BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусские жители собственными силами восстановили мост через реку Бася


Дата: 22.09.2022

В нашем городе в микрорайоне «Заречье» жители восстановили через реку Бася прохудившуюся кладку, которая им была жизненно необходима. Ведь таким образом люди могут экономить время и пройти до центра города на 1,5 километра меньше. 

«Заречье» микрорайоном нашего города считается относительно недавно. Раньше эта местность носила статус деревни, которая располагается в среднем в пяти километрах от Чаус. И чтобы добраться до города надо проходить дорогой, которая ведет по кругу (а точнее по всей местности), потом через реку Бася и два моста. Такое хождение довольно утомительно, тем более, что людям приходится его преодолевать не один раз в день. Ведь многие из жителей микрорайона работают (иногда и дальше), а дети учатся в центре города. Двенадцать лет назад жители улиц Пушкина, Красноармейская и Набережная вместе со старостой решили положить через реку кладку. Тогда функции старосты выполнял учитель математики и информатики Олег Пыников. Этот вопрос организованно был решен, и жители «Заречье» успешно переплавлялись через реку, а мост поставили на баланс Чаусского УКП «Жилкомхоз». Но со временем кладка стала разрушаться и по ней стало опасно перемещаться. Людям приходилось добираться в круговую, а некоторые смельчаки отчаянно прыгали по ветхой конструкции.

Житель микрорайона Юрий Душко не мог остаться в стороне от нерешенной проблемы. По словам односельчан, этот человек имеет отличные организаторские качества.

– Знаете, глазами многие из нас, кажется, все умеют делать, – поделился с нами Сергей Яковлев. – А на самом деле организовать такую работу очень сложно, за что каждый житель нашего микрорайона говорит слова благодарности Юрию Душко.

В общей сложности за четыре дня ветхое строение превратилось в крепкую конструкцию. Тем более, что теперь по кладке можно прокатить велосипед, тачку и даже детскую коляску. К слову, в этом районе проживают мамочки и сейчас имеют возможность выбраться с колясками на прогулку, передвигаясь по мосту безопасно.

О том, как восстановили кладку, нам рассказал сам Юрий Душко. Никому не надо объяснять, что всё стоит денег. Поэтому в первую очередь, он оповестил жителей о сборе средств в сумме 10 рублей для реконструкции моста. И люди очень быстро собрали деньги. Как отметил Юрий, никого не надо было умолять, они сами приходили и просили побыстрей завершить работы.

Чтобы читатели понимали, объясним, что основа кладки – металлический каркас. Кто живет возле речки, знают, как весной водоём разливается. Поэтому его положили, начиная прямо с поля. С годами он просто врос в землю, в некоторых местах проржавел, а где-то был разорван. Для устранения этих неполадок необходима техника. И Юрий обратился к начальнику РЭС Александру Бузникову. Домкратами был «вырван» из земли металлический каркас, а также немного приподнят над самой рекой. По сухой поверхности расположили автомобильные шины и опустили на них мост. Благодаря председателю Совета депутатов Анатолию Матюлину для надежной переправы были доставлены пиломатериалы, а директор Чаусского СДЮШОР Александр Дорофеев взял на себя решение вопроса по сварочным работам, а также доставил на место генератор. Когда все основные задачи были сделаны, принялись за работу местные жители. Их было четверо. На протяжении пару дней доски и перила были заменены. Есть еще немного недоделанных мелочей, но это пустяки, которые легко исправить.