BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусские аграрии оказывают помощь в уборке кукурузы на Шкловщине


Дата: 15.11.2022

На дворе середина ноября. Синоптики уже обещают холодную, по-настоящему зимнюю погоду, столбики термометров могут опуститься до отметки минус пять градусов. В полях области работа входит в завершающую стадию. Для того чтобы успеть закончить до морозов уборку кукурузы на силос, в районах области задействованы все силы. Например, в ОАО «Александрийское» заняты на уборке кукурузы более 40 единиц техники со всего Приднепровского края. В их числе и механизаторы из Чаус. Работы ведутся на площади 1300 гектаров.

В минувший четверг, 10 ноября, аграрии сводного механизированного отряда ОАО «Агросервис» г.Чаусы на двух кормоуборочных комбайнах КВК-800 и энергонасыщенных тракторах МТЗ-35.22 с прицепами приступили к уборке кукурузы на Шкловщине. Как рассказал руководитель механизированного отряда Виталий Щербин, чаусских аграриев разместили в общежитии, условия достойные. Утром отвозят на мехдвор, вечером также осуществляют подвоз до общежития. К слову, силами аграриев области в ОАО «Александрийское» траншея в три тысячи тонн силоса закладывается за одни сутки.

– В нынешнюю осеннюю посевную кампанию аграрии из других районов области помогали нашим хозяйствам в полевых работах, мы также, если необходимо, в состоянии оказать посильную помощь, – отметили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома.

Так, в октябре, механизаторы хозяйств Кировского района СУП «Нива-Барсуки», РАПТС г.Кировск, КСУП «Жиличи» и ОАО «Добоснянский» трудились на вспашке земли и севе озимых зерновых в ОАО «Дужевка». За пять дней работы в поле они вспахали более 257 гектаров земли. Сеялкой Rabe Megaseed посеяли озимые зерновые на площади 119 гектаров.

В октябре этого года также в Чаусский район были поставлены посевной агрегат СПУ-9 ОАО «БобруйскАгроМаш» и культиватор минского производителя для их использования с полной нагрузкой на осенних полевых работах в нашем регионе. По итогам работ, сеялка СПУ-9 зарекомендовала себя с положительной стороны. С момента ее поступления в хозяйства района, удалось засеять поля на площади 519 гектаров. Чаусский район подал заявку на закупку шести сеялок СПУ-9.