Ко Дню Октябрьской революции рассказываем об Ольге Борисенко из Волкович. За трудовые заслуги получила орден Славы ІІІ степени

Ко Дню Октябрьской революции рассказываем об Ольге Борисенко из Волкович. За трудовые заслуги получила орден Славы ІІІ степени

В молодом возрасте получить государственную награду за труд очень почетно и ответственно. Ведь непрос­то, имея за плечами совсем небольшой опыт работы, показать высокие результаты, тем более, если возглавляешь коллектив животноводческого объекта, который состоит из тридцати человек. Ольге Николаевне Борисенко это удалось. В 1988 году на основании Указа Президиума Верховного Совета БССР наряду с заслуженными работниками сельскохозяйственной отрасли Чаусского района за достижение высоких результатов в животноводстве она получила орден Славы ІІІ степени.

Такое признание заслуг молодого руководителя, а Ольга Николаевна в то время заведовала Волковичской фермой колхоза «Іскра», говорит об ответственном подходе к работе и высоком уровне организации труда. Накануне Дня Октябрьской революции мы попросили Ольгу Николаевну поделиться своими воспоминаниями с читателями и опытом работы с животноводами.

– Когда в 1982 году я пришла работать заведующей, на Волковичской ферме надаивали в год 1 тонну 800 килограммов молока на корову, в 1988 году этот показатель составлял 3 тонны 800 килограммов. Это результат работы всего коллектива. Каждый из нас очень ответственно относился к своему участку работы, боялся подвести остальных. Хорошо трудились доярки Вера Ильинична Винкевич, Валентина Тарасовна Зайцева, Алла Николаевна Петрова, Мария Яковлевна Ладыжина и другие. Большое внимание сохранению поголовья животных уделяли зоотехники Галина Сергеевна Хорунжая, Сергей Васильевич Борисенко. Добросовестно досматривали и кормили животных телятницы Валентина Владимировна Жукова, Татьяна Карповна Власова, Ольга Илларионовна Лобачева, скотник Анатолий Павлович Лапаев. Ко всем нашим вопросам и предложениям с вниманием относился руководитель колхоза «Іскра» Алексей Борисович Дольников. Эти люди составляли золотой фонд работников сельского хозяйства района. Настолько трудолюбивыми и ответственными были все члены нашего коллектива, что современным работникам животноводческих объектов стоило б у них поучиться.

С самого раннего утра и до позднего вечера доярки находились на ферме возле животных, было организовано и дежурство. Обедали мы в специально оборудованной комнате отдыха, брали еду с собой, пили чай.

В сараях и на территории фермы всегда был порядок. Своевременно удаляли органику. После кормления животноводы проводили уборку. С соблюдением трудовой дисциплины было строго. Никто не опаздывал. Помню, одна из работниц задержалась по уважительной причине, так чуть не плакала, извинялась. Считалось стыдно сделать что-то не так. Кормили, досматривали скот как положено. Соблюдался рацион для разных групп животных, с кормовой базой в колхозе всегда все было в порядке.

На нашей ферме содержалось 400 голов молочного стада и 360 голов молодняка, это были телочки на воспроизводство, а бычков доращивали на ферме в Островах. Доение коров осуществлялось доильными аппаратами частично в молокопровод, частично – в бачки. Оно своевременно отвозилось, случаев возвращения молока из-за потери качества на моей памяти не было. Группа у каждой доярки была 50 голов. Доили по три раза в день зимой на раздое, два раза в день – в остальное время, вовремя вакцинировали, при появлении тревожных признаков обращались к ветврачам. Никаких особых секретов в работе животноводов нет: надо хорошо ухаживать за поголовьем, вовремя кормить, доить и пролечивать. Когда смотрю на таблицу с результатами работы молочно-товарных ферм и комплексов нашего района в газете, расстраиваюсь. Разве может корова давать три литра молока в день? Нельзя так относиться к делу.

Ольга Николаевна по специальности зоотехник, после окончания Волковичской школы отучилась в Климовичском совхозе-техникуме и была принята на работу в колхоз «Іскра» в качестве зоотехника-селекционера на свиноводческую ферму, где содержалось три тысячи голов. С 1982 по 1993 годы Ольга Борисенко заведовала Волковичской молочно-товарной фермой, потом работала в этом же хозяйстве зоотехником, была секретарем Волковичского сельисполкома, заведовала местным клубом.

Вся её трудовая биография связана с Волковичами. О своих односельчанах, с которыми работала, Ольга Николаевна сохранила теплые воспоминания. Говорит, что время и воспитание тогда было другое. Каждый человек болел душой за свой коллектив, организацию, люди соревновались между собой, с другими хозяйствами, стремились быть лучшими.

– Когда меня в 1988 году вызвали для вручения ордена в Могилевском доме Советов, я такую гордость за нашу сов–местную работу испытывала – не передать. Хочу пожелать нашему молодому поколению сохранять лучшие традиции, перенимать опыт у тех, кто в непростых условиях добивался успехов в нелегком труде животноводов, тогда и показатели в таблице будут гораздо выше.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Концертная программа “Мы правнуки твои, Победа” собрала самых талантливых ребят в Чаусах

9 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В эти минуты радует жителей Чаус своим творчеством коллектив “Спадарыня”

9 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

На воинском захоронении в Быново прошёл митинг, посвящённый Великой Победе

9 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

На городской площади Чаус состоялась концертная программа “И помнит мир! И помнят люди!

9 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Чаусы отмечают 80-летие Победы! [ФОТОФАКТ]

9 мая 2025
Читать новость
Слайдер

В Чаусах весь город был заполнен праздничным шествием

9 мая 2025
Читать новость