О том, как в послевоенное время на Пасху радовались черному хлебу


Дата: 04.05.2024

Война тяжелым отголоском осталась в судьбах детей, которые познали все ужасы оккупации и зверств фашистов, потери родных и близких, но смогли остаться в живых. Мы встречаем большой праздник – Воскресение Христово, стараемся накрыть стол получше, позвать гостей, вместе отметить. А в памяти Анны Ильиничны Дедковой (Алексеенко) остался один из эпизодов весны 1949 года.

Её мама из последних сил выбивалась, чтоб накормить семью. Хлеба не было. Муку использовали, чтобы сварить затирку. На три семьи держали одну корову. Куры в хозяйстве были, но надо было продать их на рынке, чтобы за эти деньги купить что-то для семьи. На рынке продавали молоко, сметану, творог. Яйца собирали к Пасхе.

Рядом с домом жила крёстная мать, тётя Феня. Был пасхальный день. Взяв за руку младшего братика Тиму, Аня побежала в её дом. И чудо! На столе у неё лежал настоящий хлеб. Красивый, душистый! Взгляда не отвести. Дети замерли и только смотрели на стол. Крёстная это увидела и, взяв нож, аккуратно отрезала деткам кусочек. Откуда же была мука у хозяйки? Оказывается, её семья получала посылки от американцев. Муж крёстной, Лука Колесников, будучи офицером Красной армии, остался без ног, ему оказывали помощь союзники.

Положив дорогое угощение за ворот платья, Аня сильно прижала его к телу, чтобы не слышать запаха. Прибежав домой, отдала хлеб маме. Она разделила его по маленькому кусочку на всех. Ели хлеб медленно-медленно, рассасывая, как сладкую конфетку, чтобы растянуть удовольствие подольше… Рассказывая об этом пасхальном хлебе, Анна Ильинична говорила с таким волнением, что слёзы сдавливали дыхание. Такое не забывается. Сегодня мы имеем на столе то, чего в те тяжёлые годы не было и в великие праздники. Но люди выжили! Выжили для того, чтобы рассказывать нам и нашим детям о том, что забывать такое нельзя, потому что народ, который забывает свою историю, обречен на угасание и гибель.

Светлана ШИБУТ