Двойной юбилей отметила Людмила Лазарькова из Чаус

Двойной юбилей отметила Людмила Лазарькова из Чаус

Я пришла к вам на встречу, друзья.
И, конечно же, это не зря:
Ведь сегодня мой юбилей,
И собралось немало друзей!
Я полвека культуре служу,
Золотой юбилей отмечаю.
Песни петь, танцевать я хочу
И, конечно, стихи сочиняю.

Это строки из стихотворения «Я пришла к вам на встречу» Людмилы Игнатьевны Лазарьковой. Совсем недавно в торжественной обстановке она отмечала двойной юбилей – 70-летие со дня рождения и 50 лет творческого пути.

Родилась виновница торжества в деревне Усушек, в многодетной крестьянской семье. Отец Игнат и мать Анисья работали в колхозе. Любовь к творчеству у Людмилы Игнатьевны с детства. В доме родителей часто собиралась молодёжь на вечеринки. Старшая сестра Нина очень хорошо пела и знала много частушек и песен. Все танцы на вечеринке сопровождались припевками, а танцевали «Зелёную рощу», «Страдание», «Барыню», «Вальс» и многие другие. А ещё она запомнила на всю жизнь, как мама пела: «Сине морюшко глыбоко», «Ой, жалко, жалко мне». Отец тоже иногда пел «Гулял по Уралу Чапаев – герой». Людмила с сёстрами создали квартет «Сёстры Ткачёвы» и принимали участие в районном смотре художественной самодеятельности в Чаусах.
Когда старшие дети разъехались кто на Урал, а кто в областной центр, Людмила осталась на малой родине. После окончания средней школы два года работала пионервожатой в Усушской школе, затем окончила Могилёвское культпросветучилище. С 1973 года, после замужества, жила и работала в деревне Копани.

Творческий путь длиною в полвека 23 марта 1973 года Людмила Игнатьевна начала в сельском клубе в Копанях, где она работала заведующим. В этом же году стала руководителем фольклорного коллектива «Копань», одного из старейших творческих коллективов Чаусского района, он существовал с 1963 года. Одновременно восстанавливалась художественная самодеятельность. В деревне Копани было много талантов. Что ни женщина – то певунья, что ни мужчина – гармонист. Полдеревни приходило в клуб на репетиции. По телевидению показали обряд «Капанскія вячоркі», воссозданный под руководством Людмилы Лазарьковой.

В 1986 году возник ансамбль народных инструментов из восьми учителей местной школы. Играли на балалайках, домре, гармони, бубне, ложках. В 1988 году Людмиле Игнатьевне присвоено звание «Лучший по профессии». В 2000 году коллективу художественной самодеятельности было присвоено звание «народный» и стал называться коллектив народны гурт «Копань».

Творческая деятельность Людмилы Игнатьевны продолжилась в ДК города Чаусы. В 2005 году она создала группу из числа людей пенсионного возраста. Первая песня, которую они разучили, называлась «Молодушки поют». После успешной премьеры решили и коллектив назвать «Молодушки». И началась активная творческая деятельность вокальной группы. Коллектив был участником международного фестиваля народного творчества «Дзве Русі – дзве сястры» в Смоленской области, Республиканского праздника «Александрыя збірае сяброў» и в 1-м межрегиональном празднике-конкурсе «Зялёныя святкі».

В 2013 году вокальная группа переименована в фольклорный ансамбль «Спадарыня». В этом же году ансамблю было присвоено звание «народный». Коллектив «Спадарыня» побывал во всех уголках нашей Беларуси на конкурсах и фестивалях.

В 2015 году был создан хоровой коллектив «Ветеран». За короткое время в репертуаре ветеранов труда появились авторские песни, написанные руководителем. В 2020 году хоровой коллектив «Ветеран» принял участие в Республиканском смотре-конкурсе «Не стареют душой ветераны» и был награждён Дипломом 1 степени за исполнение авторской песни «Залпы победы». В 2022 году в конкурсе ветеранских коллективов «Песни победы» были отмечены Дипломом 2-й степени. В 2018 году в деревни Копани участники народного фольклорного ансамбля «Спадарыня» совместно с коллективом «Ветеран» показывали народный обряд «Сороки», который демонстрировался по белорусскому телевидению.

Людмила Игнатьевна – человек, без которого не проходит ни один концерт. Она активный участник разнообразных конкурсов, смотров и фестивалей, проводимых как в районе, так и в области, за что имеет почётные грамоты и благодарственные письма. А в 2019 году Людмиле Лазарьковой во второй раз присвоено почётное звание «Человек года».

Она вырастила и воспитала троих детей. Старшая дочь Наталья живёт в Шкловском районе, она медсестра. Ирина работает в Чаусской средней школе №1 учителем белорусского языка и литературы. Сын Игорь живёт и работает в Могилёве. У юбиляра – шестеро внуков. Старшему, Дмитрию, в этом году исполняется 30 лет. Да, богат 2023 на юбилеи в семье.

На торжестве в честь именинницы звучали теплые слова поздравлений от руководства, коллег, родных и близких. А еще был замечательный концерт с участием народных коллективов «Спадырыня», «Рестяночка», «Вяскоўцы», «Земляки», «Раніца» и, конечно, Людмилы Игнатьевны. Она пела, читала свои стихи, в том числе и о родной деревне Усушек, делилась творческими планами, что говорит о том, что она полна энтузиазма, энергии, новых творческих идей и не собирается останавливаться на достигнутом.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел гандбольный сезон для чаусских ребят

13 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Собран из частей боевых машин: редкий танк-истребитель воссоздают в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Реформа для риэлторов: как меняются правила игры в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском лесхозе рассказали, чем лес отличается от парка

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах поздравили ветерана районного отдела по чрезвычайным ситуациям с юбилеем

12 мая 2025
Читать новость