О работе чаусского маслосырзавода рассказывает ветеран труда Людмила Соловьева


Дата: 31.03.2023

Продукция предприятий Чаусского района в советское время была знакома во многих, даже самых отдаленных уголках СССР. 23 февраля 2023 года исполнилось ровно 50 лет, как был запущен новый маслосырзавод в Чаусах. Ветераны отрасли говорят, что это был второй по величине завод в Советском Союзе.

Первым директором предприятия был Федор Валерьянович Барановский. Проработал он недолго. Сменил его Владимир Иванович Горин, который также долго на посту не задержался. После него место руководителя 19 лет занимал Аркадий Петрович Кольцов. В первую партию на новом заводе произвели 2 тонны сыра, 3 тонны масла и 2 тонны цельномолочной продукции. За первый год было переработано 28 тысяч тонн молока. Молоко поступало только из колхозов Чаусского района. Это позволяло загружать сыродельный цех в 1 смену, масло производили в 1,5 смены. В 1980 году, когда присоединили к Чаусам еще и Чериковский маслозавод, переработка сырья превышала 40 тысяч тонн молока. Мощности же завода позволяли перерабатывать до 80 тонн в смену. Следует понимать, что большие объемы молока были сезонными: с мая и до октября, а зимой снижались.

Коллектив завода в начале работы составлял 252 человека, в связи с автоматизацией производства, к закрытию завода работало 202 человека, было порядка 18 трудовых династий.
Старожил завода Мария Петровна Кондратенко прошла свой трудовой путь с открытия, имеет в своей трудовой книжке всего одну запись места работы – «Чаусский маслосырзавод», и датирована она 1 августа 1972 года. Она прибыла по распределению еще на старый завод, на территории которого сейчас находится Автопарк №10. Занимала должность экономиста, после работала начальником планового отдела.

Мария Петровна рассказала, что изначально производили на заводе молоко, сметану, масло, затем приступили к изготовлению сыров. Кефир появился только в 1976 году. В магазины масло доставляли в ящиках, массой по 20 килограмм. Ящики изготавливались на заводе. Молоко и сметану перевозили во флягах, сыр – в головках по 5-6 килограмм, творог – бочками. Продукция поставлялась железной дорогой в Москву и Ленинград. Часть поступала на внутренний рынок. Молоко, масло по Чаусам развозили на лошадях. В сельскую местность продукцию доставляли на колхозных автомобилях. После развала Союза продукцию отгружали в бывшие страны Советского Союза.

Работало на заводе несколько цехов: лактозный, аппаратный, сыродельный. Был также цех по уходу за сырами: после изготовления сыр парафинировался и должен был созреть, поэтому хранился он в сырподвале. Сроки созревания для каждого сорта были свои. Вначале производилось только два вида сыров: «Костромской» и «Пошехонский». Николай Владимирович Качковский был начальником сырподвала. Помогала ему его супруга Светлана Ивановна Качковская. Они приехали в Чаусы по распределению, работали на заводе с самого его основания.

Об этом нам рассказала Людмила Васильевна Соловьева, которая проработала на заводе ровно 30 лет, начиная с 1982 года. Она занимала должность инженера-химика по качеству сырья, сов­мещала работу проф­союзного лидера завода и возглавляла женсовет. Постоянно посещала фермы, следила за качеством поставляемого молока.

– Моя задача как профсоюзного лидера заключалась в том, чтобы права работников не были нарушены. Мы постоянно организовывали праздничные концерты, экскурсии, посещали различные уголки нашей страны, – поясняет Людмила Васильевна.

Она также рассказала и еще один интересный факт. На Новый год заказала на «Коммунарке» подарки для работников и детей. Доставили лишние, так она предложила эти подарки завезти в Чаусскую школу-интернат детишкам.

– Их радостные лица, улыбки – вот что осталось в памяти навсегда. Такого еще в те времена никто не делал, никто не ездил в интернаты к детям, – отмечает Людмила Соловьева. А в ответ ребятня устроила для работников концерт.

Масштабы завода впечатляли. В те времена в Горбовичах, Усушке и Желивье располагались сепараторные пункты. От молока отделяли сливки и везли на завод. В Горбовичах работала Екатерина Мефодьевна Кобзырева. Человек, преданный своему делу. Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Медалью «За трудовую доблесть» в 1988 году отмечен руководитель Аркадий Петрович Кольцов, в 2006 году – старший мастер сыродельного участка Татьяна Владимировна Иванова. А начальник планового отдела Мария Петровна Кондратенко в 1986 году отмечена медалью «За трудовое отличие».

Работала линия казеина. Из вторичного сырья производили казеин для промышленности. Использовался он для изготовления клея.

С приходом нового руководителя, Григория Макаровича Иванченко, в 1995 году на заводе началась модернизация производства. Практически исчез ручной труд. Стали закупать автоматизированное оборудование. Появились линия по производству сырков и автомат по розливу молока и кефира в пакеты, сметаны– в стаканчики. Была установлена и линия фасовки масла. С течением времени стали производить на заводе сухое молоко. В котельную были установлены новейшие котлы ДКВР-4.

В 2009 году завод присоединили к Быховскому заводу, а в 2012 году – к ОАО «Бабушкина крынка». Сейчас на месте завода располагается логистический центр филиала Чаусский ОАО «Бабушкина крынка».
Денис ЕВСЕЕНКО