BelarusianEnglishGermanRussian

Встреча главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко с трудовыми коллективами прошла в Бобруйске


Дата: 17.11.2022

Встреча главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко с трудовыми коллективами прошла в Бобруйске. Она была посвящена   актуальным вопросам складывающейся военно-политической обстановки. – На нашу страну оказывается беспрецедентное внешнее давление в политической, экономической и информационной сферах. Вокруг нашей страны существуют различные риски и угрозы. Это и активизация блока НАТО у наших границ, группировка которого в Восточной Европе выросла в три раза. Это и происходящее в военной сфере и в Польше, и в странах Балтии, не говоря об Украине, – отметил глава Администрации Президента.

Он обратил внимание, что на территории Украины существует несколько центров информационно-психологической войны. Они создают ролики, подобные тем, где были показаны якобы зверства российских войск в Буче.

 – Весной этого года пытались спровоцировать нас, белорусскую сторону, на какую-то реакцию путем вброса информации, что российские самолеты сбрасывали бомбы не только на Украину, но и на приграничные территории в Брестской области. Мы оперативно в этом разбирались, и эта информация не подтвердилась, – рассказал Игорь Сергеенко. Пытаются раскачивать ситуацию в нашей стране и представители беглой оппозиции. Они занимаются распространением фейков, откровенной лжи и дезинформации. Кроме того,  создают поводы для различных провокаций и организации действий, граничащих с преступлениями или являющихся ими. Это попытки совершения диверсий на железной дороге, военных объектах, уничтожение транспорта представителей власти. Несколько таких групп было выявлено и задержано совместными действиями МВД и КГБ, идет судебный процесс.

Игорь Сергеенко выразил уверенность, что для сохранения стабильности и единства в белорусском обществе  нужны скоординированные действия представителей органов власти, силовых структур, трудовых коллективов, социальной сферы и студенческой среды. 

Перед участникам встречи выступил первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Сергей Теребов,  он отметил, что в приоритете радикалов остается очернение власти любыми средствами, внесение раскола в государственный аппарат, экономический и силовой блоки, а также создание разрыва между властью и народом. С этой целью предпринимаются усилия по реализации и активизации работы так называемых дворовых сообществ и сетевых объединений, сформированных по профессиональным и социальным признакам. В числе основных задач — поиск и объединение радикально настроенных лиц, а также втягивание добропорядочных граждан в противоправную деятельность и бессмысленные протесты.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению генерал-майор Валерий Гнилозуб подчеркнул:

– Сегодня мы однозначно оцениваем, что развернутые в сопредельных странах формирования НАТО могут стать основой для создания ударных группировок против России и Беларуси как ее ближайшего союзника. В интересах этого с целью расширения возможностей по приему и размещению воинских формирований объединенных вооруженных сил НАТО на территории сопредельных государств ударными темпами развивается военная инфраструктура.  По оценке Минобороны, в перспективе реализация всех планов по наращиванию боевого потенциала своих вооруженных сил позволит Польше самостоятельно, фактически без поддержки НАТО, проводить военные операции с ограниченными целями.

Перед участниками встречи выступили также председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, министр экономики Александр Червяков.

Вывод встречи был однозначным – граждане должны знать объективную  информацию о ситуации в нашем государстве и в приграничных странах.

Заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко поделилась впечатлениями:

– О том, что в мире непростая обстановка знаем все мы. Но здесь, на встрече, прозвучала важная  информация. Каждый из жителей Беларуси должен понимать, что попытки расколоть наше общество не прекратились в 2020 году, они продолжаются. Оппозиция использует все возможные средства, чтобы дестабилизировать ситуацию, используя обострение международных отношений из-за спецоперации в Украине. Планы беглых просто возмущают. Они хотят для продвижения интересов Запада использовать нашу молодежь, спровоцировать студенческие волнения. Их не интересуют судьбы, жизни граждан Беларуси. Они отрабатывают деньги , полученные от кукловодов. Мы должны сделать все для недопущения подобного. Белорусы вынесли уроки из событий двухлетней давности, но информационная и психологическая обработка, в том числе через интернет и мессенджеры, продолжается.  Я призываю всех жителей нашего района реально оценивать ситуацию и не идти на поводу у манипуляторов. Нам нужна мирная, сильная и независимая страна, а не колония Запада.