BelarusianEnglishGermanRussian

Масштабный молодежный патриотический проект «Песня роднай зямлі» 16 ноября прибыл в Чаусы


Дата: 16.11.2022

Масштабный молодежный патриотический проект «Песня роднай зямлі» стартовал на Могилевщине. В канун годовщины Хатынской трагедии первыми этот музыкально-пластический спектакль по мотивам произведений Алеся Казека увидела молодежь Кировского района, где создан мемориальный комплекс «Борки» в память сожженных деревень Могилевской области. Сегодня, 16 ноября, проект прибыл в Чаусы.

В Районном доме культуры собралось молодое поколение Чаусской земли, а также все желающие, чтобы стать благодарным зрителем перед выступающими на сцене актерами Могилевского государственного колледжа искусств. Идею патриотического проекта поддержали областные власти и белорусский фонд мира, а воплотили в жизнь учащиеся и педагоги учреждения.

Молодые актеры отмечают, что работа над проектом была сложной, но особенно интересной. «Медуніца» и «Марыйка» – это два поэтических произведения. Первое – более лирическое, на распев, а второе – на серьезную тему войны. То есть философия и война разнятся между собой, поэтому тяжело морально перестроиться из одного действия в другое, тем более актерам хотелось суметь сыграть оба произведения безупречно.

В основе проекта «Песня родная зямлі» поэмы «Медуница» про гармонию Вселенной, и «Марыйка» про трагедию, к которой приводит нарушение этой гармонии. Пренебрежение высшей и абсолютной ценностью – ценностью жизни человека.

Так, в июне 1942 года во время одной из самых крупных за годы Великой Отечественной войны карательных операций нацисты сожгли более 2000 мирных жителей Борок и окрестных деревень. В живых остались единицы, в том числе и мама Алеся Казеки – Мария. Две эти тесно переплетенные поэмы прожили в музыкально-пластическом спектакле учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств. В Год исторической памяти молодые люди искусства сверстникам несут со сцены историческую правду. Сильное выступление учащихся зацепило зрителей всех поколений Чаусской земли. Поэма «Марыйка» не оставляет людей равнодушными. Посмотрев театральное произведение люди меняются, всем сердцем чувствуют боль погибших мирных людей как актеры, так и зрители.  Молодые актеры старались глубоко прочувствовать историю Марийки и страшное время войны и передать ее на сцене. Впечатления от текста, манера исполнения переполняли чувства чаусских зрителей.

Воспитание личности – и есть одна из главных задач писателя Алеся Казеки. Литература – это прочный фундамент национальной культуры, источник духовности и мощное средство формирования патриота. Под гул аплодисментов закончилось культурное мероприятие в патриотическом духе.

Начальник идеологического отдела и по делам молодежи Чаусского райисполкома Ирина Аникеенко отметила, что актерам удалось вызвать в людях массу эмоций: радость, любовь, страх, горечь, боль. Ведь герои произведения жили обычной жизнью и в одночасье потеряли всё… В полном смысле этого слова: родных людей, дом, смысл жизни. Ирина Николаевна подчеркнула, что важно помнить страшные исторические события войны, чтобы не допустить новых. Молодое поколение для своих будущих детей должно сохранить мирную независимую процветающую Беларусь. Руководителям проекта и актерам преподнесли символичные подарки в память о Чаусской земле.