День памяти жертв Холокоста.Трагедия в белорусской деревне Сухари


Дата: 27.01.2024

Трагедия Холокоста коснулась тысяч евреев, которые жили в белорусских городах и деревнях. Фашизм нельзя оправдать. Страшная трагедия произошла в годы Великой Отечественной войны в деревне Сухари, которая раньше входила в состав Чаусского района.

По воспоминаниям свидетелей, ночью  с 22 на 23 февраля 1942 года полицейские и немцы приказали еврейским семьям собираться для переезда, куда – не уточняли. Наготове стояло 13 подвод, мобилизованных у местных жителей. Евреев сгоняли с Чаусской, Заречной и других улиц к комендатуре. Стариков и детей поместили на подводы, часть людей шла пешком. Было очень холодно. Все плакали и кричали. Колонна направилась через мелкий ручей в сторону Ходнево, вдоль дороги стояли женщины. учительница Дора Моисеевна Соловьёва просила их спасти её дочь: маленькая девочка была светловолосой, не походила на еврейку.

Женщина по фамилии Краснобаева взяла ребёнка на руки и хотела бежать, но полицай вы-хватил дитя и бросил на подводу. Когда добрались до урочища «Липки», хозяев подвод отправили назад в деревню. Рахиль Мереминская, которая была влюблена в Савелия Суденкова, прощаясь, бросила ему свою  шаль со словами: «на память обо мне».
На поляне виднелась большая яма, выкопанная заранее. Людям приказали снимать одежду. Расстреливали их полицейские, немцы только наблюдали. Особенно лютовали  Борис и Степан Рыбаковы. После войны Бориса нашли в Магадане и судили как военного преступника. Среди погибших был кузнец из деревни Хорошки. Мужчина был крепкий. После нескольких выстрелов в него он стоял перед палачами и говорил, что может научить их стрелять. Тогда полицейский Клубеньков подошел и выстрелил из нагана  в упор. Впоследствии Клубенькова приговорили к 25 годам заключения. После отбытия срока он жил на Кубани. Когда происходила расправа, полицейские мало стреляли в детей, а бросали их в яму с убитыми. После того как все было кончено, убийцы прикрыли трупы одеждой  похуже, а лучшие вещи забрали себе. Закапывали могилу местные жители.
После общего расстрела в живых остался только 15-летний Мота – сын лавочника Зелика Эстулина, которому удалось спрятаться за печкой в доме. Но его нашли и расстреляли возле колодца, в который сбросили тело. В  ту страшную ночь было убито 84 человека. В последующие дни была сильная метель. Когда несколько  местных жителей потом ходили в Липки на место расстрела, они увидели небольшую насыпь, похожую на курган, занесенную снегом. Дома убитых стояли пустыми. В 1943 году партизаны разгромили полицейскую управу в местечке, тогда и сгорело несколько домов, в остальные заселились семьи местных жителей, оставшихся во время войны без крова.
26 июня 1944 года войска 199-й и 290-й стрелковых дивизий 49-й армии  Второго белорусского фронта освободили Сухари от немецко-фашистских захватчиков. Была создана Областная чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний фашизма на оккупированной территории. По факту массового расстрела еврейского населения местечка Сухари было установлено, что среди погибших было 34 женщины и 14 детей. Документы  расследования находились в областном архиве. Место коллективной могилы не было каким-либо образом обозначено. Раньше в урочище «Липки» росли деревья, орешник, малинник, было много ягод. После проведенной мелиорации – поле площадью 24 гектара.
В 1989 году Николаем Дмитриевичем Валюженичем совместно с учащимися Сухаревской школы  была предпринята попытка  обнаружить точное местонахождение  захоронения, однако она не увенчалась успехом. Тогда насыпали курган и установили валун на том месте, которое указало большинство свидетелей. К камню прикрепили белую мраморную плиту с надписью «Вечная память семьям евреев, расстрелянным фашистами в 1941-42 годах».  В 2013 году родственники погибших собрали средства на установку памятного знака непосредственно в деревне Сухари. Благодаря сохранившемуся заключению Областной чрезвычайной комиссии и содействию работников архива могилев-ской инициативы «Уроки Холокоста» удалось установить имена 66 из 84 погибших. Дысины, Литины, Шапиро, Даниловичи, Кацманы, Шалыто, Ионины…Фашисты уничтожили целые семьи. Представители старшего поколения наверняка вспомнят, что и в Чаусах были жители с такими фамилиями. Может быть однофамильцы, а, возможно, родственники погибших в Сухарях.
В 2014 году, благодаря усилиям Белорусской еврей-ской общины и пожертвованиям семей Джейслер и Клеттер из США и Симона Лазаруса из Великобритании, там, где находился курган с валуном, был установлен мемориальный знак, с посвящением «жертвам нацизма» и надписью на трёх языках: белорусском, английском и иврите.
Наталья ШКРЕДОВА