Чаусские мастера хлебобулочных изделий очередной раз доказали, что наши хлеб и выпечка самые вкусные

Чаусские мастера хлебобулочных изделий очередной раз доказали, что наши хлеб и выпечка самые вкусные

И снова чаусские хлебопеки и кондитеры – в центре внимания. А повод – очередные победы республиканского масштаба в смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2022». «Золото» и «серебро» получали неоднократно, а вот Гран-при III степени в руках чаусских кондитеров – впервые, что говорит о высоком качестве производства.

Медаль высшей пробы и соответствующий диплом нашим участникам принес хлеб «Лош­ский», батон сдобный «Верасок» и пряники «Чайные». А в кондитерских изделиях чаусские мастера отличились наивысшим результатом в производстве сладостей мучных «Премьера». Поясним читателю, что «Премьера» – это огромное печенье с шоколадными каплями. Эта выпечка всегда есть на прилавках продовольственных магазинов нашего города. Коллектив производственного участка получил Гран-при благодаря двум специалистам: опытному мастеру-кондитеру Людмиле Бойко и кондитеру VI разряда Кириллу Красникову.

Людмила Бойко и Кирилл Красников

На производственный участок Чаусского райпо журналисты прибыли вечером, ведь основная партия хлебобулочных изделий выпекается ночью, пока чаусские жители отдыхают. А утром на прилавках магазинов покупателей ждут горячий душистый и не­обыкновенно вкусный хлеб и кондитерские изделия.

Как рассказала начальник участка Наталья Стриго, работать здесь очень непросто. Это тяжелый труд, который требует от работников важных человеческих качеств: терпения, выдержки, добросовестности и хорошего настроения. Только представьте такие масштабы: бригада из 10 мастеров выпекает за смену в среднем 8 тонн хлебобулочных изделий. А при приближении праздников (например, Нового года, Пасхи, Радоницы) работы изрядно прибавляется. Бывало, производили и по 10-12 тонн. Обычно коллектив пекарей – женский. А в данный момент на укладке хлеба трудится мужчина, чему женская половина несказанно рада. Надо понимать: в лоток вмещается 16 булок хлеба, а лотками надо заполнить всю вагонку – так называется специальная тележка. За смену надо заполнить большое количество таких тележек.

Почему именно у чаусских мастеров получается выпекать такой вкусных и ароматный хлеб? Ведь по словам Натальи Стриго, валка муки во всех районах одинаковая, то есть каждый производственный цех соседних районов берет одинаковое соотношение муки трех сортов – первого сор­та, ржаной сеяной и ржаной обрезной, а на вкус в итоге получается хлеб разный. Мастера только улыбнулись. Какой специалист выдаст хитрости рецепта чаусского хлеба? Ведь не зря многим горожанам чаусский хлеб напоминает вкус детства.

К слову, у нас работает магазин «Горячий хлеб», где каждый день хлебобулочные изделия можно приобрести с семи утра. А знают ли покупатели, что число нарезов на батонах имеет важное значение? То есть, если на батоне пять нарезов – он сладкий. С четырьмя – меньше сахара, а с двумя – не сладкий совсем (обычно его едят вместо черного хлеба). Есть еще батон с шестью нарезами. Он называется «Успех» и весит 600 граммов. Это изделие очень популярно у жителей Славгородского района.

Чаусские хлебобулочные изделия ежедневно направляются еще и в Дрибинский, Мстиславский районы. А в Могилеве продукцию заказывает местное райпо и частные структуры, последним достается порядка 44% от всей выработки продукции. Ароматный запах витает по всей территории, даже во дворе, но чаусские мастера его уже не замечают, привыкли. А вот журналисты «Іскры», пребывая на территории цеха, наслаждались моментом, вспоминая вкус детства. Спасибо нашим мастерам за лучший результат в республике!
Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

В День молодежи и студенчества рассказываем о секретаре Молодёжного совета, учителе белорусского языка и литературы Каменской средней школы Виталии Половинском

29 июня 2025
Читать новость
Актуальные новости

Избил ремнем и побрил налысо: В Солигорске мужчина наказал дочь за плохие отметки в школе

29 июня 2025
Читать новость
Актуальные новости

Новые правила покупок: как работает сканирование QR-кодов на товарах

28 июня 2025
Читать новость
Актуальные новости

Беларусбанк снизил ставки по ипотеке – как это отразится на ценах на квартиры

28 июня 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чаусским выпускникам рассказали как поступить в сельскохозяйственную академию

27 июня 2025
Читать новость
Актуальные новости

Блогер из Чаус проехал 1500 километров по Беларуси. Где был и что увидел?

27 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем