А вы знали что прадед знаменитых Гусманов родом из Чаус?

А вы знали что прадед знаменитых Гусманов родом из Чаус?

В Чаусском районном историко-краеведческом музее 21 октября встречали гостей. Известный российский журналист и телеведущий Михаил Гусман, Академик Российской академии наук Ефим Пивовар, белорусский журналист Павел Минченко ознакомились с экспозицией, особенно их интересовал период конца XIX- начала XX веков. Повод для визита – посещение родины предков. Как рассказал Михаил Гусман, именно в Чаусах жил мельник Ефрем Гусман, владелец мельницы, которая была построена на реке Бася. Это прадед Михаила и Юлия Гусманов. У мельника было 14 детей, среди которых Моисей, дед знаменитого гостя, и множество внуков, часть из них переселилась в Азербайджан, в том числе Соломон, отец братьев Гусманов.

Михаил Соломонович интересовался сведениями о родственниках, фотографией той самой мельницы, историей чаусской еврейской общины, в сувенирной лавке приобрел подарок для брата с символикой Чаус и сувенир для себя, как он отметил: «На память о родине предков». Гости нашего города посетили еврейское кладбище, на котором сохранились мацевы, надгробия нескольких поколений евреев, проживавших в Чаусах. Однако, среди них не было фамилии Гусман, возможно, время стерло надписи.

Мы хотим подробнее рассказать нашим читателям о людях, предки которых жили на чаусской земле. Режиссер и телеведущий Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Азербайджане в городе Баку в семье военного врача, доктора медицинских наук Соломона Гусмана и доктора педагогических наук, профессора Азербайджанского института иностранных языков Лолы Барсук.

В 1966 году Юлий окончил Азербайджанский мединститут по специальности «врач-психиатр», в 1970 году – аспирантуру. Но избрал для себя другой путь. В 1973 году Юлий Гусман окончил Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР, работал режиссером-постановщиком на киностудии «Азербайджанфильм», снял киноленты «В один прекрасный день» (1976), «Дачный домик для одной семьи» (1978), двухсерийный приключенческий телефильм «Не бойся, я с тобой!» (1981) и другие.

В 1976-1984 годах Юлий Гусман был художественным руководителем Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, много работал за границей. Он руководил постановками спектаклей в США, Японии, Китае. В 1988-2002 годах после переезда в Москву Юлий Соломонович занимал должность директора Центрального Дома кинематографистов, избирался депутатом Государственной Думы, в 1996-2000 годах на телевидении вел публицистическую программу «Тема».

Он – член Союза театральных деятелей, Союза журналистов, Союза кинематографистов Российской Федерации. Был многолетним постоянным членом жюри КВН. Ещё в 1964 году, в студенческие годы, Гусман вместе с друзьями создал бакинский Клуб веселых и находчивых (КВН),был капитаном бакинской команды КВН, ставшей неоднократным чемпионом СССР и завоевавшей Кубок чемпионов СССР. Юлий Гусман – заслуженный деятель искусств России, награжден орденом Дружбы, имеет благодарность президента Российской Федерации, народный артист, заслуженный деятель искусств Азербайджана. Его супруга Валида – преподаватель иностранных языков и ученый. Единственная дочь пары – Лола окончила два университета и юридическую школу в Нью-Йорке. На данный момент проживает в США, замужем за аристократом с британскими корнями Джеймсом Ридом Стюартом Бремнером. У Юлия Гусмана есть внук Максимилиан и внучка Надежда.

Родной брат кинорежиссера Юлия Гусмана — известный журналист, телеведущий, общественный деятель Михаил Гусман, уже много лет работает в информационном агентстве ТАСС.  Он родился 23 января 1950 года в Баку, Гусман-младший выбрал Бакинский институт иностранных языков и уже студентом начал ярко проявлять себя на комсомольской работе. Отслужив в армии (в Каспийской флотилии) и отучившись в институте, Михаил поступил в Высшую партийную школу Баку, которую окончил в 1973 году. Перспективного выпускника сразу взяли на работу в Комитет молодежных организаций. А в 1986 году по приглашению председателя КМО СССР Владимира Аксенова уехал в Москву на повышение. На посту руководителя пресс-центра КМО СССР Гусман изучал всю союзную прессу, работал с журналистами и сам набирался репортерского опыта.

В 1991 году Михаил Гусман возглавил Генеральную дирекцию по информационному сотрудничеству «Инфомол», в 1995-м стал вице-президентом международного агентства «АНКОМ-ТАСС». С 1998 года работает в ТАСС, выбрал формат политического шоу. Под его авторством с 2000 года на федеральном канале стала выходить программа «Формула власти». В объективе журналистской камеры Михаила Гусмана побывали председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Польши Александр Квасьневский, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты США Джордж Буш и Барак Обама, казненный Муаммар Каддафи и многие другие. Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2020 году подписал указ о награждении Михаила Соломоновича медалью Франциска Скорины. Михаил Гусман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» и другими наградами.

Жена журналиста Джема Гусман наполовину азербайджанка, наполовину полька, она тоже журналистка. Пара воспитала единственного сына Вадима, он по образованию врач, но в итоге пошел по стопам отца, занялся политологией, журналистикой, тоже работает в ТАСС.

Братья очень дружны и часто встречаются семьями.

Материал подготовила Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

«Ипэшник» ушел от налогов на 260 000 рублей. Вернуть пришлось вдвое больше

25 сентября 2025
Читать новость
Общество

Белорус прошел диспансеризацию в выходной: можно ли получить оплату за этот день

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Речицком районе зарегистрирован случай массового контакта с зараженной бешенством домашней собакой

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Польша открыла часть пунктов пропуска на границе с Беларусью

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, как прошла пресс-конференция на тему интерактивного сериала “Зумеры”

24 сентября 2025
Читать новость
Официально

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова встретилась 24 сентября с председателями местных Советов депутатов в Могилеве

24 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем