BelarusianEnglishGermanRussian

Техник-осеменатор МТК ОАО «Дужевка» Татьяна Платонова одна из опытнейших специалистов Могилевщины


Дата: 19.11.2022

Техника-осеменатора МТК ОАО «Дужевка» Татьяну Платонову коллеги уважительно называют по отчеству – Ивановна. 36 лет специалист в отрасли животноводства трудится в родном хозяйстве.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и промышленности АПК журналисты «Іскры» спешат побеседовать с самыми трудолюбивыми людьми района. Когда мы позвонили Татьяне Ивановне, она как раз возвращалась домой на перерыв.

График работы напряженный: с 6 утра на ногах. К этому, конечно, надо привыкнуть, но наша собеседница нисколько не жалуется. Выявить коров в охоте, осеменить, отсортировать по группам, пронумеровать, отправить коров в «родилку», оприходовать – это те важные функции, которые ей необходимо выполнять ежедневно. Частенько она про время забывает: оглянется, а уже как два часа дома должна быть. Правда, хорошо, что комплекс недалеко находится: пять минут ходьбы.

Своим наставником в профессии она считает бывшего директора районной племстанции Раису Емельяновну Воробьеву. Именно она передала все знания и богатый опыт в животноводстве Татьяне Платоновой. Она ещё обучалась на курсах техников-осеменаторов в Горках, а потом постоянно повышала квалификацию. И где б не училась, всегда отмечали её профессионализм в животноводстве. Татьяна Ивановна неоднократно становилась победителем конкурсов профмастерства и была отмечена почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.

А в 2020 году на очередном конкурсе выиграла бычка весом 74 килограмма. Как поделилась с нами наша собеседница, в районных и областных конкурсах принимала участие с 1997 года. На полках – множество наград, но Почетная грамота, врученная министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем в 2017 году, особенно запомнилась.

– Областное мероприятие проходило в Горках, принимали участие специалисты разных районов. Было довольно волнительно, – вспоминает Татьяна события пятилетней давности. – Я оказалась одной из лучших. Это подняло мою самооценку. Поняла, что тружусь не зря.

Татьяна выросла в Славгородском районе в деревне Хворостяны. Эта местность находится от Дужевки всего в трех километрах, поэтому, будучи старшеклассницей, училась у нас в районе. Ее родная бабушка Мария Васильевна Фунтикова жила в деревне Теплое, и Татьяна частенько после школы оставалась у неё. А потом вышла замуж за одноклассника Ивана Платонова из деревни Роман-Вино и обосновалась на постоянное место жительства в деревне Ужжарь.

Кто хорошо знает эту территорию, понимает, что все сёла находятся рядом. То есть для Татьяны Ивановны именно эта территория – её место силы. Дальше никуда не тянет. Можно сказать, приросла корнями. Воспитала двух дочерей, имеет трех внуков. Жизнью своей довольна. А что еще для счастья надо?
Людмила САВЧЕНКО