Благо Благовичей Чаусского района. Как деревню назовёшь, такой и будет её судьба

Благо Благовичей Чаусского района. Как деревню назовёшь, такой и будет её судьба

В Беларуси множество местечек, о которых не в пример большим городам мало что известно. Как живут там наши соотечественники, чего стремятся достичь, во что верят и чем гордятся — об этом проект «Моя глубинка».

На Николу Вешнего
Раннее летнее утро. Без устали горланят петухи, издалека доносятся звонкий лай собак и умиротворенное мычание коров. Деревня просыпается ото сна, стягивая с себя туманное покрывало ночи. Взрослые уже давно на ногах, я же с трудом пытаюсь открыть глаза. Бабуля торопит: сегодня важный праздник  —  Никола Вешний (Летний) — и надо идти ў царкву. Так уж повелось, что в православные праздники мы с бабушкой совершаем путешествие в соседнюю деревню Бла-говичи в церковь, пусть уже не действующую, но по-прежнему собирающую людей со всей округи.
Для меня, семилетней девочки, дорога в 7 км кажется бесконечной. А ведь надо еще топать через густой лес, где только узенькие тропинки. К тому же очень пугают густые заросли, из которых в любой момент может выскочить кабан, волк или даже рысь… Однако бабушку мои аргументы против подобных прогулок совершенно не трогают: нужно собираться и идти. И вот я уже послушно топаю рядом, крепко держась за ее натруженную руку.

Только с годами я узнала, что название деревни Благовичи произошло от слова «благо», то есть «добро, польза». В общем, это добрая деревня. И во многом благодаря своему удивительному храму. Сегодня он является памятником культуры и архитектуры республиканского значения. А тогда это была просто “царква”, как называла ее бабуля. Впрочем, с удивительным почтением. Только сейчас, когда ее уже давно нет на этом свете, мне стало известно, почему эта церковь пользовалась таким огромным уважением.

В угоду Угоднику
Великое «благо» в названии деревни, помимо всего прочего, напоминает о наличии в этих местах животворных, чудесных криниц, которые испокон веков были сакральными для местных жителей: давали благо исцеления от недугов.

После закрытия церкви в 1962 году, когда фрески были наглухо замазаны, образ святителя Николая все равно проявился, став самым настоящим чудом.

Именно в этом благодатном месте 200 с лишним лет назад (в 1797 году) построили простую деревянную церковь. Со временем она начала разрушаться (и то, слава Богу, простояла целый век). Местные жители оказались весьма активными и готовыми ради решения проблемы достучаться до самого верха. Они написали письмо недавно взошедшему на престол российскому императору Николаю II, в котором попросили оказать помощь в ремонте столетнего храма. Любопытно, что в прошении прихожане обязались в  течение пяти лет вернуть государству треть затраченных денег. (Как говорилось в рекламе уже в наши времена: «Мы не халявщики — мы партнеры».)

И император прошение удовлетворил. Уже в 1903-м на месте старой деревянной церквушки появился каменный храм, отстроенный в смешении позднего классицизма и ретроспективно-русского стиля. При этом значительную часть средств на сооружение храма собрали жители деревни и прихожане. Назвали его в честь заступника Николая II святого Николая Чудотворца. 31 октября 1904 года церковь торжественно освятил епископ Могилевский и Мстиславский Стефан.
То, что происходило с храмами после революции, известно. Благовичской церкви еще относительно повезло. В 1930-е годы ее закрыли и здание переда-ли под клуб. Часть его отошла в распоряжение библиотеки.

А во время Великой Отечественной войны верующие храм возродили и там стали совершаться богослужения. Как известно, отношение к религии тогда изменилось в лучшую сторону. То ли Сталин вдруг вспомнил, что учился когда-то в духовной семинарии, то ли действительно почувствовал, что для победы над фашизмом необходима поддержка высших сил. Как бы там ни было, тысячи церквей по всей стране вер-нули к жизни.

Дважды восставший
Так было до 1962-го, пока лидер Страны Советов Никита Хрущев не решил объявить самый настоящий крестовый поход против религии и веры. Он тогда произнес поразительно самонадеянную фразу: «К 1980 году я покажу вам последнего советского попа». Но в 1964-м Хрущев был свергнут с партийного олимпа соратниками, а через несколько лет умер. Тем не менее с 1962 по 1964 год он успел сделать многое, чтобы искоренить религию и веру в советской стране. Сотни храмов закрыли, часть из них и вовсе стерли с лица земли.

Крестьяне села написали письмо императору Николаю II, в котором попросили высшую власть оказать помощь в ремонте столетней церкви. И император прошение удовлетворил.

Беларуси это тоже коснулось. В 1962-м местные власти, «взяв под козырек» требования с самого верха, храм в Благовичах вновь закрыли. А еще сбросили кресты, разобрали купол, за-мазали фрески. Утварь и древние иконы вывезли  в Успенскую церковь, расположенную в деревне Сухари Могилевского района.

Когда пошли слухи, что благовичскую царкву будут сносить, местные жители в очередной раз доказали, что чужого им не надо, но и своего они просто так не отдадут. И за ночь перетащили в церковное здание все колхозное зерно, создав там своеобразный зерносклад. Наверное, делая благое дело, они интуитивно чувствовали, что при новых властях храм возродится, поэтому любой ценой здание нужно сохранить, оставшуюся утварь сберечь, вот и спрятали ее по домам.
Местные вспоминают удивительные вещи: после закрытия церкви в 1962 году, когда фрески были наглухо замазаны, образ святителя Николая все равно проявился, став самым настоящим чудом, про которое «гомонила» людская молва и к которому по-прежнему шли поклониться.

Прошло 40 лет… И то, о чем когда-то робко мечтали крестьяне, свершилось. 19 декабря 2004 года в день памяти Николая Чудотворца к 100-летнему юбилею строительства церкви храм был освящен и открыт вновь для прихожан. Сегодня Свято-Никольский храм является единственным памятником культовой архитектуры в Чаусском районе, сохранившимся до наших дней.

Обыкновенное чудо
Я по-прежнему люблю бывать в этой деревне и обязательно захожу в церковь. Высокие потолки придают словам батюшки во время службы какую-то особую тайну, огоньки свечей окутывают помещение легкой дымкой, приятно пахнет ладаном, лики святых умиротворенно смотрят на тебя со всех сторон. От этого становится тепло и уютно, как дома. Впрочем, я действительно дома. Здесь мне легко дышится и мечтается.

А еще с добром вспоминается, как бережно хранят мои земляки память о святом Николае. Ведь он действительно чудотворец. Первая христианская церковь на киевской земле в честь Николая Чудотворца была возведена еще княгиней Ольгой. С той поры немало построено храмов и основа-но монастырей, посвященных ему, даже одна из башен Московского Кремля называется Никольской.

Николая Угодника почитают как старшего среди святых, и именно у него чаще всего просят заступничества и помощи. О многом, например, говорят даже пословицы: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Проси Николу, а он Спасу скажет».

В наши дни посещение Свято-Никольского храма и знакомство с его историей — часть центрального зеленого маршрута «Край животворных криниц» одноименного туристического кластера, в который входит территория восьми районов Могилевской области: Могилевского, Дрибинского, Мстиславского, Чаусского, Чериковского, Кричевского, Славгородского и Быховского.

Маршрут знакомит с богатством и разнообразием природного и культурно-исторического наследия этих территорий, их традициями, архитектурой, интересными людьми, хранящими самобытность и свою историю. А само его название на-поминает о средоточии в этих местах уникальных памятников природы  —  животворных криниц, которые и сегодня служат своеобразными духовными центрами, дарующими очищение душе и добрую энергетику.

Настоятель Свято-Никольской церкви иерей Михаил Кургузенко (на фото), который служит здесь бессменно уже 20 лет, подчеркивает:
— Думается, действительно совсем не случайно деревню в Чаусском районе назвали Благовичи, а ее храм — в честь Николая Чудотворца, который «творил благо» и исполнял мечты и желания людей.

Алла ЖИЛЕНКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Как работать профсоюзам в современных условиях, обсудили в Чаусах

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах активно ведётся ремонт дорог

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском ЦДО школьники ознакомились с работой объединений по интересам

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

У минчанина под угрозой убийства требовали отдать криптовалюту на 1 млрд рублей

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Гомельчанина в стиле 90-х пытали утюгом

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

13 мая 2025
Читать новость