На Едином дне информирования обсудили экономическую безопасность нашей страны

Сегодня в Чаусском районе проходит Единый день информирования. Встречу с коллективом ЧУПП «Поиск-1» провела информационная группа под руководством заместителя председателя Чаусского райисполкома Андрея Верховодкина. Речь шла об экономической безопасности нашей страны. Это состояние защищенности отраслей и сфер экономики от воздействия угроз, препятствующих устойчивому социально-экономическому развитию Республики Беларусь.

На ЕДИ было отмечено, что несмотря на введенные Западом санкции, по темпам роста валового внутреннего продукта (выше среднемировых) нашей республике удалось не только превысить прогнозный показатель за 9 месяцев 2023 года (103,1%), но и опередить ряд стран. При этом темп роста валового внутреннего продукта Могилевской области составил 100,7%. По итогам 8 месяцев 2023 года всеми областями обеспечен рост валового регионального продукта от 100,5% в Могилевской области до 108,2% в Минской.
В 2023 году локомотивом роста в регионах выступила промышленность – отмечается рост производства промышленной продукции. Регионами увеличивается инвестиционная активность, рост инвестиций в основной капитал составил 110,2% по Могилевской области. Реальная заработная плата увеличилась во всех регионах страны в том числе 112,1% по Могилевской области.

Количественный рост коммерческих организаций способствует положительной динамике качественных показателей. Так, объем экспорта товаров малого и среднего предпринимательства за восемь месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил 124,6% против 108,4% у крупных организаций.
Ценовая стабильность означает устойчиво низкие темпы роста потребительских цен в стране. Низкий уровень инфляции от 1 до 5% обеспечивает защиту доходов и сбережений граждан, делает для компаний и населения экономические условия более предсказуемыми и тем самым способствует развитию инвестиционной деятельности и устойчивому экономическому росту.
Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии.С момента пуска энергоблока № 1 БелАЭС в 2020 году выработка электроэнергии составила 19,6 млрд кВт·ч, что позволило заместить порядка 5,2 млрд куб. м импортируемого из России природного газа. Глава государства поставил задачу по итогам 2025 года достигнуть доли природного газа в производстве тепловой и электрической энергии не более 65%.

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2022 году с проблемой голода столкнулись около 735 миллионов человек. Основной причиной нехватки продовольствия во многих государствах являются военные конфликты. Отрицательно сказывается на проблеме экономическая нестабильность, а также влияние экстремальных погодных условий в Африке, Индии, Китае, Южной Америке, США. На состояние глобальной продовольственной безопасности оказывают негативное влияние торговые барьеры.
Центральным звеном в белорусском АПК является сельское хозяйство, удельный вес которого во внутреннем валовом продукте за последние годы составляет около 7%. Еще около 5% – вклад в ВВП страны организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Основа сельского хозяйства республики – крупное товарное производство, на долю которого приходится более 80% валовой продукции, около 17% продукции обеспечивают личные подсобные хозяйства граждан и около 3% – крестьянские (фермерские) хозяйства. Наша страна осуществляет многовекторную внешнеэкономическую политику и активно участвует в международных интеграционных процессах.
В январе–августе 2023 г. внешнеторговый оборот Республики Беларусь составил 54,1 миллиарда долларов (рост на 14,8% к аналогичному периоду 2022 года), экспорт – 25,9 миллиарда долларов (рост на 8,4%), импорт – 28,2 миллиарда долларов (рост на 21,4%).
Уход западных поставщиков и производителей позволил существенно увеличить наше присутствие на российском рынке – удельный вес белорусского экспорта в импорте России вырос до 8,9% (январь-июль 2023 г.). Углубляется взаимовыгодное сотрудничество в рамках международных интеграционных объединений. Экспортные поставки на рынки стран ЕАЭС возросли почти на четверть (на 23,4%), в страны СНГ – на 14,8%. Удельный вес стран ЕАЭС в общем объеме экспорта составил 67,2%, стран СНГ – 69,5%.Беларусь продолжает диверсифицировать внешний географический контур, наращивая свое присутствие на рынках стран «дальней дуги».

Андрей Верховодкин отметил, что производство продукции ЧУПП «Поиск-1», а это более 500 видов кабелей, помогает решать задачи по импортозамещению и экспорту товаров, который составляет более 30% показателя района. Это важный вклад в экономическую безопасность страны.
Речь на встрече шла и о противодействии экстремизму. Представитель Чаусского РОВД Сергей Волков информировал, что это деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем:
насильственного изменения конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь; захвата или удержания государственной власти неконституционным путем; создания экстремистского формирования либо участия в экстремистском формировании и иным.
В 2020 году общество вовлекалось в массовые протесты, затем в период 2021 года была избрана тактика скрытой мобилизации протеста через созданные экстремистские инициативы такие как – «Супраціў», «БайПОЛ», «план «Перамога» и другие.
Оппозиционные силы и их кураторы не оставляют попыток втянуть Беларусь в вооруженный конфликт России и Украины, при этом активно лоббируя свою конечную цель – смена конституционного строя у нас в стране.
Наибольшую угрозу представляют сформированные за пределами Беларуси различные националистические вооруженные формирования. Основной упор сделан на националистическое подразделение «полк Калиновского».Члены полка участвуют в боевых действиях на Украине, получая закалку и боевой опыт, в том числе в составе диверсионно-разведывательных групп. Финансированием и снабжением полка занимаются иностранные организации и фонды, правительственные учреждения западных стран.
Основная угроза исходит от лиц, прошедших регистрацию в экстремистской инициативе «План Перамога». Заявляется, что лица, прошедшие регистрацию готовы к выполнению команд со стороны руководителей экстремистских формирований (предоставление информации с предприятий, фото участков местности повышенной значимости, передвижение военной техники и т.д.). ГУБОПиК уже задержано более 130 таких лиц. Было отмечено, что интернет-ресурсы стали эффективным инструментом для распространения идей радикального характера и организации действий широкого круга лиц.
В настоящее время информационная продукция более 400 Telegram-каналов и чатов признана экстремистскими материалами. За подписку на них законом предусмотрена ответственность.
Также Сергей Николаевич отметил, что наркомания и незаконный оборот наркотиков являются угрозой социальной, политической, демографической, экономической, а также внутренней безопасности любого современного государства. Уголовная ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков установлена статьями 327–332 УК. За незаконный сбыт наркотиков, в соответствии со статьей 328 УК, ответственность наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 25 лет. В случае сбыта наркотических средств или психотропных веществ, повлекшего по неосторожности смерть человека в результате их потребления, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа (ч. 5 ст. 328 УК).
По Чаусскому району выявлено 15 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Особое внимание – профилактике преступлений в сети интернет. Гражданам напомнили о схемах мошенников, которые под видом сотрудников банков и правоохранителей предлагают гражданам перевести денежные средства. Этого нельзя делать, также надо быть внимательным при регистрации данных на сайтах, они могут быть фишинговыми.
Начальник Чаусского РОЧС Сергей Усанов сообщил, что за 10 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 658 пожаров, погибли 59 человек. В Чаусском районе произошло 26 пожаров, погибли 4 человека. Неосторожное обращение с огнем – основная причина, а еще пьянство и курение в постели приводят к ЧС. С 13 по 19 ноября 2023 года проходит республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, которая проводится ежегодно. Также с наступлением морозной погоды и замерзанием водоемов есть риск для неосторожных любителей рыбной ловли оказаться в холодной воде и погибнуть, спасатели неоднократно выезжали на подобные вызовы. Надо думать о том, как сохранить свою жизнь.
Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Лошенкова обратила внимание работников предприятия на их ответственность как родителей за воспитание и поведение детей. В случае совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними отвечают оба родителя.
В завершение встречи её участников призвали соблюдать правила безопасности. В том числе в сети интернет, анализировать информацию, не доверять фейкам.