Супруги Филипенко из Чаусского района рассказали о себе

Из-за двери на нас глядели любопытные глазки. «Привет, я Тихон, – деловито представился малыш. – А это мои сестрички, Варя и Верочка». Мы познакомились. Но ребятне вскоре наскучило созерцать незнакомых тетю и дядю: их ждала песочница с игрушками. Тем временем, услышав наш разговор, навстречу уже спешили Петр Владимирович с  Любовью Георгиевной…

Супруги Филипенко к нашему приезду, можно сказать, едва успели распаковать чемоданы: на этот раз к себе на дачу в деревню Александровка они приехали из Москвы с внуками и невесткой Сашей. Детишки быстро освоили территорию, а у взрослых дел невпроворот: надо привести в порядок дом, прополоть грядки. Хозяин уже успел и постолярничать: возле станка – куча свежих стружек. То, что он в этом деле мастер, видно сразу: обшиты новой доской веранда и уютный предбанник, а от летнего домика, что был построен прошлым летом, вообще глаз не оторвать. И внутри все основательно: подведена вода от своего колодца, есть газ, ждут гостей широкий стол и большой чайный сервиз, на стенах – картины. Возле домика  «душевая кабина» – в дачном исполнении, но с подогревом. «Потрудились ударно, – шутит Любовь Георгиевна. – Потому что  планировали привезти сюда внучат. Городские дети слабые, разные болячки к ним липнут. А тут – лес, чистый воздух, река».
Устроившись на небольшой скамейке, беседуем с Петром Владимировичем. Оказывается, весь этот ремонт и благоустройство затеяны неспроста. Супруги собираются в скором времени переехать сюда жить, оставив московскую трехкомнатную квартиру семье сына. На вопрос, почему от столичной жизни да в деревенскую глушь, мой собеседник ответил коротко: «Потому что Александровка – моя родина, понимаете?..»
Его родители были педагогами. Отец Владимир Иванович (участник Великой Отечественной войны) – заслуженный учитель БССР, долгое время являлся директором школы, где преподавала математику и мама, Анна Ивановна. Вначале школа размещалась в доме пани Чаховской (так местные жители называли здешнюю помещицу), и только в 50-х годах здание перестроили. Учительскую династию продолжил старший брат Петра Владимировича, а сам он стал «технарем»: после окончания Могилевского машиностроительного института получил диплом инженера-механика, был распределен на работу в город Орел. Как оказался позже в Москве?  В буквальном смысле забросила судьба. Свою будущую жену он знал еще с детства: Люба на летние каникулы всегда приезжала из города Щербинка (сейчас это поселение и городской округ  в составе Москвы) в Радомлю к бабушке. Молодые люди продолжали встречаться и во время московских командировок Петра. А затем дружба переросла в серьезное чувство. Поженились. Любовь Георгиевна по первой профессии экономист, но позже получила второе высшее образование и преподает в гимназии. Петр Владимирович работал на различных столичных предприятиях, сейчас уже пенсионер.
– Мы всегда приезжали сюда в отпуск, – рассказывает он. – И не только. Иногда просто, чтобы… помыться в бане. Но это когда помоложе были, поазартнее. Семь часов дороги – и мы здесь, а в воскресенье в обратный путь. Гостили в доме родителей. Но в 2005 году папы не стало, через 8 лет умерла и мама. За ней досматривала сестра, поэтому дом остался племянникам, а себе купили вот этот – в нижнем хуторе, как  его называют (верхний там,  где была школа). Мне это место очень нравится. Действительно как хутор – тишь и глушь. Знаете, у нас здесь и криничка есть – вон там, внизу. Я ее постоянно чищу, оттуда берем воду для бани. А  эти елочки посадил лет 5 назад. Принес из лесу – маленькие были. И так быстро пошли!.. На Новый год обычно их украшаем.
…Мастеровитая рука хозяина чувствуется и в самом доме (хотя, как он говорит, здесь еще много работы). Например, изогнутый потолок придает комнате особый уют, а такого деревянного дивана и стола, которые делал по своим чертежам, пожалуй, ни у кого нет. И перегородки-«гармошки» собственного производства – очень удобная вещь, когда вместе собирается вся семья. Вот только печному делу пока не обучился: печь-камин делал другой мастер. А как хорошо: приедешь в 20-градусный мороз, разожжешь камин – и разливается тепло по всему дому.
Многие годы, прожитые в российском мегаполисе, не вытравили из Петра Владимировича селянскую жилку. И тоску по своей малой родине он ощущает так реально, что когда пересекает границу с Беларусью и по привычке сигналит, у него даже слезы наворачиваются. «Наверно, – говорит, – каждый человек с возрастом становится сентиментальным. Но я рад, что теперь  возвращаюсь жить домой, в Беларусь. Вот  иду по своей деревне – и все меня здесь знают. И я всех знаю, с каждым здороваюсь. Люди у нас доброжелательные. Прошлым летом в Александровке был праздник деревни, так я выступил, сказал спасибо нашим старикам, что когда-то преподали первые жизненные уроки, передал привет от россиян.  Вообще в России очень хорошо отзываются о белорусах, считают их надежными, отзывчивыми, охотно берут на работу. Это, может, коммерсантов что-то не устраивает, а простым людям делить нечего, мы всегда были дружны между собой.
– Когда только купили этот дом, – подключается к разговору Любовь Георгиевна, – грядок еще не было. Но приехали летом из Москвы –  во дворе стоят ведро огурцов, ведро помидоров. И яблоками нас всегда угощают. Предлагают еще козочку, чтобы внукам было молоко. Переедем насовсем – может, и обзаведемся.
А насчет нашей славянской дружбы – это действительно так. Мой папа был родом из Воронежской области, а всегда любил Беларусь, мечтал пожить в белорусской деревне. Но так вышло, что только похоронили здесь – рядом с женой, моей мамой.
Ну а что касается деревенского быта, то думаю, ко всему можно привыкнуть. И если рядом такой помощник, как Петр Владимирович, о чем мне тревожиться? Вот  нашей чисто городской невестке здесь многое в диковинку. Но как Саше понравилась белорусская картошка!.. Кстати, ей тоже найдется  занятие, когда мы все тут обустроим, приведем в порядок: она по профессии ландшафтный дизайнер. А так хочется красоты, цветов…
Петр Владимирович любит рыбалку, каждый год привозит с собой разные лески, крючки и… складывает в коробку: никак не  выбраться из-за дел, хоть речушка рядом. Еще много работы и по хозяйству. Например, этим летом надо бы построить сарай, все довести до ума во дворе. А еще – хочет разобрать старую постройку и сделать для внучат сказочное Лукоморье. Недалеко растет большой дуб, к нему из этих бревен можно соорудить кладки, мостик – будет развлечение малышам.
Есть у него и такая задумка – сделать поклонный крест и установить на развилке дорог, что ведут на Александровку, Бородки и Радомлю. Его предложение в сельском Совете одобрили, осталось завезти материал и приступить к работе. Это будет от него подарок малой родине…
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем