В преддверии Пасхи рассказываем о храмах чаусской земли


Дата: 04.05.2024

В своем исследовании Иван подробно остановился на судьбе храма, который когда-то возвышался в Головенчицах. Петр I назвал битву при Лесной 1708 года «матерью Полтавской победы». На месте битвы «повелением и денежною суммою» русского царя в течение трех дней была выстроена новая деревянная Свято-Рождество-Богородичная церковь в благодарность Господу за дарованную победу. В 1747-48 годах, желая уничтожить память о битве, помещик Волковицкий разобрал церковь и перевез в деревню Головенчицы Чаусского уезда.

Храм до 1832-34 гг. в качестве часовни относился к Чаусскому кармелитскому монастырю. После его упразднения церковь передали православным.

В 1883 году в деревне Головенчицы открыта церковно-приходская школа, которая была размещена в частном доме. В 1891 году при храме открыли новое здание церковно-приходской школы. Строили ее на пожертвования крестьян, собравших по 40 копеек с каждого надела, что в итоге составило 224 рубля. В 1892 году император Александр III объявил высочайшую благодарность прихожанам за постройку школьного здания. Церковно-приходская школа по успеваемости занимала второе место среди школ Чаусского уезда. В последующие годы в приходе были учреждены земские народные училища в деревнях: Хоменки (в 1907 г.), Антоновка (в 1911 г.), Новоселки и Юшковичи (в 1912 г.), Красная Буда (в 1913г.). В 1915 году в Головенчицкой церковно-приходской школе обучались 63 мальчика и 21 девочка.

К концу 90-х годов XIX века церковь стала маловместительной для Головенчицкого прихода, значительно обветшала. Прихожане исходатайствовали пособие на постройку нового здания. Старый же храм (по благословению епископа) велено было продать на слом, но в его судьбу вмешался этнограф Евдоким Романов, который стал ходатайствовать о спасении древнего архитектурного памятника.

В 1905 году была организована специальная комиссия, возвратившая храм из Головенчиц на «историческую родину» – в деревню Лесная. Он был старым, требовал ремонта. Император Николай II и императрица Александра Федоровна пожертвовали 1500 рублей на реставрацию Свято-Рождество-Богородичной церкви.

Новый каменный храм с колокольней был построен в Головенчицах в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1907 году на месте петровской церкви по плану архитектора П.Г.Камбурова. В 1915 году в приход храма входило 11 деревень, 450 домовых хозяйств и 3 433 души.

Как жили прихожане Головенчицкого прихода после 1917 года, можно узнать из воспоминаний Марии Семеновны Царенковой, 1913 года рождения, жительницы деревни Головенчицы, записанные Галиной Васильевной Сильванковой, ее внучкой: «…Церковь была очень красивой. В начале 20-30 гг. в церкви иерей Сергий Долгополов организовал молодежный хор певчих. Пели очень хорошо. Службы в храме продолжались до 1937 года, а затем церковь была осквернена и закрыта местными атеистами. Дальнейшая судьба этих людей трагична: умерли не своей смертью, в чем проявилась «кара Божия». Имелась в деревне и особо почитаемая икона Божией Матери в золотой ризе, которая до революции находилась в доме помещика Павла Ефимовича Родионова. Чтобы святыня не досталась на поругание, верующие ее надежно спрятали, закопав в землю. В последующее время пробовали искать, но не нашли. Во время войны 1941– 45 гг. немцы заложили вокруг церкви девять мин и взорвали, так как русские солдаты на колокольне храма (куполов тогда уже не было) ставили пулемет, стреляли по захватчикам».


Из воспоминаний Людмилы Степановны Кохановской, 1937 года рождения: «В начале войны церковь еще стояла. Мы жили недалеко, поэтому часто с другими детьми бегали туда играть. По лестнице поднимались на колокольню (колоколов не было), спускались в подвал, который был достаточно большим. Сама церковь была очень красивой, Головенчицы тогда называли селом. Немцы взорвали храм. После вой­ны в деревне домов не осталось, поэтому люди разбирали оставшийся от церкви кирпич для кладки печей, коминов. Подвал тоже был выложен из кирпича, очень крепкого». Сейчас на том месте, где стояла некогда церковь, – остатки фундамента. В 2006 году, на празднике деревни, в память о храме был поставлен и освящен поклонный крест.
Стало известно, что в Головенчицах была еще одна церковь Архистатига Михаила (приписная), перестроенная в 1850 году из бывшего костела и разрушенная в 20-30-е годы XX ст. Об этом храме раньше никто из местных жителей ничего не слышал. Но в деревне есть место, которое с давних времен называли «костел», хотя там просто росли березы. Возможно, там и был храм Архистатига Михаила.
Иван ПЛЕШКОВ,
Светлана РАНЦЕВА