BelarusianEnglishGermanRussian

Как работает ОАО «Ульяновское­Агро», рассказал директор Геннадий Захаров


Дата: 19.11.2022

В начале 2022 года ОАО «Ульяновское­Агро» было объединено с ОАО «Светлый путь Агро». Было непросто, но, благодаря усилиям работников хозяйства, удалось преодолеть трудности. Как сейчас живет акционерное общество, мы узнали у его директора Геннадия Захарова.

Хозяйство теперь разделено на две стороны: Голочево и Каменка, где созданы свои механизированные отряды на все виды полевых работ. В первые месяцы после объединения – а это было зимой – все силы были брошены на исправление ситуации в животноводстве. Механизаторы оперативно перебросили из Голочево все необходимые корма, ОАО «УльяновскоеАгро» в 2021 году заготовило корма на 140% к собственной потребности. Покупать их в хозяйствах других районов не пришлось.

По убеждению Геннадия Захарова, успех в любом деле зависит от людей, которые готовы работать. После объединения хозяйства с ОАО «Светлый путь Агро», администрации пришлось налаживать трудовую обстановку в коллективе. И это удалось. Результат не заставил себя ждать.
Посевная прошла в очень напряженном темпе, но коллектив, сплотившись, справился с задачей. Ему удалось провести сев яровых зерновых на площади более 2 000 гектаров.

Сейчас же для ОАО «УльяновскоеАгро» среди всех сельхозорганизаций самые большие объемы работ. Аграрии, в свою очередь, готовы их выполнять. Площадь сельхозугодий составляет порядка 13 261 гектара. Пашня – 10 тысяч гектаров. Озимые посеяны на 2 044 гектарах земли. Это единственное хозяйство района, где данная задача выполнена на 100% к уровню прошлого года.

Во время уборочной кампании механизаторы также сработали слаженно. Они собрали 7 547 тонн зерна, что выше к уровню прошлого года двух вместе взятых хозяйств. Тогда это в сумме было 5 600 тонн зерновых.

Во время заготовки кукурузы на силос аграрии хозяйства ежедневно шли по показателям наравне с механизированным отрядом ОАО «Агросервис» г.Чаусы, иногда показывая лучший результат.
Животноводство обеспечено различными видами кормов на 100%. В ОАО «УльяновскоеАгро» заготовлено 38,5 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это один из лучших показателей в районе. Аграрии убрали силоса 17 108 тонн при задании 13 600 тонн, сенажа – порядка 22 тысяч тонн при плане 15 300 тонн. Сена – 1 400 тонн.

В этом году механизаторам удалось провести подъем зяби более чем на 1 400 гектарах почвы. А это большой задел для весенней посевной 2023 года. В минувшем году в Каменке эта работа проведена не была, что затянуло сроки сева на этих землях. Агрономическая и инженерная служба работают сообща.

В хозяйство в этом году поступили два трактора МТЗ-320, которые задействованы на фермах и зерносушильных комплексах, один прицеп ПСТ-12 и два прицепа ПСТ-6, а также Амкодор.
В хозяйстве проделана огромная работа в сфере животноводства. Поголовье скота составляет 4 037 голов. Дойное стадо 1 613 буренок. За минувший год произведен капитальный ремонт второго сарая на МТФ «Заболотье», куда разместили 180 нетелей, которые в 2023 году пополнят дойное стадо. Во всех животноводческих объектах модернизирована система водопоения. Отремонтированы сараи в Авхимках, в Бордилах, где в 2023 году планируется разметить ферму дойного стада на 180 голов. В Тимоховке привели в порядок два сарая, они заполнены быками. Там же ведется ремонт сарая для телочного поголовья.

На ферме в Голочево отремонтирован телятник для доращивания, а на комплексе провели ремонт цеха раздоя. В Лапенях и Загоренке ведутся ремонтные работы животноводческих объектов. В Заболотье построен новый профилакторий для новорожденных телят на 90 голов. В планах – строительство нового для нетелей. В хозяйстве делается все, чтобы растениеводство и животноводство, которые тесно взаимосвязаны, эффективно и без перебоев функционировали.

– Главное – качественно и добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, – подытожил Геннадий Владимирович.
Денис ЕВСЕЕНКО