К 95-летнему юбилею со дня рождения Ивана Аношкина в первой городской школе прошло литературное знакомство «Наш земляк – большой художник слова»

Дата: 26.01.2023

“Даўно яго не бачыў тут у нас,

Здаецца, пастарэў ён трошкі,

Аднак упарта крочыць на Парнас

Іван Архіпавіч Аношкін…”

М. Салаўцоў

К 95-летнему юбилею со дня рождения Ивана Архиповича Аношкина библиограф Центральной библиотеки провела литературное знакомство «Наш земляк – большой художник слова», которое прошло в ГУО «Средняя школа № 1 г. Чаусы»  с участниками клуба «Краевед». Ребята узнали о жизни и творчестве писателя-земляка. Читая вслух юмористические рассказы – «Трагедыя Палкана», «Брантазаўр», «Перапёлка ў смятане»  – участники мероприятия смогли ближе познакомиться с произведениями Ивана Архиповича.

Есть уголок земли, который человеку ближе всего – это место, где он родился. Для Ивана Архиповича Аношкина таким дорогим уголком стала деревня Антоновка Чаусского района. Родился Иван Аношкин в 1928 году в крестьянской семье. Ему было только 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Иван с младшими братьями Аркадием, Колей, Женей и мамой Феклой Веремеевной попали в концлагерь Азаричи Гомельской области. Узников держали под открытым небом за колючей проволокой. Лишь изредка гитлеровцы бросали несчастным хлеб прямо в грязь. В числе тысяч жертв Азаричей – Коля и Женя Аношкины.

После освобождения территорий  от немецко-фашистских захватчиков  Иван Архипович решил воплотить свою мечту  –  стать учителем. В 1947 году окончил Суражское педагогическое училище.

Иван Аношкин работал воспитателем Далиситского детского дома в Брянской области, ответственным секретарем редакции Суражской районной газеты «Маяк коммуны».  В 1948 году переехал в Брестскую область БССР, где  работал заведующим Мыщицкой начальной школой Жабинковского района, затем ответственным секретарем жабинковской районной газеты «Ленинский путь», корреспондентом областной газеты «Заря». В 1956 году Ивана Архипович окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, в 1964 году заочно от­учился на историческом факультете Могилевского пединститута.  Работал редактором Чериковской районной газеты «Сацыялістычная перамога». С 1959 года стал литсотрудником, а с 1968 года – заведующим отделом областной газеты «Магілёўская праўда». Иван Архипович Аношкин принят в  члены Союза писателей СССР в 1965 году. С 1981 года возглавил Могилевское областное отделение Союза писателей БССР. Иван Архипович – автор сборников рассказов и юморесок «Лішні мінус» (1959), «Херувім з чорнымі крыламі» (1984), «Курам не да смеху» (1985), повестей и рассказов «Старыя знаёмыя» (1963), «Брантазаўр» (1973), «Компас паказвае на захад» (1976), «Землякі» (1979), «Чырвоная каліна стаяла…» (1985). Автор книг для детей «Навічок» (1966), «Алёнчын сакрэт» (1969), «Антонаў ясень» (1981).

Козубовская И.О. Библиограф Центральной библиотеки