Рассказываем об увлечениях людей, проживающих в ГУСО «Рестянский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов»


Дата: 28.09.2022

Накануне Дня пожилого человека в редакции раздался телефонный звонок. Директор ГУСО «Рестянский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов» Елена Семенова пригласила «Іскру» приехать в учреждение, чтобы рассказать читателю о проживающих в доме-интернате людях и их увлечениях, Как проходят их будни и досуг.

Слева направо: директор учреждения Елена Семенова, активист мероприятий Николай Лебедев и Анатолий Литаев


Теплый осенний день понедельника радовал: ведь осталось совсем немного времени, чтобы насладиться солнечными лучами. Журналисты направлялись в Рестянский дом-интернат, где их с нетерпением ждали. В этом учреждении проживает 180 человек. Это люди с инвалидностью и одинокие пожилые граждане. Дом-интернат – это их дом, в котором они хозяева. Посильно некоторые из них трудятся, а в свободное время проживающих стараются занять рядом увлечений. Таким образом люди открывают в себе новые способности. А некоторым хобби помогает физически развиться, потому что у многих из них есть проблемы со здоровьем.

Слева направо: Постоянный посетитель и руководитель лечебно-трудовой мастерской Анатолий Литаев


В прошлом году у руководства учреждения возникла идея открыть лечебно-трудовую мастерскую «Пасечник». Помог организовать работу Анатолий Литаев. Пока увлеклись пчеловодством 6 человек, но это не предел. Теоретические знания любители-пчеловоды получают в мастерской. Пчеловод Михаил Гращенко из Дрибинского района выступил спонсором и подарил учреждению четыре улья и пчелиные отводки. Их расположили в «Саду Надежды». Людям нравится работать с пчелами. Сладкий продукт, который участники мастерской получают, идет на питание проживающих. Ко Дню пожилого человека будут организованы сладкие угощения, а мед станет одним из лакомств. Руководство учреждения отметило, что пчеловодством заниматься продолжат вплотную через реализацию гуманитарного проекта «Сад надежды и мечты» при финансовой поддержке Посольства ФРГ в Минске. В летний период пасеку вывозят на медоносные участки.
– Мы с отводочка шести рамок вырастили четыре полноценные семьи и получили продукцию, – прокомментировал работу мастерской Анатолий Литаев. – Думаю, для первого года – результат неплохой.

Участники мастерской за рабочим процессом


Дальше мы направились в кружок по работе с древесиной. В основном сюда приезжают проживающие дома-интерната на инвалидных колясках. В момент нашего пребывания некоторые участники мастерской готовили основу для выжигания по дереву. Идеи для будущих работ берут на просторах интернета. А батюшка местного прихода посоветовал им мастерить на деревянных спилах церкви Могилевской епархии. Да, кстати, творческая работа Свято-Вознесенской церкви Чаус тоже имеется.


Проживающий пансионата Николай Лебедев посещает кружок регулярно и с удовольствием. Несмотря на проблемы физического характера, он один из лучших мастеров по дереву.
Судьба распорядилась так, что Николай оказался в инвалидной коляске, но не сломался, а наоборот, ведет активный образ жизни, всегда старается познавать что-то новое. Общительный человек с глубоким кругозором и интересами.
– Мне нравится мастерить именно церкви, – отметил наш собеседник. – Думаю, что делаю что-то очень важное, особенно когда вижу результат своей работы. – Люди, которые посещают мастерскую, имеют тяжелые формы инвалидности. Для нас создать новую работу вдвойне тяжело. Необходимо особое терпение и трудолюбие.


По совету руководителя Николай Лебедев начал увлеченно посещать мастерскую, хотя раньше даже представления о выжигании по дереву не имел. Работу с нуля может создать приблизительно за два дня. Правда, надо постараться и сделать все возможное, чтобы на деревянном срезе хорошо получились мелкие детали: на них тратится довольно много времени. Николай – человек разносторонний. Он увлеченно занимается спортом, является капитаном спортивной команды учреждения. Инваспортсмены показывают результаты на республиканских, областных и районных соревнованиях. В фойе у входа в учреждение размещен стенд, где расположены медали, кубки и дипломы, заслуженно заработанные командой. В этом году ко Дню народного единства для людей с инвалидностью были организованы спортивные мероприятия в Могилеве. Команда Рестянского дома-интерната завоевала 11 медалей и заняла заслуженное первое место.


Николай Лебедев также находит время для рыбалки:он рыбак со стажем. Если наш читатель никогда не увлекался рыбной ловлей, ему будет трудно понять желание и мысли заядлого рыбака. Ведь иногда можно просидеть часами на берегу и остаться без улова. Оказывается, не всегда он нужен. Больше всего рыбак любит уединиться с природой, которая дает неисчерпаемые для жизни силы и энергию.


Мы продолжили знакомиться с жильцами пансионата, «сердцем» которого для творческих проживающих стал кружок, где около 20 человек создают шедевральные работы. Заметим: у каждого из них большие проблемы с физическим здоровьем. Как только мы переступили порог этой мастерской, увидели тысячи работ различных направлений. О некоторых из них мы услышали впервые.

Виталий Чернов


Сначала мы познакомились с Виталием Черновым. Один только его вид заставил нас обратить на него особое внимание: выглаженный пиджак, галстук, аккуратная прическа. Он занимается белорусским промыслом – вытинанкой, а также плетением из бумажных трубочек. Его работы украшают весь первый этаж учреждения, а совсем скоро вытинанки Виталия Чернова отправятся на республиканскую выставку. Об этом мы расскажем чуть позже.

Александр Костян

Тут же мы обратили внимание и познакомились с Александром Костяном. Его в учреждении с теплотой называют «наш Левша». Это еще один постоянный посетитель творческого объединения. Он единственный занимается направлением «рэйндвуд». Его смысл в том, что творческая работа состоит из очень мелких деталей. Настолько мелких, что даже в руках их трудно удержать, не то, что смастерить. Это очень кропотливая и ювелирная работа. Материал для своих произведений он заготавливает самостоятельно. Он один из немногих, кто черпает свои идеи не из интернета, а придумывает сам. В беседе Александр поделился, что родился и вырос в деревне, работы не боялся, когда-то занимался сапожным делом, вязал веники личным способом. Таких людей, как он, называют самоучкой – всему учится самостоятельно.


Проживающая пансионата Лидия Алексеева увлеченно занимается японской техникой кинусайга, что означает искусство в деталях. Суть кинусайга заключается в составлении изображений с лоскутков ткани. А так как Лидия Алексеева очень любит Беларусь, она мастерит народные картины. Из-за проблем со здоровьем, все свои работы Лидия Владимировна выполняет одной рукой. В этом же направлении работает и Андрей Шипило. Его творческие произведения украшают не только кабинет, но и всегда присутствуют на различных выставках. Да, стоит отметить, что он первый помощник пасечника.

Лидия Алексеева


Кристина Щербак занимается изобразительным искусством, но в картинах использует непростую технику выполнения: она работает с красками, а вместо кисточки использует ватную палочку. Благодаря этому развила свою малодееспособную руку. Заблаговременно Елена Сыродоева готовит картины для выставки к 23 февраля. Скажете рано? Может быть. Но людям с ограниченными возможностями надо немного больше времени, чтобы создать красивую поделку.
В творческой мастерской зачастую дают жизнь старым вещам, которые, казалось бы, не привлекают внимания, но при помощи фантазии все в корне меняется. Всем этим процессом работы кружка управляет Елена Микулич. На сегодняшний день главная задача у участников творческой мастерской – сделать особенные поделки для республиканской выставки, которая пройдет в Национальной библиотеке столицы при поддержке депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальи Тарасенко.

Слева направо: Елена Сыродоева и Кристина Микулич


В общем, проживающие пансионата увлеченно занимаются различными направлениями, стараются развить свои способности. Провожая нас до фойе, директор пансионата постоянно рассказывала о способностях людей, проживающих в доме-интернате, а мы отметили другое: посещая мастерскую и кружки, люди постоянно старались высказать слова благодарности руководителю учреждения. Андрей Шипило и Виталий Чернов повторяли, что их заслуги – это результат работы талантливых педагогов – руководителей кружков. А на пороге учреждения нас остановила пожилая женщина – Галина Денисовна Половинская – и со слезами на глазах попросила написать теплые слова в адрес Елены Семеновой. Значит ли это, что директор занимается своим делом, вкладывает душу и относится к людям с непростой судьбой, как к родным? Да. Просто, когда руководитель на своем месте, тогда и работа спорится.
Людмила САВЧЕНКО