BelarusianEnglishGermanRussian

Как отлично провести выходные, точно знает профсоюзный актив Чаусской ЦРБ


Дата: 21.09.2022

26-27 августа 2022 г. профсоюзным комитетом нашего учреждения совместно с РУП «Могилевтурист» была организована экскурсия по маршруту г.Чаусы-Августовский канал – г.Гродно – г.Берёзовка (Стеклозавод «Неман») – г.Новогрудок – о.Свитязь.

Первой остановкой был Августовский канал — гидротехническое сооружение, одно из крупнейших в Европе, соединяющее реки Нёман и Висла, построено в 19 веке. Свои основные функции он выполнял недолго, но благодаря красивейшим пейзажам, стал популярным туристическим местом.

Здесь участники экскурсии совершили прогулку на теплоходе «Нёман» со шлюзованием и смогли увидеть не только шедевр инженерной мысли, но и насладиться утренними красотами природы.

Следующим пунктом маршрута был город Гродно. Знакомство с городом началось со Старого замка, построенного для короля Стефана Батория в 16 веке, Большой хоральной синагоги, сердца города – главной площади, с величественными храмами, музеями и узенькими улочками, убегающими в разные стороны. Посетили мы также и Кафедральный собор Франциска Ксаверия, который имеет статус Малой базилики, иезуитскую аптеку, единственную в Беларуси аптеку-музей, расположенную в здании старейшей в стране аптеки, построенной в 1709 году.

Следующей остановкой после г.Гродно был г.Берёзовка где находится известный во всем мире Неманский стекольный завод. Здесь мы смогли увидеть, как мастера выдувают стекло, делают огранку, посетили музей, где собраны изделия неимоверной красоты. По окончании экскурсии по заводу все получили памятные подарки.

Следующая остановка – г. Новогрудок, а точнее Новогрудский замок. Сегодня руины этого замка возвышаются на высоком холме в центре города. К сожалению то, что сохранилось до нашего времени – это остатки башен и фундаменты укреплений. А ранее Новогрудский замок был крупнейшим форпостом и резиденцией князей Великого Княжества Литовского. Рядом с руинами замка познакомились с еще одной достопримечательностью – рукотворным курганом бессмертия Адама Мицкевича.

И вот последняя точка маршрута – озеро Свитязь. Это озеро считается одним из самых чистых водоемов Беларуси, куда со всех уголков нашей страны, и не только, приезжают туристы, да и просто отдыхающие, желающие провести незабываемый отдых и насладиться красотой белорусской природы.

Путешествие оставило в памяти много впечатлений, приятных незабываемых моментов, позволило нам прикоснуться к истории и в очередной раз насладиться красотой и богатством белорусской природы. Путешествуем —  с профсоюзом!