Символы живописи: Виталий Углов и его история о Чаусах, их влиянии на его творчество

Символы живописи: Виталий Углов и его история о Чаусах, их влиянии на его творчество

Доступ к интернету и социальные сети полностью изменили нашу жизнь. Благодаря этому появилась возможность пообщаться с людьми, которых можно было бы больше никогда не встретить. Так, мы пообщались с художником Виталием Угловым из Уссурийска. Сначала об удивительно талантливом живописце нам рассказала жительница Чаус Юлия Билетченко. Как оказалось, художник из Приморского края детство и юность провел в нашем городе. Он считает Чаусы своей малой родиной. Для него это местечко, где зародилась любовь к творчеству.

У Виталия Углова на страничках в соцсетях размещена старая фотография, где у школьной доски выстроились дети на «Празднике букваря». Снимок как бы перемещает нас в далёкое прошлое. Застывший кусочек детства говорит о событии в первой школе (теперь в этом здании расположен Центр дополнительного образования детей и молодежи г.Чаусы). На переднем плане – пионервожатая Галя Таранова. А в руках ученики держат буквы: Н – Виталий Мордачёв, О – Люда Шуманская, П – Евгений Славинский, Р – Елена Красько, Ф – Лида Птичкина, Х – Игорь Артюшов, Ц – Таня Поплавко… Букву «С» в руках держит будущий мастер, член Союза художников России, преподаватель, участник региональных выставок Виталий Углов. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Через мессенджер мы начали переписку с Виталием, и он подробно рассказал нам о себе, и, главное, о чувствах и воспоминаниях, связанных с
Чаусами.

АЗЫ ТВОРЧЕСТВА

Родился наш собеседник в Чите в семье инженера-­изобретателя и учителя начальных классов. Так сложилось, что семья Угловых переехала жить в Чаусы. Первые азы искусства Виталий получил при знакомстве с соседским мальчиком Вовой Юрченко. Он сыграл ключевую роль в жизни Виталия. Володя рисовал не по годам хорошо.

– Я старался копировать его манеру. Володя брал большие форматы. Ему они подходили. Допустим, полватмана. Объясню, для маленького ребенка – это большие объемы, – рассказывает наш собеседник. – Вова любил изображать природу и сцены сказок. Наши сказки хорошо иллюстрировались. Мой товарищ всегда в своих работах много фантазировал и придумывал свою композицию, а не просто срисовывал, что свойственно многим детям. А вслед за ним и я увлекся изобразительным искусством.

Родители приветствовали и поощряли творческие способности Виталия. В Чаусы семья Угловых приехала из Забайкалья, где суровый климат очень отличается от климата Беларуси. В детстве Виталий много болел, не посещал детский сад. В таком юном возрасте он заполнял своими рисунками множество альбомов. Темы его детских работ разные. Это природа, сказки, фантастика. Когда мальчик пошел в школу, он стал посещать кружок рисования в Доме пионеров.

– Помню, на тот момент меня удивляло, что мой преподаватель, хотя и был старшеклассником, довольно толково объяснял предмет. И звали его Александр Дубицкий. Наше поколение не было избаловано информацией, не было интернета, поэтому любые знания мы впитывали с особой жадностью, – отмечает Виталий.

Когда бывал в пионерских лагерях, краски, кисти и бумага всегда лежали в портфеле юного художника для создания очередной стенгазеты, рисунка для конкурса или чего-нибудь ещё. За любой творческой композицией обращались именно к нему. Когда Володя Юрченко поступил в одно из самых престижных учебных заведений Советского Союза – Минскую респуб­ликанскую художественную школу, он, приезжая на каникулы, помимо своих работ привозил массу знаний и делился ими с Виталием, который вспоминает:

– Друг подготовил меня к вступительным экзаменам. В художественную школу принимали с 11 лет, а я уже в 10-летнем возрасте на приличном уровне мог строить геометрические фигуры, которые требовались для поступления в это учреждение. Я стремился всей душой поступить в эту художественную школу. В учреждении преподавали талантливейшие педагоги. Даже год обучения именно в этой школе дал бы для меня большой трамплин и, возможно, изменил будущее творческой жизни.

ЖИЗНЬ В ТАЙГЕ. ЗНАКОМСТВО С ХУДОЖНИКОМ

К сожалению, по семейным обстоятельствам Угловы переехали в Якутию, и планам Виталия не суждено было сбыться. Живя в тайге, он не имел возможности продолжать обучаться творчеству, пытался рисовать, но все это не имело системности. С Володей Юрченко продолжалась переписка, тот даже пытался в письмах давать задания другу. Но всё было не то…

Слушая рассказ нашего собеседника, невольно задумываешься о судьбе. Иногда в нашей жизни решает всё стечение обстоятельств. Так, очередной случай направил жизнь Виталия Углова в новое русло. Однажды он решил навестить тётю. Купил билет на поезд – и собрался в дорогу. В пути совершенно случайно познакомился с художником из города Сумы (учился в Харькове). Звали его Федор Кириллович Родько. Виталий ему рассказал о своей мечте поступить в художественное училище, и о том, что не знает, как подготовиться. Много времени упущено… Федор Кириллович бескорыстно взялся обучать парня. И в выходные дни наш собеседник приезжал к художнику в город Тында на обучение, где Федор Кириллович в тот момент подрабатывал на БАМе. Потом в старших классах Виталий по выходным посещал изостудию соседнего города, где преподавали отличные художники.

О СТУДЕНЧЕСТВЕ И СЛУЖБЕ В АРМИИ

Первоначально он учился в Чите в училище искусств. Надо отметить, что таких учебных заведений довольно мало. Нашему собеседнику было очень легко и интересно там учиться. Он быстро догнал всех студентов, которые имели возможность обучаться в художественных школах, и даже вышел на повышенную стипендию. Правда, служба в армии снова прервала творческое развитие студента. В плане жизненного пути Виталий нисколько не пожалел, что прошел службу, где встретил земляков-белорусов, которые по сей день остались верными друзьями. Именно там он впервые сделал настенную роспись. Замполит достал лучшие краски, кисточки – и работа закипела…

Очень часто художнику приходилось слышать от людей о его таланте. Он с этим не совсем согласен. Виталий считает, что ему повезло встретить на своем пути прекрасных преподавателей, которые дали ему путевку в жизнь. Художник Виталий Углов влюб­лен в природу Приморья, много путешествовал с этюдником по тайге Хасанского, Партизанского, Тернейского районов, а также на островах Курильской гряды. После окончания института работал во Владивостоке в дизайнерских фирмах, преподавал в Дальневосточном государственном университете на отделении компьютерного дизайна около трех лет, писал этюды в живописных уголках Приморья. В 2008 году отделение Союза художников предложило переехать в Уссурийск, выделило художественную мастерскую, которую позже он отдал белорусской общественной организации «Белорусы При­морья», где наши земляки обустроили что-то вроде музея.

– Мои белорусские друзья часто приглашают меня в гости. У меня даже белорусская рубаха есть для таких случаев. Люблю ее надевать, как бы подчеркивая, что моя вторая Родина – Беларусь, – продолжил рассказ Виталий.

БЕЛАРУСЬ – КОЛЫБЕЛЬ ДЕТСТВА

Мать Виталия – Тамара Павловна Углова – до сих пор живет в нашем городе и всегда ждет встречи с сыном. Но расстояние от Уссурийска до Чаус – 9 717 километров, и преодолеть его непросто. Художник очень любит свою семью и Беларусь. В родительской квартире на балконе в шкафчике до сих пор лежит ассортимент профессиональных инструментов, которые художник использует, когда навещает маму, чтобы писать этюды чаусской земли. Некоторые работы сейчас находятся в Уссурийске. Мастер предложил прислать эти картины, чтобы подарить Чаусскому районному историко-краеведческому музею. На зональной выставке в 2013 году художник выставлял этюд с белорусским пейзажем, написанным в деревне Ключ Чаусского района, работа размещена в каталоге дальневосточной зональной выставки. Для художника Виталия Углова Чаусы – колыбель детства, потому что именно на этой земле проходило становление характера и встреча с самыми добрыми и душевными людьми.
Людмила САВЧЕНКО,
(фото из архива Виталия УГЛОВА)

Последние новости

Актуальные новости

В деревне Сущи Чаусского района произошел пожар. Рассказываем детали

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Ипэшник» ушел от налогов на 260 000 рублей. Вернуть пришлось вдвое больше

25 сентября 2025
Читать новость
Общество

Белорус прошел диспансеризацию в выходной: можно ли получить оплату за этот день

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Речицком районе зарегистрирован случай массового контакта с зараженной бешенством домашней собакой

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Польша открыла часть пунктов пропуска на границе с Беларусью

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, как прошла пресс-конференция на тему интерактивного сериала “Зумеры”

24 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем