BelarusianEnglishGermanRussian

О безопасности в Чаусах. На пешеходной площади была организована работа интерактивных площадок


Дата: 22.09.2022

Республиканская акция «Единый день безопасности», целью которой являются развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения прошла в четверг, 22 сентября. В этот день в Чаусах на пешеходной площади была организована работа интерактивных площадок, где гости мероприятия могли познакомиться с работой экстренных служб и общественных организаций города.

Представители аварийно-диспетчерской службы РУП «Могилевоблгаз» проинформировали собравшихся людей об опасностях использования неисправного газового оборудования и недостаточно внимательного обращения с бытовыми приборами, а также подчеркнули, чего нельзя и что нужно делать, если всё-таки появится запах газа.

Также заинтересованным гражданам о своих обязанностях рассказали работники оперативно-выездной бригады РЭС, в чьи задачи входят определение мест повреждения сетей, восстановление электроснабжения, участие в проведении аварийно-восстановительных работ и контроль состояния оборудования.

Сотрудники МВД не только продемонстрировали свою экипировку, которая включала бронежилет, шлем и противогаз, но и позволили её примерить, вооружиться дубинкой и тем самым дать молодым ребятам возможность почувствовать себя стражами закона и порядка.

Бригада скорой медицинской помощи рассказала и показала жителям Чаус, что и как нужно делать в ситуации резкого ухудшения состояния человека, познакомила присутствующих с оборудованием внутри специализированного автомобиля и отметила, что оперативность в выполнении своего долга – приоритет для работников здравоохранения, и столкнувшись с проблемами со здоровьем в первую очередь нужно обращаться по телефону 103.

Сотрудники МЧС также дали ребятам возможность примерить соответствующую экипировку и показали, как работает пожарный автомобиль: как тушатся возгорания и пожары с помощью пожарного рукава, какое оборудование находится внутри автомобиля и для чего оно предназначено. Рассказали собравшимся людям о своих основных задачах, в которые входят организация и участие в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществление государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также управление гражданской обороной.

Интерактивная площадка Красного Креста представила жителям Чаус основные направления деятельности этой организации: распространению знаний о международном гуманитарном праве, подготовке и реагировании на чрезвычайные и кризисные ситуации, медицинскую, социальную помощь и уходе на дому, защите интересов уязвимых и мобилизацию сообществ и укрепление организационного потенциала БОКК.

Также сотрудниками районного отдела по ЧС совместно с работниками Чаусского РАЙПО в рамках Единого дня безопасности проведены практические занятия с отработкой алгоритма действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с отработкой действий в случае возникновения пожара с задействованием систем пожарной сигнализации, оповещением людей о пожаре и управлением эвакуацией).

По случаю акции хочется пожелать нашим читателям как можно реже обращаться к помощи экстренных служб.