От учителя истории до первого секретаря райкома партии. О труде и жизни ветерана труда, патриота Владимира Поповича

От учителя истории до первого секретаря райкома партии. О труде и жизни ветерана труда, патриота Владимира Поповича

– Современной молодежи сегодня не хватает конкретных дел и занятий. Очень важно, чтобы молодые люди сами проявляли инициативу, а государство это видело и оказывало поддержку. В советское время молодые люди были воспитаны настоящими патриотами, поэтому хотелось бы, чтобы наши ребята любили свою Родину и людей, тогда у них все будет получаться в жизни, – отметил ветеран труда Владимир Яковлевич Попович из Чаус.

Свой трудовой путь, а это без малого 35 лет, он прошел от учителя истории в одной из деревень Мстиславского района до первого секретаря райкома партии. Человек дела и чести.

– В период своей работы на различных должностях для меня главным была честность, перед самим собой, родными, близкими и, что важно, перед обществом. Как говорится: «Честь имею!», – подчеркнул Владимир Яковлевич.

Он из рабочей семьи. Отец работал шофером, а мама была домохозяйкой, жили в деревне Милюты Смоленской области. Наш собеседник – дитя войны. В 1941 году ему было всего три года, но страшные годы войны он помнит. Очень хорошо отложился в памяти момент, когда бабушка Ульяна укрыла его и младшего брата на печи от немцев. Помнит он и случай, как за деревней жители в землянке прятали детей, а рядом был овраг, куда согнали всю домашнюю живность.

После войны семья пере­ехала в Мстиславль. Там Владимир окончил 10 классов местной школы №3. Ему очень нравилось ухаживать за огромным яблочным садом. Поэтому и планировал связать жизнь с сельским хозяйством. Но на семейном совете было решено, что будет учителем. Перед поступлением в Могилевский педагогический институт на истфак серьезно проштудировал «Войну и мир», по которой и писал сочинение. Конкурс в то время был 12,5 человек на место. Годы учебы он вспоминает с трепетом и теплом в душе.

– Одно из самых золотых времен молодости, – с улыбкой отмечает собеседник.
В это время он активно увлекался фехтованием, показывал достойные результаты не только на областных, но и республиканских соревнованиях. Годы учебы запомнились и поездкой на целину в Костанайскую область Казахстана. С августа по октябрь 1957 года он вместе с ребятами трудился в поле. Был помощником комбайнера. Нужно понимать, что тогда комбайн прицеплялся к трактору. Так и работали.

После учебы его отправили работать в сельскую школу в Старое Село Мстиславского района учителем истории.

– Особо не сожалел, что променял агрономию на профессию учителя. Я любил детей. Старался относиться ко всем по-родительски. Заботился о детях, у которых в семьях были проблемы. Помогал им подтянуться в учебе, – рассказывает Владимир Яковлевич.

Долго он в школе не проработал: призвали в армию. Служил два года старшим геодезистом в ракетных войсках в Хмельницком. По рассказам собеседника, служба была интересной и в то же время очень ответственной перед гражданами своей страны. Он служил в период Карибского кризиса. Уже в армии Владимир Яковлевич проявлял задатки руководителя – был секретарем комсомольской организации батареи боевого обеспечения. Продолжал заниматься спортом, показывал высокие результаты по фехтованию. Уволился в запас в звании младшего лейтенанта.

– Армия закаляет, учит самостоятельности, четкому принятию решений и огромной ответственности перед своими соотечественниками, – отмечает ветеран труда.

Вернувшись в Старое Село, принял решение продолжить образование и поступил в Ленинградский институт океанологии, гидрологии, климатологии. Перед этим самостоятельно углубил знания по физике и математике.

– Нет ничего лучше, когда человек сознательно решается учиться и познавать что-то новое, – отмечает Владимир Яковлевич.

В 1966 году ему предлагают стать слушателем Минской высшей партийной школы. В течение двух лет он изучал все сферы государственного управления. По ее окончании занимал должность заместителя директора по воспитательной работе в училище в Мстиславле. Но недолго. Уже в 1969 году стал первым секретарем местного райкома комсомола.

– Нынешний БРСМ сильно отличается от комсомола. Работа у нас была более углубленной с молодежью, – подчеркивает собеседник.

В 1973 году партия принимает решение назначить Владимира Поповича заведующим орготделом Чаусского райкома партии. Задача отдела заключалась в подборе кадров руководителей в совхозы, принятие в ряды членов КПСС, рассмотрением различных дел.

Работал Владимир Яковлевич и в должности заместителя председателя Чаусского райисполкома, был председателем Комитета народного контроля. Осуществлял контроль за выполнением постановлений партии и правительства. Велась борьба с расхищением государственного имущества, бес­хозяйственностью.

После занимал пост первого секретаря райкома партии до развала Советского Союза. – Работу свою строил на ответственности перед собой и людьми. Дело, за которое брался, всегда доводил до конца. Только так люди будут тебе верить и доверять. Сожалею лишь о том, что не удалось в полной мере реализовать задуманное для блага наших людей, – заметил ветеран труда.
Удалось ему еще поработать в отделе коммунального хозяйства и в средней школе №1 Чаус заместителем директора. Преподавал историю и географию.

Владимир Яковлевич уже долгое время находится на заслуженном отдыхе. 3 марта отметил 85-летний юбилей. Рассказывая о своей жизни, признался, что жалеет о том, что когда стал слушателем высшей партийной школы, не окончил Ленинградский институт и не стал специалистом в области гидрологии суши.

Поговорили мы с ним также и о партийном строительстве, которое проходит сейчас в нашей стране. Насколько продиктовано их создание нынешним временем и какова роль партий.

– В мое время партия была организатором и вдохновителем всех наших побед. Мы стремились определять настроение людей, решать их проблемные вопросы. Не зря тогда говорили, что если обратишься в партию с проблемой, то она обязательно будет рассмотрена и разрешена. Партии должны поднимать проблемные вопросы в стране на самом высоком уровне и предлагать пути их решения, работать на благо общества. Если этого не будет, то какой смысл тогда от партии, – отметил ветеран труда.

Свободное время он вместе со своей супругой проводит на даче на грядках. Раньше, когда здоровье позволяло, увлекался охотой. Сейчас, когда становится скучно, общается с друзьями, которые его всегда поддерживают.
– К сожалению, во все времена сложно найти настоящих друзей, но они есть. Правда, в свое время были люди, которые предавали. А были и те, кто шел с тобой до конца, – заметил
Владимир Яковлевич.
Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Как работать профсоюзам в современных условиях, обсудили в Чаусах

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах активно ведётся ремонт дорог

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском ЦДО школьники ознакомились с работой объединений по интересам

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

У минчанина под угрозой убийства требовали отдать криптовалюту на 1 млрд рублей

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Гомельчанина в стиле 90-х пытали утюгом

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

13 мая 2025
Читать новость