Вопросам развития сельского хозяйства Чаусского района было посвящено рабочее совещание


В субботу 15 июля председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич провел рабочее совещание с руководителями сельхозорганизаций, специалистами управления по сельскому хозяйству и продовольствию, председателями сельисполкомов и ответственными за хозяйства.
Вопросы рассматривались самые актуальные на сегодняшний день.

В районе завершена уборка озимого ячменя, некоторые хозяйства приступили к уборке рапса. Важно не снижать темп работ и обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей. Рейды сотрудников милиции, мобильных групп будут проводиться постоянно.

На освободившихся площадях планируется сев однолетних трав на корма. К работе уже надо приступать.

Как поставил задачу Дмитрий Акулич, с 20 июля в Чаусском районе будут сеять полосным способом люцерну и озимую рожь, семена для этого имеются. Необходимо продолжить заготовку кормов, травы пошли в рост и закладка сенажных траншей будет обеспечена, нельзя снижать и темпы заготовки сена.
– Каждый руководитель хозяйства должен правильно распределить технику и людей по разным участкам работ. Они должны вестись в комплексе, – подчеркнул председатель райисполкома.

На совещании анализировалась и работа по подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду. Совещание проходило на базе бывшего свинокомплекса, где ОАО “УльяновскоеАгро” ведется ремонт трех сараев, один из них, практически, подготовлен. Здесь работала бригада строителей из Столина. За полтора месяца проделана большая работа. Необходимо и остальным руководителям оперативно ремонтировать фермы и комплексы.

На поле возле деревни Залесье участники совещания ознакомились с состоянием посевов смесь ячменя, люцерны и клевера, через неделю здесь можно будет вести заготовку качественных и питательных кормов. Этот опыт надо взять на вооружение и применять в будущем.

Были вопросы у руководителя района по результатам производства молока. Не достигло уровня прошлого года ОАО “Мирный Агро”, остальные хозяйства хоть и в “плюсе”, но сортом экстра молоко сдается только МТК Радучи. Необходимо повышать качество и количество молока. Есть и проблемы по падежу скота, особую озабоченность вызывает этот вопрос в ОАО “Рудея Гранд”. Даны поручения руководству и специалистам управления по сельскому хозяйству и продовольствию, ветеринарной службе. Решались вопросы по обеспечению хозяйств топливом и ремонта техники. Задач поставлено много, от их решения зависит эффективность работы сельскохозяйственной отрасли района, а она в нашем регионе – главная.