Чаусы-Бразилия: есть контакт

Для простых обывателей эта страна, от которой нас отделяют  тысячи километров, ассоциируется, скорее всего, с «мыльными» операми. Для спортивных фанатов она – родина профессионального футбола. Те, кто любит путешествовать, наверняка оценят красоту ее всемирно известных водопадов Игуасу и непроходимые леса дикой Амазонии. А вот для Елизаветы Васильевны Ерофеевой, жительницы Чаус, это, прежде всего, место, где она родилась. В ее метрике и паспорте так и записано: Бразилия, город Сан-Паулу. Те, кто видит эту запись, говорит женщина, всегда удивляются.

Так какая все же тайна здесь сокрыта, и как уроженка южно-американского континента оказалась в Беларуси? Чтобы узнать об этом, отправляюсь к Елизавете Васильевне в гости.
…О жизни человека многое можно узнать из семейных фотоснимков. И, рассказывая, хозяйка дома бережно перебирает их, вглядываясь в изображения.  Есть и пожелтевшие от давности,  и распечатанные на современном принтере.  «Вот здесь – родители моей мамы, это  ее сестры, Надя и Евгения… Дядя Исай с женой, снова они – с 11 внуками… Тут – все собрались за пасхальным столом…», – протягивает мне Елизавета Васильевна то одну карточку, то другую.  Все это – ее большая родня, оставшаяся там, за океаном.
– Интересуетесь, как мы оказались в Бразилии? – спросила она. – Дедушка Илларион и бабушка Анна Кондрашовы родом из Чаусского района, жили в деревне Зеленый Прудок. Семья была зажиточной, имели лошадь, землю. Когда началось раскулачивание, пошел слух, что и их могут выслать в Сибирь. Вот в 1924 году и решили выехать. Тогда многие эмигрировали – кто куда. Наши отправились в Бразилию. Говорили, там большие кофейные плантации, рабочие руки всегда нужны. Да и в строительстве тоже.
В то время у них уже подрастали двое детей, и бабушка была беременна третьим, моим отцом. Он в дороге родился, когда проезжали  через Литву. Приехали, обосновались на месте. Я мало что знаю о том времени, только из рассказов родителей. Среди эмигрантов было много русских. Вот и мой отец, когда вырос и пришло время создавать свою семью, выбрал девушку родом из Ленинграда. Ей, как старшей из 12 детей, приходилось за ними смотреть, поэтому учиться было некогда, так и осталась неграмотной. Работала мама на алюминиевом заводе. Где отец работал – сейчас уже не припомню.
В 1958 году бабушка Анна заболела: у нее обнаружили рак. Где-то она услышала, что эту болезнь лечат в Советском Союзе, и стала просить вернуться в Белоруссию: мол, если не вылечусь, то хотя бы похороните на родине. К тому времени мне исполнилось 2 года, брат был постарше. Приехали сюда. Все остальные – и папины, и мамины родственники – остались в Бразилии. Бабушку, конечно, спасти не удалось, вскоре она умерла, а мы поселились в Чаусах. Поскольку мои родители были неграмотные, читать и писать по-русски не умели, им трудно было адаптироваться, найти работу. Потом папа устроился на кирпичный завод, нам выделили от предприятия квартиру. Мама пошла работать на этот же завод, когда в семье родился последний,  шестой ребенок. Я, кстати, была единственной девочкой, все остальные – пацаны. Жили бедно. Старших, а позже и младших родителям пришлось отдать в школу-интернат: кого в Чаусах, кого в Быхове, Дрибине… Окончила в интернате восьмилетку, затем была  вечерняя школа рабочей молодежи.
…Елизавета Васильевна на какое-то время умолкла. Так бывает, если нахлынули воспоминания, отодвинув реальность на второй план. И затем продолжила рассказ.  Учиться ей дальше не пришлось. Всю жизнь работала швеей, до самого выхода на пенсию. Ну что ж, не всем быть учеными, главное – чтобы мир и лад в семье, здоровы и счастливы были дети. У них с мужем Владимиром Анисимовичем трое сыновей: старший Александр работает в Чаусском цеху ОАО «Бабушкина крынка», Михаил уже несколько лет ездит на заработки в Москву, младший Дима – индивидуальный предприниматель. Радуют бабушку с дедушкой внук Владик (он уже в третьем классе) и внучка Яночка, которой еще нет и годика. Не так много нужно человеку для счастья и ощущения полноты жизни.
– Жаль, конечно, что большинство наших родственников живут так далеко, – говорит Елизавета Васильевна. – Но хорошо, хоть наладилась с ними связь. Где-то в 70-х годах мне пришло первое письмо от дяди Исая – все в штемпелях, видно, долго искало адресата. А когда дядя Исай умер, переписку с нами продолжил его сын Дмитрий. Они интересуются, как тут у нас, мы расспрашиваем про их жизнь. Вот, фотографии присылают. А недавно сын Дима с невесткой Олей общались с ними по скайпу. Увидеться вряд ли доведется, поэтому такие весточки  дорогого стоят.
…Вот такая она, Бразилия: далекая и в то же время близкая.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем