 гектаров почвы.
Не менее важным моментом в успехе посевной кампании является и обеспеченность семенами. С этим в хозяйстве вопросов не должно возникнуть.
Есть проблема с кадрами, но работа по заполнению вакансий ведется ежедневно.
– На период работ будем привлекать людей из других организаций, разговаривать с теми, кто вышел на заслуженный отдых. Пенсионеры всегда готовы подставить плечо, – заметил Евгений Мельниченок.

Следует заметить, что за последние пару месяцев на мехдворе проведена колоссальная работа по ремонту мехмастерской. Оборудовано помещение для механизаторов. Установлен отопительный котел, индивидуальные шкафчики для одежды, имеется микроволновая печь. Оборудована и душевая комната с горячей водой. Созданы бытовые условия для механизаторов. Таков результат вложений собственных сил и денежных средств предприятия.
Планируется также и ремонт второй мехмастерской.
– Вот так поэтапно все стараемся приводить в порядок. Это нужно, в первую очередь, для нас самих и наших людей. В достойных условиях и работается лучше, – подчеркнул Евгений Мельниченок.

Денис ЕВСЕЕНКО