Какие изменения в правилах поступления в вузы и ссузы ждут выпускников чаусских школ

Какие изменения в правилах поступления в вузы и ссузы ждут выпускников чаусских школ

В новом году выпускников 11-х классов ждёт множество сюрпризов: как приятных, так и не очень. И классическое пожелание, которое нередко звучит в ночь с 31 декабря на 1 января «пусть теперь всё будет по-новому», превращается в недобрую иронию над теми, кто вот-вот собирается получить заветный школьный аттестат и сделать следующий шаг на пути к взрослой жизни.

Речь об изменениях в правилах поступления в вузы и ссузы. Не хочется называть эти правила новыми, потому что в корне они не изменились: вся та же система со школьными экзаменами, ЦТ, подсчётом баллов. Разница – в деталях, и поэтому, как мне кажется, уместно будет говорить именно об «изменениях в правилах».

Для начала стоит разобраться, с чем же предстоит столкнуться учащимся 11-х классов уже в мае этого года. Во-первых, это централизованные экзамены. Их будет два: первый – по языку (русскому или белорусскому); второй – по выбору из числа предметов, по которым пре­дусмотрено централизованное тестирование. То есть вместо четырёх выпускных экзаменов будет два, по форме напоминающих ЦТ. Ключевую роль здесь играет именно второй ЦЭ: выбрав определённый предмет, у абитуриента резко сузится круг специальностей, на которые он мог бы поступить. По задумке, это должно решить проблему «беготни между вузами» и подтолкнуть будущих студентов на тщательный и своевременный выбор профессии.

Во-вторых, победителей университетских и республиканских предметных олимпиад зачисляют без экзаменов. Также от тестирования освобождаются выпускники Национального детского технопарка (для них пропуском в вуз по выбранному профилю будет только рекомендация Наблюдательного совета парка), дети военнослужащих, сотрудников ОВД, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей и воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в учреждения образования Минобороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные
факультеты.

В-третьих, целевикам не придётся сдавать ЦТ: лишь ЦЭ и внут­ренний устный экзамен в вузе. Плюс, увеличивается количество бюджетных мест на условиях целевой подготовки.
Всем же остальным придётся сдавать два централизованных экзамена и один предмет на ЦТ.
Можно сделать вывод, что целью изменённой системы является подготовка специалистов, заинтересованных в получении высшего образования и знающих, с какой профессией связать свою жизнь. Кроме того, отсеиваются люди, которые поступают в вузы лишь для того, чтобы получить диплом, а дальше думают: будь что будет.

Понятно, что далеко не всем по нраву данные изменения, ведь многие до сих пор не определились с будущей профессией, хоть время и поджимает. Плюс, опыт тех, кто сдавал экзамены по старой системе, уже не поможет молодым выпускникам. И дело не в том, что ЦЭ – это нечто принципиально новое, ведь по форме они напоминают ЦТ, а в чувстве незащищённости учащихся: если раньше выпускники сдавали экзамены под надзором учителей, которых они знали на протяжении многих лет и которые – и это не секрет – могли закрыть глаза на различные неприятные «инциденты», чтобы помочь своим ученикам, то теперь об этом не идёт и речи. Да и чувство чего-то нового и неизвестного почти всегда пугает, хотя, опять же, не совсем правильно в данном случае употреблять слово «новое». В конце концов, если примитизировать все нововведения, то, грубо говоря, у абитуриентов просто пропадает один предмет на ЦТ. Ну а активные и инициативные ребята, знающие, чего они хотят, поступая в вуз, за своё усердие будут вознаграждены по достоинству.

Главный специалист отдела по образованию Чаусского райисполкома Елена Левшунова так комментирует изменения в правилах:

Для поступающих главным преимуществом обновлённой системы является сокращение количества экзаменов: два вместо четырёх, плюс один предмет на ЦТ. Также изменения позволят решить проблему немотивированных студентов, которые поступают в учебные учреждения, толком и не зная, зачем им это нужно. Ну а те, кто действительно желает получить необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности знания, будут вознаграждены за усердие и целеустремлённость.

Что же получится в итоге и будут ли выпускники школ довольны всеми новшествами в системе образования – узнаем через несколько месяцев.

Виталий РУЦКИЙ

Последние новости

Актуальные новости

Профсоюзная акция «Дорогами памяти» объединила молодых педагогов Чаусского района

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел Единый день безопасности в Чаусах

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах прошли тактико-специальные учения

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В деревне Сущи Чаусского района произошел пожар. Рассказываем детали

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Ипэшник» ушел от налогов на 260 000 рублей. Вернуть пришлось вдвое больше

25 сентября 2025
Читать новость
Общество

Белорус прошел диспансеризацию в выходной: можно ли получить оплату за этот день

25 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем