Рассказываем об увлечениях людей, проживающих в ГУСО «Рестянский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов»

Рассказываем об увлечениях людей, проживающих в  ГУСО «Рестянский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов»

Накануне Дня пожилого человека в редакции раздался телефонный звонок. Директор ГУСО «Рестянский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов» Елена Семенова пригласила «Іскру» приехать в учреждение, чтобы рассказать читателю о проживающих в доме-интернате людях и их увлечениях, Как проходят их будни и досуг.

Слева направо: директор учреждения Елена Семенова, активист мероприятий Николай Лебедев и Анатолий Литаев


Теплый осенний день понедельника радовал: ведь осталось совсем немного времени, чтобы насладиться солнечными лучами. Журналисты направлялись в Рестянский дом-интернат, где их с нетерпением ждали. В этом учреждении проживает 180 человек. Это люди с инвалидностью и одинокие пожилые граждане. Дом-интернат – это их дом, в котором они хозяева. Посильно некоторые из них трудятся, а в свободное время проживающих стараются занять рядом увлечений. Таким образом люди открывают в себе новые способности. А некоторым хобби помогает физически развиться, потому что у многих из них есть проблемы со здоровьем.

Слева направо: Постоянный посетитель и руководитель лечебно-трудовой мастерской Анатолий Литаев


В прошлом году у руководства учреждения возникла идея открыть лечебно-трудовую мастерскую «Пасечник». Помог организовать работу Анатолий Литаев. Пока увлеклись пчеловодством 6 человек, но это не предел. Теоретические знания любители-пчеловоды получают в мастерской. Пчеловод Михаил Гращенко из Дрибинского района выступил спонсором и подарил учреждению четыре улья и пчелиные отводки. Их расположили в «Саду Надежды». Людям нравится работать с пчелами. Сладкий продукт, который участники мастерской получают, идет на питание проживающих. Ко Дню пожилого человека будут организованы сладкие угощения, а мед станет одним из лакомств. Руководство учреждения отметило, что пчеловодством заниматься продолжат вплотную через реализацию гуманитарного проекта «Сад надежды и мечты» при финансовой поддержке Посольства ФРГ в Минске. В летний период пасеку вывозят на медоносные участки.
– Мы с отводочка шести рамок вырастили четыре полноценные семьи и получили продукцию, – прокомментировал работу мастерской Анатолий Литаев. – Думаю, для первого года – результат неплохой.

Участники мастерской за рабочим процессом


Дальше мы направились в кружок по работе с древесиной. В основном сюда приезжают проживающие дома-интерната на инвалидных колясках. В момент нашего пребывания некоторые участники мастерской готовили основу для выжигания по дереву. Идеи для будущих работ берут на просторах интернета. А батюшка местного прихода посоветовал им мастерить на деревянных спилах церкви Могилевской епархии. Да, кстати, творческая работа Свято-Вознесенской церкви Чаус тоже имеется.


Проживающий пансионата Николай Лебедев посещает кружок регулярно и с удовольствием. Несмотря на проблемы физического характера, он один из лучших мастеров по дереву.
Судьба распорядилась так, что Николай оказался в инвалидной коляске, но не сломался, а наоборот, ведет активный образ жизни, всегда старается познавать что-то новое. Общительный человек с глубоким кругозором и интересами.
– Мне нравится мастерить именно церкви, – отметил наш собеседник. – Думаю, что делаю что-то очень важное, особенно когда вижу результат своей работы. – Люди, которые посещают мастерскую, имеют тяжелые формы инвалидности. Для нас создать новую работу вдвойне тяжело. Необходимо особое терпение и трудолюбие.


По совету руководителя Николай Лебедев начал увлеченно посещать мастерскую, хотя раньше даже представления о выжигании по дереву не имел. Работу с нуля может создать приблизительно за два дня. Правда, надо постараться и сделать все возможное, чтобы на деревянном срезе хорошо получились мелкие детали: на них тратится довольно много времени. Николай – человек разносторонний. Он увлеченно занимается спортом, является капитаном спортивной команды учреждения. Инваспортсмены показывают результаты на республиканских, областных и районных соревнованиях. В фойе у входа в учреждение размещен стенд, где расположены медали, кубки и дипломы, заслуженно заработанные командой. В этом году ко Дню народного единства для людей с инвалидностью были организованы спортивные мероприятия в Могилеве. Команда Рестянского дома-интерната завоевала 11 медалей и заняла заслуженное первое место.


Николай Лебедев также находит время для рыбалки:он рыбак со стажем. Если наш читатель никогда не увлекался рыбной ловлей, ему будет трудно понять желание и мысли заядлого рыбака. Ведь иногда можно просидеть часами на берегу и остаться без улова. Оказывается, не всегда он нужен. Больше всего рыбак любит уединиться с природой, которая дает неисчерпаемые для жизни силы и энергию.


Мы продолжили знакомиться с жильцами пансионата, «сердцем» которого для творческих проживающих стал кружок, где около 20 человек создают шедевральные работы. Заметим: у каждого из них большие проблемы с физическим здоровьем. Как только мы переступили порог этой мастерской, увидели тысячи работ различных направлений. О некоторых из них мы услышали впервые.

Виталий Чернов


Сначала мы познакомились с Виталием Черновым. Один только его вид заставил нас обратить на него особое внимание: выглаженный пиджак, галстук, аккуратная прическа. Он занимается белорусским промыслом – вытинанкой, а также плетением из бумажных трубочек. Его работы украшают весь первый этаж учреждения, а совсем скоро вытинанки Виталия Чернова отправятся на республиканскую выставку. Об этом мы расскажем чуть позже.

Александр Костян

Тут же мы обратили внимание и познакомились с Александром Костяном. Его в учреждении с теплотой называют «наш Левша». Это еще один постоянный посетитель творческого объединения. Он единственный занимается направлением «рэйндвуд». Его смысл в том, что творческая работа состоит из очень мелких деталей. Настолько мелких, что даже в руках их трудно удержать, не то, что смастерить. Это очень кропотливая и ювелирная работа. Материал для своих произведений он заготавливает самостоятельно. Он один из немногих, кто черпает свои идеи не из интернета, а придумывает сам. В беседе Александр поделился, что родился и вырос в деревне, работы не боялся, когда-то занимался сапожным делом, вязал веники личным способом. Таких людей, как он, называют самоучкой – всему учится самостоятельно.


Проживающая пансионата Лидия Алексеева увлеченно занимается японской техникой кинусайга, что означает искусство в деталях. Суть кинусайга заключается в составлении изображений с лоскутков ткани. А так как Лидия Алексеева очень любит Беларусь, она мастерит народные картины. Из-за проблем со здоровьем, все свои работы Лидия Владимировна выполняет одной рукой. В этом же направлении работает и Андрей Шипило. Его творческие произведения украшают не только кабинет, но и всегда присутствуют на различных выставках. Да, стоит отметить, что он первый помощник пасечника.

Лидия Алексеева


Кристина Щербак занимается изобразительным искусством, но в картинах использует непростую технику выполнения: она работает с красками, а вместо кисточки использует ватную палочку. Благодаря этому развила свою малодееспособную руку. Заблаговременно Елена Сыродоева готовит картины для выставки к 23 февраля. Скажете рано? Может быть. Но людям с ограниченными возможностями надо немного больше времени, чтобы создать красивую поделку.
В творческой мастерской зачастую дают жизнь старым вещам, которые, казалось бы, не привлекают внимания, но при помощи фантазии все в корне меняется. Всем этим процессом работы кружка управляет Елена Микулич. На сегодняшний день главная задача у участников творческой мастерской – сделать особенные поделки для республиканской выставки, которая пройдет в Национальной библиотеке столицы при поддержке депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальи Тарасенко.

Слева направо: Елена Сыродоева и Кристина Микулич


В общем, проживающие пансионата увлеченно занимаются различными направлениями, стараются развить свои способности. Провожая нас до фойе, директор пансионата постоянно рассказывала о способностях людей, проживающих в доме-интернате, а мы отметили другое: посещая мастерскую и кружки, люди постоянно старались высказать слова благодарности руководителю учреждения. Андрей Шипило и Виталий Чернов повторяли, что их заслуги – это результат работы талантливых педагогов – руководителей кружков. А на пороге учреждения нас остановила пожилая женщина – Галина Денисовна Половинская – и со слезами на глазах попросила написать теплые слова в адрес Елены Семеновой. Значит ли это, что директор занимается своим делом, вкладывает душу и относится к людям с непростой судьбой, как к родным? Да. Просто, когда руководитель на своем месте, тогда и работа спорится.
Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел гандбольный сезон для чаусских ребят

13 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Собран из частей боевых машин: редкий танк-истребитель воссоздают в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Реформа для риэлторов: как меняются правила игры в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском лесхозе рассказали, чем лес отличается от парка

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах поздравили ветерана районного отдела по чрезвычайным ситуациям с юбилеем

12 мая 2025
Читать новость