О профессии эксперта-криминалиста рассказывает Артем Стеценко

О профессии эксперта-криминалиста рассказывает Артем Стеценко

Эксперт-криминалист: ни одно правонарушение не должно остаться безнаказанным. Наверное, для многих работа судебного эксперта представляется чем-то вроде эпизодов из романов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Правда, там, где гениальному литературному персонажу нужно лишь взглянуть на место преступления, чтобы воссоздать у себя в голове картину произошедшего, реальному судэксперту потребуется целый арсенал различных приспособлений, а также время, чтобы до конца прийти к истине, раскрыть преступление. О мифах и реальности этой по-своему завораживающей профессии мы поговорили со старшим экспертом эксперт­но-криминалистического сектора по Чаусскому району Могилёвского межрайонного отдела ГКСЭ майором юстиции Артёмом Стеценко.

Наш собеседник – могилевчанин. В 2015 году окончил следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь. За годы службы Артём Стеценко несколько раз «сменил прописку», и в итоге остановился в Чаусах, где ему понравилось.
Майор юстиции вспоминает, что со своим будущим он определился ещё в 8-ом классе после того, как сотрудники органов провели для учащихся школы агитационный урок. Здесь же наш герой признаётся, что тогда он не совсем понимал, что это вообще значит – быть криминалистом, однако уже принял твердое решение. Как покажет время, Артём нашёл своё призвание.
Самый первый осмотр, на который выехал эксперт-криминалист, касался пропажи человека. Офицер признаётся, что в 99% случаев без вести пропавших удаётся найти (или они сами выходят на связь) в течение недели. Очень часто, поясняет Артём Стеценко, люди либо выезжают за границу (в основном – в Россию на заработки) и долго не выходят на связь с родными, либо теряются в лесу. Поэтому эксперт просит людей соблюдать простые правила: уезжаете – не забывайте регулярно выходить на связь с родственниками, которые волнуются; идете в лес – зарядите мобильный телефон, возьмите с собой необходимые лекарства.

Вообще, за 8 лет службы у нашего героя накопилось достаточное количество историй, некоторые забавные.
– Однажды в органы внутренних дел обратилась женщина и пожаловалась, что у нее пропали деньги. Приехала следственно-оперативная группа, начинаем работать. Узнаём, где лежали деньги, когда они пропали, кто навещал хозяйку. Обыскали всю квартиру, и… оказалось, что кражи не было – деньги просто лежали в другом месте. Несмотря на подобные ситуации, работа судэксперта крайне серьёзна, ведь приходится иметь дело с хищениями, убийствами, изнасилованиями, пожарами, ДТП и т.д. Правоохранители постоянно сталкиваются с трагедиями, человеческим горем, болью, поэтому им требуется терпение, выдержка, умение владеть собой.

Что же входит в обязанности судебного эксперта-криминалиста? Если очень коротко, то прямыми обязанностями являются фиксация, поиск и изъятие различных следов, оставленных пальцами рук, подошвой, орудием взлома и т.д. Всё, что необходимо судебному эксперту для работы на осмотре, находится в криминалистическом чемодане: дактилоскопические порошки для изъятия следов рук с различных поверхностей, кисти для нанесения порошков, полиэтиленовые пакеты для упаковки и транспортировки, линейки, набор инструментов и многое другое. По словам нашего героя, арсенал судэксперта постоянно пополняется: появляются новые «съёмники» (резино-гелевый скотч, позволяющий извлечь следы с сильно структурированных поверхностей), порошки, кисти. Для фотофиксации используются современные смартфоны и фотоаппараты. И это всё – далеко не полный список.

Для того, чтобы полностью восстановить картину произошедшего, эксперты проводят исследование изъятых следов и объектов. Существует много видов и подвидов экспертиз. В управлении ГКСЭ по Могилевской области их порядка 120 (криминалистические, технические, специальные, медицинские, психиатрические)! В Чаусском районе проводятся три: дактилоскопическая (по следам рук), трасологическая (по следам обуви, транспортных средств, орудий взлома, инструментов и другие) и экспертиза холодного и метательного оружия.

Каждый осмотр места происшествия длится минимум 2 часа, а дальнейшее расследование дел, проведение экспертиз может занять несколько месяцев, в некоторых случаях – даже лет. Учитывая всё это, можно с уверенностью сказать, что книги и кинематограф, мягко говоря, порой перегибают палку, изображая судэкспертов чуть ли не сверхлюдьми, способными за короткий промежуток времени полностью восстановить картину события:
– В детстве мне очень нравился «Мухтар». Но теперь уже точно можно сказать, что многие события в этом сериале преувеличены, когда на каждый вызов приезжает мобильная лаборатория. Или, например, вспоминается момент из одного сериала, в котором детектив, обнаружив костные останки человека с проломленным черепом, сразу же сделал вывод, что травма образовалась от броска камня. И тут же нашел тот самый камень. Конечно, в жизни все происходит не так молниеносно, исследование объекта – это длительный и кропот­ливый процесс, – сказал
собеседник.

Все истории про неуловимых преступников, которые не оставляют никаких следов, – тоже киношный «грешок». Артём Стеценко акцентирует внимание, что наука сделала большой шаг вперёд, расширились и возможности судебных экспертов.

– Достаточно малейшего следа биологического вещества, чтобы установить личность человека. Современные технологии позволяют нам делать то, что ещё не так давно казалось невозможным, – делится Артём Стеценко.

Судебный эксперт – это специалист, который вместе с сотрудниками других
правоохранительных органов трудится над тем, чтобы ни одно правонарушение не осталось безнаказанным. В конце концов, как говорит офицер, сама суть их профессии заключается в помощи людям, защите их законных прав и интересов.
Эта, без сомнения, трудная, но крайне интересная работа остаётся почётной и привлекательной для молодых ребят, которые готовы посвятить свою жизнь служению родной стране.
Виталий РУЦКИЙ

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Лукашенко вручил вымпелы “За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны” шести городам Беларуси

6 мая 2025
Читать новость
Официально

Чаусский районный исполнительный комитет приглашает на работу заместителя председателя райисполкома

6 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Молодёжный профсоюзный актив Могилёвщины принял участие в выездном заседании в Чаусах

6 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах пьяный водитель пытался скрыться от ГАИ

6 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Могилевской области с базы хранения похитили 36 тонн минеральных удобрений

6 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В чаусском кинозале “Сузорье” состоялась премьера анимационного фильма «Мемориальные комплексы Беларуси-2»

6 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем