Семья Жиркевич из Чаус узнала о подвиге отца, деда и прадеда спустя 80 лет


Дата: 02.02.2024

Память о своих корнях и родных людях сплачивает семьи, передается из поколения в поколение, служит связующим звеном между ними во времени. Её нельзя измерить, но значение общности с предками неоценимо. Хорошо, что все больше людей это понимают и интересуются прошлым своего рода, историей. Сейчас, в век информационных технологий, по­явилось значительно больше возможностей найти родных и информацию о них.

Жительница Чаус Любовь Васильевна Жиркевич много лет не знала, как сложилась военная биография её отца, воевавшего в годы Великой Отечественной войны, только бережно хранила его старые снимки и свои детские воспоминания о родном человеке. Она рассказывала своим сыновьям Михаилу и Владимиру, внукам о том, что Василий Иванович Царев, их дед и прадед, был сильным, смелым человеком. Он геройски сражался с фашизмом и отдал свою жизнь за то, чтобы его потомки жили под мирным небом и изучали военную историю по книгам.

– Отец родился в 1918 году, был ещё совсем молодым, когда началась война, таким и остался. Но успел за свою короткую жизнь сделать немало. Моему сыну Михаилу и внуку Евгению удалось в архивах найти информацию о нем. Как же важно через столько лет получить ценные сведения! Большая благодарность людям, которые ведут работу в электронных банках данных и архивах с документами периода Великой Отечественной войны, – делится Любовь Васильевна.

Василий Царев

Василий Иванович Царев был родом из поселка Савинский Болховского района Орловской области. До войны окончил Харьковское военное училище, служил в городе Балаклея Харьковской области, женился в 1940 году, а в апреле 1941 года родилась дочь, назвали её Любой. Когда началась война, молодой лейтенант ушел на фронт. Семья осталась на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, дом заняли гитлеровцы, жить приходилось в погребе. По доносу соседа жена и дочь лейтенанта Царева были схвачены и доставлены в комендатуру. Но их заставили ждать допроса. Воспользовавшись минутным отсутствием охраны, женщина с маленьким ребенком на руках сбежала, прятались в деревне Нурово с 1942 года по 1943.

Василий Иванович воевал в составе 704-го стрелкового полка 393-й стрелковой дивизии, 41-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 13-го отдельного стрелкового батальона Управления контрразведки «СМЕРШ» Северо-Кавказского фронта, Приморской армии, 3-го Прибалтийского фронта, 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта.
В числе наград героя медаль «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны II степени.

В описании его подвигов в наградных документах, которые родные нашли в банке данных «Мемориал», говорится, что «товарищ Царев за время боёв с германским фашизмом показал себя храбрым и волевым командиром. До десяти раз ходил в разведку в сёла, райгородок Иманки. 1 января 1942 года он вёл роту в наступ­ление на село Сидоровка, увлекая своим примером бойцов и командиров». В этом бою рота командира Царева выполнила задание, уничтожив до 60 фашистов.
При наступлении на село Ивановка 19 января 1942 года товарищ Царев под сильным огнем противника поднял роту в атаку и одним из первых ворвался в населенный пункт. Благодаря его умелым действиям, в этом селении было потушено много подожженных немцами домов. В январе 1942 года Василий Иванович был тяжело ранен. За свои подвиги он награжден орденом Красной Звезды.

После излечения принимал участие в крупных сражениях, в том числе в Сталинградской битве, награжден медалью. «В ноябре 1943 года товарищ Царев со своим батальоном ворвался в траншеи противника в селе Светлополь и погнал врага на запад, умело организовывал преследование». Его батальон первым ворвался в Светлополь, была захвачена тяжелая пушка со снарядами.
Батальон под командованием капитана Царева участвовал в боях за Кировоград. 1 июня 1944 года в бою под Зелёным Гаем командир повел бойцов в атаку на высоту, которая, несмотря на огонь танков противника, была успешно занята.

Василий Иванович участвовал также в Корсунь-Шевченковской операции. 9 апреля 1944 года он получил боевой приказ взять село Сосень. Бой был очень тяжелым, патронов оставалось мало, часть офицеров выбыла из строя. В критический момент боя Царев с возгласом «Вперед! За Родину!» поднял батальон в наступление. Противник бежал, но патронов практически не осталось, тогда Царев организовал оборону позиций с оставшимися от батальона 20 бойцами в противо­танковом рву и не дал противнику продвинуться. На его участке фронта 15 немецких солдат сдались в плен. Орден Отечественной войны II степени вручен капитану Цареву в 1944 году.
Далее его боевой путь теряется. Известно только, что воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Медали «За победу над Германией» и «За взятие Будапешта» получил уже в звании майора в 1945 году. Любовь Васильевна вспоминает:
– Мне было четыре года, когда отец пришел в краткосрочный отпуск. Помню, играла на улице, а он подошел с правой стороны и взял на руки. А вечером мы сидели на пороге дома: я – у папы на коленях, а мама – рядом.

К сожалению, это была последняя встреча, он не вернулся. Дальнейшая судьба и место захоронения неизвестны. Война для майора Василия Ивановича Царева не закончилась в 1945-м. В его документах значатся годы службы с 20.10. 1938 по 1947-й. Возможно, когда-нибудь будут рассекречены документы, которые прольют свет на эту тайну, и родные смогут узнать больше о герое войны.
Наталья ШКРЕДОВА