“Меня уговаривали продать и закрыть предприятия”. Лукашенко рассказал, как и зачем Беларусь сохранила свою микроэлектронику

“Меня уговаривали продать и закрыть предприятия”. Лукашенко рассказал, как и зачем Беларусь сохранила свою микроэлектронику

Президент Беларуси Александр Лукашенко на базе холдинга “Планар” собрал совещание о перспективах развития микроэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед совещанием Александр Лукашенко ознакомился с работой холдинга и перспективами его развития. На предприятии Президенту продемонстрировали разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.

Открывая совещание, глава государства отметил, что сегодня развитию микроэлектроники в мире, в том числе на постсоветском пространстве, уделяется большое внимание. “Не основные причины, но немаловажные – борьба за эти производства и рынки является причиной военных столкновений. Настолько важен этот спектр и часть экономики. И я хотел бы сегодня вместе с вами предметно обсудить дальнейшую стратегию и тактику развития отечественной микроэлектроники”, – сказал белорусский лидер.

“Место сегодняшней нашей встречи символическое и историческое. Именно здесь, на “Планаре”, в 60-х годах прошлого века был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза”, – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в этой связи также упомянул необычную историю. Знаменитый уроженец Беларуси нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то рассказывал, что в 1980-х годах общался с министром электронной промышленности СССР Владиславом Колесниковым и тот признавался: “Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что “Планара” нет, а раз нет “Планара” – нет больше в СССР электронной промышленности”.

“Этим все сказано. Это было действительно сердце электронной промышленности. Здесь были сосредоточены основные мозги электронной промышленности Советского Союза. То была абсолютная правда, – подчеркнул Президент. – Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия (в России, Прибалтике), но мозговой центр, сердце было здесь – в Беларуси”.

В лихие перестроечные и постперестроечные годы сохранить это достояние, даже не национальное, а мировое, удалось только Беларуси, обратил внимание Александр Лукашенко.

“Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и “Планар”, и “Интеграл”, и БелОМО, и “Горизонт”, и витебский “Монолит”. Но самое главное – научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства – своих конкурентов”, – заметил Президент.

Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, подчеркнул глава государства.

“Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны, – заявил Александр Лукашенко. – Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону – в эти маленькие нанометры”.-0-

Последние новости

Актуальные новости

В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел гандбольный сезон для чаусских ребят

13 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Собран из частей боевых машин: редкий танк-истребитель воссоздают в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Реформа для риэлторов: как меняются правила игры в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском лесхозе рассказали, чем лес отличается от парка

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах поздравили ветерана районного отдела по чрезвычайным ситуациям с юбилеем

12 мая 2025
Читать новость