Валерий Гавриш. Война на Ближнем Востоке затрагивает белорусов?

Тесен мир. Казалось бы, израильско-палестинский конфликт происходит далеко от наших границ и непосредственно граждан Беларуси не затрагивает. Жизнь показывает, что это не так. Во времена Советского Союза в Чаусах проживали еврейские семьи. С детьми, своими ровесниками из этих семей я учился во второй городской школе. Союз распался, мои бывшие одноклассники переехали кто в Израиль, кто в США, но отношения с некоторыми сохранились. Благо, современные средства коммуникации позволяют вести не только активную переписку в месседжерах, но также проводить аудио и видео контакты.

Так вот, сразу после террористических атак со стороны ХАМАС , я связался со своей одноклассницей Идой Нихамкиной, проживающей в Израиле, и из первых уст узнал сложившуюся обстановку на тот момент и реакцию населения на событие. Для меня убийство 1300 мирных израильских граждан на тот момент, также 260 убитых участников проходившего там музыкального фестиваля, захват около 100 заложников из разных стран, приехавших на фестиваль – все это говорило о террористическом характере действий ХАМАС. Поэтому реакцией населения, по словам Иды, было стремление уничтожить это террористическое формирование.
Но вот 17 ноября по поручению нашего Президента Александра Лукашенко из сектора Газа эвакуированы 41 человек, граждан Беларуси и членов их семей. Как они там очутились? Все просто. Белорусские девушки выходили замуж за палестинских парней, которые учились в белорусских вузах. Белоруски связи с Родиной не теряли, приезжали к родным и оставались гражданками РБ. Их свидетельства, тоже как очевидцев происходящих драматических событий, но уже с участием израильской армии, которая вошла в сектор Газа для уничтожения ХАМАС, прозвучали прямо по прибытию в Минск. Светлана Панасюк вернулась на Родину вместе тремя детьми и мужем: «Обстановка в секторе Газа ужасная. Электричества нет, отсутствует всякая телефонная связь…
Непрерывные бомбежки жилых кварталов. Под завалами гибнут целые семьи». Посол Палестины в Республике Беларусь добавляет: «Люди добирались до пункта пропуска кто как может, потому что главные улицы населенных пунктов блокированы завалами. Транспорту не проехать. При этом люди рискуют жизнью».
И я сейчас думаю: «Действия израильских властей и военных как квалифицировать? Только факты. По данным на 19 ноября с момента обострения ситуации в секторе Газа погибло 13 тысяч в основном гражданских лиц, среди которых 5,5 тысяч дети. Залп израильского танка по больнице в городе Газа прошел по всем телеканалам мира. Под завалами погребено более 60 человек. По данным Минздрава Палестины израильская армия обстреляла семь больниц в Газе и её пригороде. Нанесен удар по родильному отделению больницы Аль Шафар. В больницах Палестины не хватает медикаментов, топлива для электрогенераторов, кислорода, средств для наркоза. Из-за чего пациенты умирают, не получив медицинской помощи. Эти факты говорят, что страдает мирное палестинское население в секторе Газа. И еще. Кто-то ведь подготовил ХАМАС, обучил, вооружил и направил боевиков в Израиль. Видя кадры с рушащимися жилыми домами будь то в Израиле, будь то на Украине, задаю себе вопрос и приглашаю задуматься и вас, уважаемые читатели, какую бы позицию в трактовке этих событий вы не занимали: «Нужны ли в мирной Беларуси подобные смерти, разрушения. Хаос?». Как говорит наш Президент, лучше работать в поле и на заводе, чем на полях сражений.