BelarusianEnglishGermanRussian

31 год прошёл со дня образования Чаусского отделения Департамента охраны МВД


Дата: 12.11.2022

Сотрудники одной из самых мобильных и оперативных служб милиции – Департамента охраны, которые первыми приезжают на сработку охранной сигнализации в жилом доме, тревожной кнопки в банке или магазине, не единожды спасающие не только имущество, но и жизни людей в эту субботу отмечают 31-летие со дня образования Чаусского отделения Департамента охраны Республики Беларусь.

Чаусское отделение вневедомственной охраны при районном отделе внутренних дел Чаусского районного исполнительного комитета было создано 12 ноября 1991 года. За прошедшие годы отделение охраны несколько раз переименовывалось и нынешнее название обрело только в 2004 году. И во все времена их главной задачей было обеспечение сохранности всех форм собственности, охрана конституционных прав и свобод граждан.

В разные годы Чаусским отделением охраны руководили Владимир Иванович Самосейко; Владимир Александрович Медведев; Андрей Валерьевич Залого; Владимир Владимирович Масловский, Андрей Викторович Добросельский. Долгое время возглавляли отделение Владимир Алексеевич Чубуков и Сергей Николаевич Теремов.

Высокие показатели служебной деятельности – это, прежде всего результат грамотного подхода руководящего и командного состава к решению вопросов управления и организации работы служебного коллектива.

Чаусское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь на современном этапе остается мобильным милицейским подразделением, способным обеспечивать надежную охрану имущества различных форм собственности.

Сотрудники отделения охраны вносят весомый вклад в борьбу с преступностью. Под охраной отдела в настоящее время находится 364 объекта всех форм собственности, из них 285 квартир граждан района. Под физической охраной 12 объектов.

С 6 октября 2022 года руководит службой охраны в Чаусском районе Андрей Барыкин. В наш регион он прибыл с Костюковичского района. Опытный и добросовестный сотрудник. Порядка 23 лет несет службу в органах внутренних дел.

Под его командованием коллектив несет службу по обеспечению защиты и безопасности граждан региона. В коллективе трудится 62 человека, из них 19 аттестованных милиционеров.

​ – Наша служба специфична. Мы работаем совместно с РОВД по обеспечению охраны правопорядка. Сотрудники​ оперативно реагируют на любые сигналы, независимо это сработка сигнализации или семейный конфликт, – отмечает Андрей Петрович.

Первый помощник у руководителя – это его заместитель, старший инспектор-инженер группы систем и средств охраны Владислав Аверченко. В профессии он четыре года, пришел на службу после окончания Белорусско-Российского университета. – С каждым годом средства охраны более мобильны и универсальны. Они совершенствуются и становятся меньше в размерах, но умнее, – отмечает Владислав.

Сердцем Чаусского Департамента охраны является пульт дежурного, где круглосуточно дежурные принимают, обрабатывают поступившие сигналы и незамедлительно реагируют на них. Инспектор дежурный направляет по нужному адресу группу задержания. У кого-то объект снимается с охраны, где-то происходит сбой. Иногда раздается сигнал «Тревога». Сигнализация может сработать в любой момент.

Добросовестно трудиться опытный инспектор-дежурный Жанна Олейник. На своем месте она уже более 10 лет. В минувшем году с удовольствием принимала молодых дежурных и обучала ремеслу.

Как правило, на должности дежурных трудятся женщины, но в Чаусском Департаменте работает диспетчером и Виктор Волков. В силу своего возраста все же согласился перейти с должности сторожа на это место, где нужна выдержка и кропотливость.

Активно включилась в работу с самых первых дней Екатерина Кустовская – самый молодой диспетчер. Быстро схватывает поступающую информацию в плане новых компьютерных​ технологий.

Спокойствие граждан на улицах города обеспечивают сотрудники группы задержания. Командиром отделения и начальником группы задержания является Александр Гаврилов. В отделе он порядка 10 лет. Характеризуется руководством только с положительной стороны.

На особом счету в отделе милиционер-водитель группы задержания Алексей Подлужный. По случаю празднования 70-летия со дня образования службы охраны награжден…? Не только добросовестно служит на благо жителей района, но и отстаивает честь отдела на соревнованиях по компакт-спортингу (спортивно-охотничья стрельба). Недавно завоевал 2 место на республиканских соревнованиях.

Хорошо проявляет себя по службе старший наряда группы задержания Вадим Андреенко. Участвует также в соревнованиях по физической подготовке.

Незаменимым помощником милиционеров в задержании преступников, поиске нежелательных предметов является четвероногий друг. Всего в отделе три кинолога, которые посменно несут дежурство по охране правопорядка. С наилучшей стороны проявляет себя кинолог Владислав Ермоленко со своим псом Поли.

Техническим обслуживанием систем и средств охраны занимаются электромонтеры. С первых дней образования Чаусского отдела трудиться Валерий Глушаков. Ему удалось следить за бесперебойностью систем, работающих на тумблерах и реле. Плечом к плечу трудиться​ и сын Валерия Максим. Хорошо справляется со своими обязанностями, проявляет интерес к изучению радиоэлектроники, что и есть его хобби. Какой год уже работает электромонтером и Алексей Сенькин.

– Все работники добросовестные, ответственные​ и знающие свое дело, – комментирует Владислав Аверченко.

Отметили также слаженную и качественную работу старшего инспектора группы милицейской, военизированной​ и сторожевой охраны Романа Глинкова. Это тот сотрудник, который ведет договорную работу с юридическими лицами по оказанию им услуг охраны. Активный участник спортивной жизни коллектива.

Охрана сегодня – одно из наиболее значимых и сильных структурных подразделений Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Днем и ночью, в любое время года сотрудники отдела охраны с честью выполняют свое предназначение. Не зря ведь их талисманом является недремлющая сова – символ бдительности и мудрости.