BelarusianEnglishGermanRussian

О службе в армии рассказывает недавно уволенный в запас Александр Пунинский из Волкович


Дата: 21.11.2022

С начала ноября во всех воинских частях и соединениях Вооруженных Сил Беларуси началось увольнение в запас личного состава. Для солдат это радостный и ответственный день и, думается, один из самых памятных в жизни. 16 ноября после срочной службы в 361-й базе охраны и обслуживания вернулись домой двое чаусских ребят. Нам удалось поговорить с Александром Пунинским.

Как рассказали в военном комиссариате Чаусского и Славгородского районов, уже вернулись домой со службы восемь чаусских ребят. Отслужившие парни будут увольняться в запас до конца года.

Красавец, возмужавший, окрепший, в сержантских погонах, с букетами цветов для мамы и любимой девушки Александр первым делом заехал в военкомат, чтобы встать на воинский учет. Там он и рассказал нам об армейской жизни.

Он знал, что после окончания колледжа отправится в армию. Шел служить с четким пониманием дела и позитивом. Мыслей «откосить» не было совсем. Отец Сергея поддержал сына, напутствовал. А вот мама и любимая девушка сильно переживали. Правда, этих полтора года очень быстро пролетели.

Александр нес службу в должности начальника радиостанции. Перед этим прошел обучение в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Собеседник отметил, что на эту должность  попадают единицы. Очень высокий конкурс.

Первое, с чем пришлось столкнуться в армии – это ранние подъемы и зарядка, но к этому быстро привык. Проблем со связью с родными не было.

Больше всего из армейской службы ему запомнились учения. Задачей Александра было обеспечение связи с командным пунктом.

– Именно на учениях понимаешь, что такое армия. Полное осознание приходит во время активной фазы учений, – сказал Александр Пунинский.

– За время службы убеждаешься, кто тебе на гражданке друг, а кто так, знакомый. В армии приобретаешь больше друзей, которые готовы вместе с тобой в огонь и в воду. Служба пролетает незаметно, но за это время приобретаешь качества, которые будут очень полезны в дальнейшей жизни. Это  сдержанность, самоконтроль, дисциплина.

Воспоминаний много. Так, Александр нес службу и на КМБ для вновь прибывших в воинскую часть. Обучал новобранцев военному ремеслу, передавал опыт.

Ему предлагали остаться на контракт в воинской части, но решил вернуться домой. В планах на ближайшее будущее устроиться в районный отдел МЧС и поступить в БГУИР, чтобы получить высшее образование.