Народному ансамблю народной песни «Раніца» Чаусского района исполняется 45 лет. 29 октября по этому случаю состоится торжество

Народному ансамблю народной песни «Раніца» Чаусского района исполняется 45 лет. 29 октября по этому случаю состоится торжество

В субботу, 29 октября, в 12.00 в Каменском СДНТ ­состоится юбилейный концерт народного ансамбля народной песни «Раніца». Вход свободный. Дополнительный рейс автобуса в 11.00 из Чаус, в 15.00 из аг.Каменка.

Выступления народного ансамбля народной песни «Раніца» Каменского сельского Дома народного творчества всегда вызывают живой отклик у слушателя. Коллектив за 45 лет сумел завоевать доверие и любовь жителей Чаусского района. Праздничные мероприятия, ярмарки, фестивали, конкурсы, концерты не обходятся без номеров «Раніцы». Прекрасные голоса исполнительниц, впечатляющая энергетика и продуманный репертуар – секрет успеха коллектива.

А начиналось все в далёком 1972 году, когда молодой председатель колхоза «Ленинский путь» Григорий Макарович Иванченко предложил создать хор из работников хозяйства. Молодые доярки, телятницы, полеводы, механизаторы и специалисты колхоза приходили в сельский клуб на репетиции, выступали на сцене. Как нам рассказали в Каменском СДНТ, в хоре «Ленинского пути» насчитывалось до 30 человек. В разное время в его состав входили, были аккомпаниаторами коллектива Мария Ефимовна Свистунова, Иван Захарович Данилюк, Владимир Борисович Глыбовский, Алла Иосифовна Брутова. В 1977 году, можно сказать, на энтузиазме и желании петь жителей Каменки на основе вокальной группы был создан ансамбль. В нем первоначально было восемь участников, совсем не профессионалов: Тамара Фирсенкова и Тамара Шкерманкова работали доярками в колхозе, Пётр Воробьев и Геннадий Бондарев трудились в нем в качестве механизаторов, экономистом хозяйства была Антонина Кольцова. В Каменской школе работали Тамара Дювбакова и Светлана Бондарева. Руководил коллективом Василий Шитиков. Коллектив исполнял белорусские песни в популярной обработке. Оранжировки были смелыми, и традиционные народные песни звучали необычно современно. В основе репертуара коллектива долгое время были такие произведения, как «Вішанька», «Зялёна лісце», «Ляшчына», «Свякроўка», «Ярыца» и другие.

С 1993 по 1995 год художественным руководителем ансамбля являлся Владимир Кудравец, а с 1995 по 2003 годы коллектив возглавляла одна из его активых участниц Надежда Каращук. Ансамбль «Раніца» тогда выступал в сопровождении инструментальной группы. В неё входили Дмитрий Яковлев, Андрей Борисов, Сергей Ушаков, Владимир Кудравец. Музыканты использовали баян, бубен, ударные, даже контрабас. Творчество коллектива приобрело новые краски, повышался и исполнительский уровень вокалистов, обновлялся репертуар. В нем наряду с белорусскими народными исполнялись русские и украинские песни, популярные современные композиции. За долгую историю ансамблем было исполнено более трехсот песен.

Коллектив выступал перед работниками и жителями села, выезжал с концертами в другие клубные учреждения Чаусского района и Могилевской области. Достойно представляла «Раніца» Чаусскую песенную традицию на фестивалях и конкурсах: «Беларусь – мая песня», «Таленты роднага краю», «Играй, гамонь!», «Сузор’е талентаў» и других.

За активную творческую деятельность и большой вклад в развитие песенного творчества в 1995 году ансамблю «Раніца» было присвоено звание «народный». Основу коллектива в то время составляли Тамара Дювбакова, Светлана Бондарева, Галина Лятукене, Светлана Чуркина, Надежда Развенкова, Валентина Соловьёва, Вера Сорокина, Любовь Новожилова. Удивительно, до чего плодовита каменская земля на вокальные таланты!

В 2003 году коллектив возглавила Лилия Глинкова, поиск по максимальной реализации творческого потенциала ансамбля продолжился. В репертуар «Раніцы» вошли зажигательные произведения ансамблей «Бяседа», «Свята», «Сябры». В коллективе появились новые голоса: Екатерина Яковлева, Татьяна Пехтерева, Лариса Фомченко, Людмила Семенова, приняли творческую эстафету Карина и Евгения Глинковы. Первые шаги в песенном творчестве «Раніцы» сделал и Михаил Мартусевич. Фактурного и талантливого парня пригласили в коллектив попробовать себя, а он так и остался работать в культуре Чаусского района.

Есть в коллективе свои творческие династии. В разное время на протяжении многих лет его участниками были, а некоторые являются и в настоящее время, представители талантливых семей Бондаревых: Тамара, Светлана, Галина, Степан, Александр; Глинковых: Лилия, Евгения, Карина, Ольга; Яковлевых: Сергей, Дмитрий, Екатерина.

С 2013 года художественным руководителем народного ансамбля народной песни «Раніца» является Ольга Глинкова. Она раньше работала в Темровичском сельском клубе, после его закрытия перешла в Каменский СДНТ, в ансамбле пела с 2006 года, сразу влилась в коллектив. У Ольги Алексеевны сильный низкий голос, ценный для многоголосья. Относительно недавно вошла в состав ансамбля и Татьяна Шинкарева. Слушателям нравятся её сольные номера. Прекрасно себя ощущал в окружении талантливых женщин Степан Лятукис. Песню «Галина» в его исполнении зрители всегда просят повторить «на бис». Может быть, чувствуют искренность эмоций певца, ведь именно так зовут его супругу, ещё одну участницу «Раніцы».

Праздники микрорайонов Чаус и деревень Каменского сельсовета, брендовые мероприятия «В гости к радимичам», «Зялёныя святкі» и «Петровские радости», торжества по случаю государственных праздников и юбилейных дат, республиканский праздник «Александрыя збірае сяброў», фестиваль народной песни «Две Руси – две сестры» в российских Хиславичах – всё это позволяет ансамблю «Раніца» реализовать свои творческие возможности. А ещё постоянно идет поиск жемчужин аутентичного этнографического наследия, ведется работа со старожилами деревень Каменского сельсовета, перенимается старинная манера исполнения.

Постоянно обновляется репертуар «Раніцы», в том числе и через группы в социальных сетях. Участники коллектива общаются с представителями других регионов Беларуси, России. В последнее время в нем появилась немало шуточных песен, слова к которым творчески перерабатываются членами коллектива под наши местные условия. Публике они очень нравятся. У ансамбля немало поклонников и среди молодежи. Фотокорреспондент «Іскры» одну из песен «Раніцы» «Зайграй, баян!» поставил в качестве рингтона на свой мобильный телефон. При Каменском СДНТ действует детский вокальный кружок «Рамоначкі», ребята приобщаются к белорусскому песенному творчеству, перенимают лучшие традиции коллектива. Недавно влилась в коллектив Виктория Кутечко, она работает в Чаусском УКП «Жилкомхоз». Благодаря незаурядным вокальным способностям и поддержке остальных участниц «Раніцы», быстро освоилась. Чтобы выступления ансамбля создавали ощущение легкости и полета песни, идет серьезная работа по подбору репертуара, репетиции проходят несколько раз в неделю, и только, когда произведение ложится на душу каждому исполнителю, его представляют на суд публики.

На сегодняшний день в составе «Раніцы» замечательно поют и радуют слушателей своим творчеством Тамара Дювбакова, Лилия Рамненок, Елена Мурашко, Светлана Чуркина, Татьяна Шинкарева, Виктория Кутечко, Ольга и Лилия Глинковы. Уверены, что ансамбль отметит ещё не один юбилей.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

В Чаусском ЦДО школьники ознакомились с работой объединений по интересам

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

У минчанина под угрозой убийства требовали отдать криптовалюту на 1 млрд рублей

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Гомельчанина в стиле 90-х пытали утюгом

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел гандбольный сезон для чаусских ребят

13 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Собран из частей боевых машин: редкий танк-истребитель воссоздают в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость