BelarusianEnglishGermanRussian

Завершаются работы аграриев Чаусского района


Дата: 14.11.2022

Кормозаготовка, уборка кукурузы на зерно, подъем зяби и уборка соломы — это далеко не полный перечень тех забот, которыми живут сейчас чаусские аграрии. Время идет на счет, ведь зима приближается, важно завершить полевые работы до морозов и первого снега, что требует от коллективов хозяйств особой активности и ответственности. Насколько результативно ведутся работы в сельхозпредприятиях, рассказала начальник отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Елена Иванова.

Каждый руководитель хозяйства знает, если не заготовить впрок корма для животных, то зимовать придется очень и очень сложно. В Чаусском районе завершена работа по уборке кукурузы на силос. Всего заготовлено 81 780 тонн силоса, что на 20 тысяч тонн больше уровня прош­лого года.
Сена сельхозпредприятия заготовили порядка 6 218 тонн. Касаемо сенажа, то его запасено уже 90 780 тонн. Пока погодные условия позволяют, продолжают его заготовку механизаторы ОАО «Дужевка», ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» и ОАО «Осиновский-Агро». Конечно, в нынешнюю зиму животноводство будет обеспечено кормами. Правда, год на год не приходится. Человеческий фактор не исключение, но важную роль играют погодные условия. Если будет засуха или зальют дожди, то о каких объемах кормов может идти речь.

Всего нашими аграриями заготовлено кормов на каждую условную голову скота 31,7 центнера кормовых единиц, что к уровню прошлого года больше на 6,6 центнера кормовых единиц. Если проанализировать эту работу в разрезе хозяйств, то в ОАО «Мирный Агро» заготовлено 41,8 центнера кормовых единиц, а в ОАО «Ульяновское Агро» этот показатель равен 35 центнерам кормовых единиц. Остальные же хозяйства отстают.

На площади 126 гектаров завершается в хозяйствах района и уборка кукурузы на зерно. Она проведена в ОАО «Мирный Агро» и ОАО «Агросервис» г.Чаусы. Небольшие площади осталось убрать в ОАО «УльяновскоеАгро». Высокой урожайности кукурузы добились в ОАО «Мирный Агро», она составила 39 ц/га.

Одна из ключевых задач на сегодня – подъем зяби. План работ нужно выполнить на площади 16 730 гектаров. Вспахана почва на 37% площадей от запланированных. Причины низкого результата разные. Существенно тормозит работу и тот факт, что в районе много тракторов старше 10 лет.
Однако, влияет на результат также человеческий фактор и недостаточная организованность на местах, что сегодня категорически недопустимо. У того, кто добросовестно относится к работе, получается все. Хорошие показатели в ОАО «Мирный Агро» – вспахано более 80% площадей от запланированных, ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» – более 50%. В ОАО «Реста-Агро Плюс» небольшой объем пахоты, здесь работы провели на 100% заданных площадей. Остальным же коллективам следовало б подтянуться. Причем сильно подтянуться.

– Механизаторы, занятые на пахоте, ответственные и дело свое знают. Всего было занято три единицы техники, из них – два энергонасыщенных трактора. В целом, светового дня хватало, чтобы уложиться в технологические сроки, – поделился руководитель ОАО «Реста-Агро Плюс» Андрей Малиновский.

К сожалению, ни в одном хозяйстве не была организована пахота в две смены. Пытались начать работу в ОАО «Рудея Гранд» и ОАО «Осиновский-Агро». От того, насколько качественно будет произведен уход за почвой, будет зависеть и результат посевной. Поэтому в погоне за количеством качество упускать недопустимо. А для этого нужно неукоснительно соблюдать все требования технологии подъема зяби.

Одновременно с подъемом зяби ведется и внесение калийных и фосфорных удобрений. В ОАО «Сосновый бор г.Чаусы», ОАО «Ульяновское Агро» и ОАО «Агросервис» г.Чау­сы наиболее активно. Уже выполнены работы на площади 600 гектаров.

Аграрии района продолжают уборку соломы с полей. Для этого необходимо задействовать тракторы с прессом или же измельчать кормо­уборочной техникой. Измельчают солому на подстилку для животных или же для кормосмеси в ОАО «Ульяновское­Агро», ОАО «Головенчицы», ОАО «Дужевка» и ОАО «Рудея Гранд».

На площади в 1 300 гектаров сегодня лежит солома в рулонах. В ОАО «Дужевка» и ОАО «Головенчицы» остается несвезенной с полей на площади в 250 гектаров, в ОАО «Агросервис» г.Чаусы на площади 400 гектаров.

– Четкое соблюдение технологии и ответственный подход к работе – вот цепочка, от которой зависит результат, – отметил руководитель ОАО «Мирный Агро» Максим Кузин.
Денис ЕВСЕЕНКО