BelarusianEnglishGermanRussian

Закладка сельхозпродукции в стабфонды Могилевской области будет увеличена


Дата: 19.09.2022

Закладка сельхозпродукции в стабфонды Могилевской области будет увеличена. Об этом рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В нашей области планируется осуществить закладку в стабфонды: картофеля — 6,46 тыс. т, капусты — 3,81 тыс. т, моркови — 1,78 тыс. т, свеклы — 1,17 тыс. т, лука — 2,18 тыс. т, яблок — 3,1 тыс. т. Как отметили в облисполкоме, закладка начнется со столовой свеклы, картофеля и моркови, следом пойдет лук и в конце октября — капуста. По мере уборки сельскохозяйственных культур будут формироваться запасы на межсезонный период. Полностью завершить закладку в стабфонды региону необходимо до 15 ноября.

— На сегодняшний день организации АПК только приступили к уборке плодоовощной продукции, поэтому по объемам говорить пока рано, однако сейчас очевидно, что они будут выше прошлогодних — урожай этого сезона хороший, — рассказали в облсельхозпроде. — В регионе, например, прогнозируется валовой сбор картофеля на уровне 195 тыс. т. В прошлом году было собрано 131 тыс. т».

Участие в закладке примут 19 субъектов хозяйствования — как государственные предприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства. В их числе — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, ОАО «Александрийское» Шкловского района, ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района, КФХ «Диана» Шкловского района и другие. Плюс — второй год подряд закладку будут производить райпотребсоюзы в восьми районах области. Во всех организациях созданы необходимые условия, чтобы на весь период хранения и реализации овощи и фрукты не теряли товарного вида и вкусовых качеств.

Цены на овощи и фрукты падают. В июле специалисты Федерации профсоюзов Беларуси изучили ассортимент в 248 сетевых магазинах в 124 населенных пунктах страны. Наибольший спад стоимости зафиксирован у капусты — в среднем на 53,8%. Достаточно ощутимо подешевел перец — на 26,4%. Помидоры и картофель упали в цене примерно на 12,5 %.