Отбил 10 атак врага. Рассказываем о Герое Советского Союза Дмитрии Маматове


Дата: 23.04.2024

Среди героев Великой Отечественой войны немало молодых ребят, любивших Родину, веривших в Победу над фашизмом и отдавших за это самое дорогое – свою жизнь. В Чаусах есть улица имени Героя Советского Союза Дмитрия Маматова. Мало кто из местных жителей знает, что на момент подвига, совершенного на чаусской земле в боях на Проне, герою было всего 20 лет…

Дмитрий МАМАТОВ (слева) с братом

Мы никогда не узнаем, о чем мечтал простой паренек из далекого села Вострецово (Картун) Приморского края Дима Маматов. В архиве его старшего брата Григория хранилось довоенное фото, где он с Димой снят на уроке военного дела, а младший брат представляет себя пулеметчиком, совсем как герои-красноармейцы времен Гражданской войны. Чистый, открытый взгляд, упрямый подбородок, русые волосы и коренастая фигура. Дмитрий ничем не выделялся среди сверстников. Его родители перебрались на Дальний Восток из Курской губернии в 1909 году во время столыпинской реформы. Так и прижились в этом суровом, но прекрасном крае, который для их семерых детей стал родным. У Дмитрия было три брата и три сестры. По воспоминаниям младшей сестры Ольги Борисовны Наклёскиной, Дмитрий был небольшого росточка, но крепким и подвижным. Отлично плавал и на спор переплывал реку Иман (Большую Уссурку). Любил рыбачить, охотничать. Песни любил петь, рисовать. Рисовал простым карандашом, так как ни красок, ни цветных карандашей не было. Как и все мальчишки того времени, играл с братьями в войну, а на уроках военного дела мастерил деревянные ружья и пулемёты. Сызмальства был приучен ко всякой крестьянской работе, потому что отец был строгим, не баловал.

В 1939 году Дима окончил8 классов и стал работать молотобойцем у своего отца, кузнеца Ханихезского леспромхоза. Затем с братом уехал на прииск Благодатный, работал в бригаде старателей-золотодобытчиков. Мать Варвара Леонтьевна мечтала о счастливом будущем для детей. Вот только война все изменила. Когда она началась, Дмитрию едва исполнилось восемнадцать лет. Паренек с прииска вернулся в родное село, попросился на фронт, но забрали в армию только старших братьев.
Его черед пришел в феврале 1942 года. Красноармейским РВК Уссурийской области он был призван в ряды Красной армии. После краткосрочных курсов Маматов стал пулеметчиком. В одном из писем Дмитрий сообщал, что в мае его зачислили во 2-ю стрелковую роту 2-го стрелкового батальона 885-го Краснознамённого стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 10-й армии, с августа 1942 года воевал на Западном фронте, был командиром пулеметного расчета. 10 августа 1943 года его дивизия, до этого стоявшая у юго-западного рубежа Калужской области, перешла в наступление. Вторая стрелковая рота под прикрытием огня артиллерии сходу захватила первую траншею, ворвалась во вторую. Пулемёт Маматова поддерживал огнём наступление роты, подавляя огневые точки противника. Второй батальон 885-го стрелкового полка вышел в тыл к немцам. Только успел расчёт Маматова подготовить позицию для своего пулемёта, как показалась колонна немецких автомашин. В течение двух суток не было у бойцов Маматова ни минуты покоя. На рассвете третьего дня подошли основные силы дивизии и продолжили наступление, освобождая Калужскую и Смоленскую области.
В декабре 1943 года был получен приказ – совершить ночной марш и сосредоточиться в лесах в 25-30 километрах северо-восточнее населённого пункта Чаусы. На могилёвском направлении фашисты успели создать глубоко эшелонированную оборону. Первый её рубеж проходил по реке Проне, состоял из двух позиций, каждая из которых имела три траншеи с разветвлённой сетью ходов сообщения и сплошные минированные заграждения перед передним краем и в глубине.
Полк, совершив ночной марш-бросок, вышел к Проне и под ураганным огнём противника форсировал её. Вторая рота получила приказ – выбить немцев из трёх линий траншей, расширить плацдарм и удержать его до подхода основных сил полка.
Главный свой бой Дмитрий Маматов начал на рассвете 27 декабря. В кратком изложении подвига сержанта Дмитрия Маматова говорится: «В бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Проня Чаусского района Могилевской области, за овладение укрепленной полосой противника наводчик станкового пулемета 2-й стрелковой роты 885-го Краснознаменного стрелкового полка сержант Дмитрий Борисович Маматов проявил исключительный героизм и отвагу. Во время наступ­ления огнем своего пулемета он подавил несколько огневых точек противника». Когда вторая рота вынуждена была залечь под ураганным огнем противника, Дмит­рий Маматов и его второй номер Федор Лаптев приняли решение взобраться на крутой берег и прикрывать товарищей пулеметным огнем. При занятии третьей линии траншеи Дмитрий был ранен, но он не покинул поле боя, а продолжал вести огонь по позициям гитлеровцев. Даже второе ранение не смогло остановить отважного пулеметчика, санинструктор не уговорил его пробираться к своим в госпиталь, только сделал перевязку. Сержант Маматов продолжал вести огонь по противнику, оставшись один после гибели Федора Лаптева. Фашисты вновь и вновь шли в контратаку, чтобы отвоевать свои позиции, но шквальный огонь пулемета не давал им этого сделать. Впоследствии станет известно, что было отбито 10 контратак врага. 48 часов Дмитрий Маматов оставался на поле боя, им было уничтожено 40 гитлеровцев, но и сам герой не выжил… Товарищи нашли его, удерживающего рукоятки верного пулемета. Осколок разорвавшегося рядом снаряда оборвал жизнь храбреца. В кармане гимнастерки Дмитрия бойцы нашли записку: «…За родную землю, милое Приморье, родной Картун жизнь отдам, а не согнусь перед нечистью, не отступлю». Он и не отступил, сражался до последнего и погиб, как герой.
Командиром 2-го стрелкового батальона капитаном Сыргабаевым и заместителем командира по политчасти капитаном Бедняковым были подготовлены документы для представления Дмитрия Маматова за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленные при этом отвагу и героизм к награде посмертно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой покоится на Быновском воинском кладбище. В белорусском городе Чаусы его именем названа улица, а на его родине, в российском Приморье, в Картуне, имя Дмитрия Маматова присвоено школе. Здесь живут его родственники, земляки свято берегут память. О герое написана книга, на малую родину героя удалось привезти горсть земли с Быновского воинского кладбища. Один из земляков, тезка героя Дмитрий Жарченко, написал стихотворение «Последний бой Дмит­рия Маматова»:
Ты подвигом прославил нашу Родину,
На фронт уйдя безусым, молодым.
Сражаясь, бил фашистскую уродину,
Пока среди солдат был сам еще живым.
Тот бой кровавый был
твоим последним боем.
Река кипела, плавился металл.
Рвались снаряды с диким воем.
Твой пулемет, как кость,
фашистам в горле стал.
Они открыли по тебе огонь кинжальный,
Сдавив смертельным,
гибельным кольцом.
Река – свидетель той
судьбы печальной,
Что ты был верным Родине бойцом.
И весь изранен, истекая кровью,
Оставшийся один, сражался до конца.
Ты Родину любил сыновнею любовью,
Как мать свою любил,
как своего отца.
В бессмертие уйдя на поле боя,
Ты жить нам завещал для счастья и покоя.
Пока сердца стучат и жизнь нетленной будет,
Тебя людская память не забудет!
Наталья ШКРЕДОВА ,
с использованием материалов Чаусского районного историко-краеведческого музея