Комплекс мероприятий «Безопасные осенние каникулы» проходит в Чаусском районе

Комплекс мероприятий «Безопасные осенние каникулы» проходит в Чаусском районе

29 октября в здании Чаусского РОВД учащимся учреждений образования региона объяснили правила дорожного движения и как не стать жертвой преступных махинаций.

Первым выступил начальник ОГАИ Чаусского РОВД Николай Игнатенко. Он напомнил, что нарушение правил ПДД нередко приводит к тяжелым травмам и летальным исходам. Николай Дмитриевич особенно подчеркнул, что, переходя дорогу, необходимо быть полностью на ней сконцентрированным, чтобы не прозевать приближающийся на высокой скорости автомобиль. Поэтому нужно смотреть по сторонам, снимать капюшон, не зависать в это время в телефоне, снимать наушники.

Начальник ОГАИ напомнил и о том, что электросамокаты, велосипеды – это также транспортные средства, поэтому их использование требует знаний правил ПДД. Николай Игнатенко, в завершении своего выступления, отметил важность ношения светоотражающих элементов:

– Фликер стоит всего лишь рубль, но он может спасти ваши жизни. Поэтому не стоит пренебрегать светоотражающими элементами, – подчеркнул Николай Дмитриевич.

Затем он раздал присутствующим фликеры.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД Сергей Романовский обратил внимание на такую проблему, как торговля наркотиками в интернете, посредником которой становятся и молодые люди. Ведясь на обещания лёгкого заработка, они становятся закладчиками. Сергей Владимирович подчеркнул, что большинство несовершеннолетних ребят получили реальные сроки за распространение наркотиков (от 5 до 15 лет).

Далее Сергей Романовский напомнил о ныне популярном способе мошенничества – незаконном обороте средств платежа. За соучастие в данных махинациях может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Конечно, была затронута и тема курения. Ребятам напомнили, что за курение в общественных местах несовершеннолетним курильщикам грозит штраф и профилактическая работа в течение года со стороны учреждения образования, а также профработа в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних. Парогенераторы в Беларуси приравнены к обычным сигаретам и запрещены для использования в общественных местах. В том числе, зона запрета распространяется на территорию учреждений образования, общественный транспорт, торговые центры, объекты питания и т.д. В противном случае наступает административная ответственность. За курение в запрещенных местах  грозит штраф до 4 базовых величин (до 160 белорусских рублей).

Была проведена тематическая игра, направленная на пропаганду среди молодых людей здорового образа жизни.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем