BelarusianEnglishGermanRussian

Информационные таблички с QR-кодом установили у воинского захоронения в Быново и возле памятных знаков на Прилёповском плацдарме в Чаусском районе


Дата: 18.11.2022

Акция «Символ единства», организованная общественным объединением «Патриоты Беларуси» совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси, добралась до Чаусского района. Одним из центральных мероприятий данного проекта является установка возле памятников, мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, информационных табличек с нанесённым QR-кодом, перейдя по которому каждый может ознакомиться с подробной информацией о военных событиях именно в этих местах.

17 ноября такие таблички были установлены у воинского захоронения в деревне Быново, возле памятных знаков на Прилёповском плацдарме и в честь бойцов штрафных подразделений недалеко от деревни Дрануха. Всего в Чаусском районе планируется установить 10 подобных табличек. В акции приняли участие председатель Осиновского сельского Совета депутатов Елена Матюлина, управляющий делами Евгений Кузьмин, а также учащиеся и педагоги  Осиновской средней школы.

На воинском кладбище в Быново упокоены 2378 советских воинов 49-й армии 2-го Белорусского фронта, которые погибли в 1943-1944 годах в боях против немецко-фашистских захватчиков на реке Проня. На долгие 9 месяцев маленькая речушка стала линией столкновения двух противоборствующих сил, а также символом мужества и несгибаемости советских солдат, память о которых должна жить в сердцах каждого белоруса.

Памятный знак у деревни Прилёповка, установленный в честь 60-летия освобождения Чаусского района, напоминает нам о том, что в этом живописном месте ещё не так давно (по историческим меркам) проходили кровавые бои. Именно здесь бойцы Красной Армии прорвали оборону немецких солдат и двинулись дальше в ходе масштабной освободительной операции «Багратион».

Также информационная табличка была установлена у первого в Беларуси памятного знака в честь бойцов штрафных подразделений.  Долгое время о них говорить было не принято. Лишь спустя многие годы некоторая информация была рассекречена, благодаря чему можно сделать вывод о том, что «штрафники» внесли немалый вклад в общую победу.

До конца года в Беларуси планируется установить около 1000 информационных табличек. Благодаря им,  жители нашей страны,  в особенности молодое поколение, смогут поближе познакомиться с нашей историей, а также сохранить память о тех трагических событиях и славных победах советского народа.