Алексей Власик был священником в Чаусах

В моем  понимании духовный пастырь – это человек, который служит примером для верующих, укрепляет их в тяжкие минуты своим словом и молитвой, помогает разобраться в себе, найти путь к Богу. Именно таким священником был Алексей Васильевич Власик. Стойкий в вере, мужественный в испытаниях, заботливый по отношению к людям. Силу убеждения его проповедей отмечали все, кому доводилось их слушать. Его служение церкви выпало на тяжкие годы гонений. Воинствующий атеизм был господствующей идеологией в обществе, в котором отцу Алексею приходилось сохранять, укреплять и защищать веру в Бога. Много раз и он сам, и его семья подвергались опасностям, но Господь хранил их.
Двенадцатого сына, родившегося в семье инженера-железнодорожника Василия Афанасьевича Власика 28 мая 1909 года, при крещении назвали Алексеем. Жили в Слониме. Умный, любознательный и активный мальчик был всеобщим любимцем, а также младшенький хорошо учился, много читал, любил произведения Достоевского и Лескова.
Посещение Жировичской обители и беседы с монахами, видимо, произвели на юношу большое впечатление. О том, насколько твердым было его решение стать священником, говорит тот факт, что в Виленскую Духовную семинарию он поступил в конце 20-х годов, когда религиозные преследования были в самом разгаре. В Вильно познакомился с известным музыкантом и хормейстером Г.И.Ширмой. По окончании семинарии поступил на юридический факультет Виленского университета им. Стефана Батория. Снимал квартиру у юриста Ясинского, дочь которого Стефанида стала его верной спутницей на всю жизнь. Поженились молодые люди в 1932 году, а в 1933, в День Святой Троицы, А.В.Власик был рукоположен в иереи архиепископом Полесским и Пинским Александром. Первый приход отца Алексея находился в селе Морочь Лунинецкого уезда.
Перед Великой Отечественной войной его назначили благочинным в местечке Несухоежи Ковельского района Волынской области, где семья пережила военное лихолетье. Особенно трудно пришлось, когда местность освобождали советские войска, и там шли ожесточенные бои. Семью отца Алексея единственную из села не отправили в эвакуацию, так как священник хорошо знал местность и активно помогал нашим военным и партизанам, за что получил медаль. Во время одной из бомбежек сгорел дом, семья фактически оказалась на улице (к тому времени у о. Алексея были сын Ростислав и дочь Таисия), пришлось переехать под Ровно.
В различных районах Западной Украины от Закарпатья до Львова находились приходы, в которых А.В.Власик служил с 1944 по 1951 год. Там, на Украине, в 1949 году родился младший сын, назвали Алешей. Затем отец Алексей был переведен в Беларусь, на Полоччину. С 1952 года по 1958  он являлся настоятелем Свято-Николаевского храма в деревне Благовичи Чаусского района. Благодаря юридическому образованию и своим военным заслугам, А.В.Власик неоднократно спасал храм от закрытия. Когда в очередной раз была предпринята такая попытка, отец Алексей ответил: «Нет! Только моей мертвой рукой сможете закрыть…». После отъезда А.В. Власика на служение в Челябинскую область в 1962 году Благовичский храм был закрыт, кресты сброшены, купол разобран. Верующим удалось спасти и сохранить часть икон.
За усердное и преданное служение А.В.Власик был отмечен церковными наградами, возведен в сан протоиерея, получил наперсный крест, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I в 1961 году ему была пожалована палица.
По состоянию здоровья в середине 60-х годов Алексей Васильевич уходит из служения и с семьей возвращается в Чаусы, где жила дочь Таисия со своей семьей. Здесь прошли последние годы этого удивительного человека. Для многих он оставался мудрым советчиком и другом. Его авторитет, незаурядный ум, умение выслушать и понять привлекали людей, многие из которых укрепились в вере рядом с ним. А отец Алексей любил говорить: «Человек без веры, как птица без крыльев». Он помогал «обретать крылья» другим.
Н.ШКРЕДОВА.

Последние новости

Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем